首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市委党校(北京行政学院)第一时间组织学员多形式学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神
2020年10月14日 09:53 来源:中国社会科学网 作者:郭光敏 字号
2020年10月14日 09:53
来源:中国社会科学网 作者:郭光敏
关键词:北京市委党校;党校教师;中青年干部

内容摘要:北京市委党校(北京行政学院)主体班学员多形式学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神。

关键词:北京市委党校;党校教师;中青年干部

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 郭光敏) 10月10日上午,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。之后,北京市委党校(北京行政学院)校委会第一时间作出安排,有关部门立即制定专门方案,通过组织学员个人自学与教师领学、线上交流与线下研讨、全班论坛与撰写体会等多种形式深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。10月10日晚,组织学员自学新华网报道,原原本本、原汁原味学习习近平总书记重要讲话精神。10月11日,以班级为单位,通过学习强国、班级学习群等网络平台集体学习党的十八大以来习近平总书记历次重要讲话中关于干部素质能力的论述,特别是三次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神。10月12日上午,结合本学期理论学习与实践调研,各班分小组进行研讨,进一步学深悟透此次重要讲话精神。

  10月12日下午和晚上,两期在校中青班以“想干事、能干事、干成事”为主题举办全班论坛,16位学员联系工作实际、对标对表,分享学习体会与收获。北京市委党校(北京行政学院)常务副校(院)长王民忠,校委委员刘红雷、张军出席中青班全班论坛。领导科学教研部全体教师全程参与中青班分组研讨。

  自8月10日开学以来,经过两个多月的理论教育和党性教育,北京市委党校(北京行政学院)各主体班已经进入“新时代首都发展”单元的学习,学员们都认为总书记的这次讲话既答疑解惑又鼓舞士气,让人心潮澎湃、热血沸腾,既激发干事热情、增强干事底气,又指导干事方法、破解干事困局,使之后的学习耳清目明,让今后的工作豁然开朗。

  来自宣传部门的学员谈到,要不断提高政治能力、应急处突能力和群众工作能力。当今信息传播技术迅猛发展,媒介形态和舆论生态发生巨变,国内国际舆论相互交织,领导干部既要眼睛亮、见事早、行动快,也要下好先手棋、打好主动仗,同时注意宣传群众、引领群众、带动群众,在全社会汇聚正气和合力,化危为机,于变开新。

  来自乡镇的学员谈到,要把提高群众工作能力、调查研究能力、科学决策能力和抓落实能力结合起来。坚持经常性到群众中去、到实践中去,主动身入、心入基层,开展更多以民生热点难点为导向的专题调研,倾听基层干部群众“急难愁盼”,了解和掌握真实情况,对于经过充分调查研究后形成的成熟成果及时上升为决策部署,转化为具体措施,一步一个脚印、一人接着一人干到底。

  来自司法部门的学员谈到,要不断提高改革攻坚能力。纠纷往往体现了改革攻坚中最尖锐的矛盾和最棘手的问题,只有把干事热情和科学精神结合起来,运用法治理念和法治思维去认识和解决问题,才能在复杂形势和多元利益交织下剥丝抽茧、拨云见日,对影响党和国家工作大局的重大敏感案件做出准确判断和把控。

  来自中关村发展集团的学员谈到,要不断提高科学决策能力,把企业和园区发展融入北京科创中心建设大局,主动抢抓数字经济发展机遇,在北京构建新发展格局的大局和京津冀协同发展的大战略中谋思路、想举措。

  常务副校(院)长王民忠在讲话中指出,北京的中青年干部特别是正在市委党校学习的中青年干部,要在讲政治上更加自觉,把习近平总书记对中青年干部的殷殷期望、谆谆教诲和浓浓厚爱放在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局和新发展格局中去看。党的十九届五中全会召开在即,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,面对当前复杂形势和艰巨任务,中青年干部要践行担当使命、发扬斗争精神、提高能力本领,做到想干事、能干事、干成事。他指出,习近平总书记此次重要讲话提出的七个能力涵盖二十四个方面的素养和要求,既是世界观也是方法论,既是干事途径又是成事判据。每一种能力的每一个方面在复杂的现实与具体的实践中,都要经过千锤百炼,必须时刻牢记人心是最大的政治,年轻干部要学会从得人心还是失人心的角度去衡量和判断从事的具体工作,始终代表人民群众利益不仅是一种态度,更是一种能力。王民忠同时强调,党校教师在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中,要先学一步学深一步,深耕细作主阵地,帮助学员通过到党校学习更好更快提高解决实际问题能力。

  校委委员张军从时代感、问题意识、针对性、整体性和指导性谈到了个人在学习习近平总书记重要讲话精神时的五个“强烈感受”。领导科学教研部鄯爱红教授、江文博士对学员的发言进行了点评,建议中青年领导干部要主动躬身入局、打破僵局,要经常反省反思、总结经验,要做到言行一致、言传身教。

  接下来,北京市委党校(北京行政学院)将继续组织学员深入学、系统学、联系实际学,进一步培养锻炼学员解决实际问题的能力。

  

作者简介

姓名:郭光敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们