首页 >> 党政院校 >> 原创专区
年轻干部做人做事要坚持科学方法论
2020年09月29日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
2020年09月29日 16:08
来源:中国社会科学网 作者:李峰
关键词:年轻干部;科学方法论;唯物辩证法

内容摘要:

关键词:年轻干部;科学方法论;唯物辩证法

作者简介:

  造就一支忠诚干净担当高素质专业化的年轻干部队伍,关系党和国家长治久安、兴旺发达,关系党和人民的伟大事业薪火相传、后继有人。十年树木,百年树人。治国理政,重在用人。我们党在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大实践中,急切呼唤一大批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的年轻干部顺势而为、脱颖而出,迫切需要年轻干部在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中提高素质、增强本领,迎接新时代新形势新任务的考验和检验,遵循规律,健康成长。年轻干部要学好唯物辩证法,坚持科学方法论,做人做事、立身修为,德才兼备、以德为先,扬“大”抑“小”、扬长避短,改造自我、提升素质,勇于实践、强身健体,才能站得高、看得远、立得住、行得稳,走好人生成长之路。

  坚持大原则,抵制“小把戏”,处理好高线与底线的关系。大原则就是年轻干部立身固本、行稳致远的政治方向、行为准则。它所标定的是必须做什么、不该做什么,应该追求什么、坚守什么的高线和底线。高线是等高线和标杆线,就是见贤思齐、身体力行、不断追求的高标准。这个高标准内在要求年轻干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党绝对忠诚。一心一意而不是三心二意、立场坚定而不是左右摇摆、保持定力而不是随波逐流地贯彻执行党的理论路线方针政策和决策部署,做政治上的明白人。而不做“伪忠诚”“低级红”“高级黑”、言行不一、阳奉阴违、玩“小把戏”、使“小花招”的两面人。底线就是基准线、是非线,也是不可逾越、不能触碰的红线、高压线。这条底线就是道德和法纪。严于律己、廉洁自律是年轻干部立身之本、修为之基、从政之要。切莫在守底线这个原则问题上“去试水”、施小伎俩、凭运气和侥幸心态而冒险。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。年轻干部要在底线与高线这个空间里修养自身,坚守底线、追求高线,瞄准目标、自我超越。

  拥有大智慧,不耍小聪明,处理好本质与现象的关系。大智慧就是能够预测事物发展趋势,揭示事物发展本质,把握事物发展规律,顺势而为、借势而上、稳步前行。年轻干部拥有大智慧,就是要正确认识自我、科学定位自我、合理发展自我,遵循干部成长规律,走人间正道,不走歪门邪道;经受长期锻炼,不搞投机取巧;经受组织考验,不搞人为设计;经受实践检验,不搞拔苗助长。克服相互攀比心态、提拔焦虑心结、成长浮躁心境。年轻干部健康成长,既有自身成长规律,又有组织培养规律,必须按客观规律办事,不能逆规律而行。遵循规律、把握规律是大智慧,抓住事物本质,就能站位高、看得远、行得稳、可持续;图一时顺利、违背客观规律是小聪明,只停留在事物表面、看到事物浅层,而未触及深层,只能在低水平、浅层次上原地打转。小聪明可能在一时一事见效、在一点一滴上占到小便宜,但聪明反被聪明误,占小便宜可能吃大亏,走捷径可能会“绕大远”。大智慧助推年轻干部走得更远,小聪明反而误了自身前途。

  融入大潮流,止于小循环,处理好大我与小我的关系。年轻干部必须融入时代潮流之中,投身于党和人民的伟大事业之中,经风雨、见世面、强筋骨、长才干,做疾风劲草、当烈火真金。这是健康成长的必由之路。而不是“躲进小楼成一统”,自我封闭小循环,在自我设计、自我循环中自拉自唱、自娱自乐。改革开放的大潮流、探索实践的主战场、攻坚克难的第一线、勇于斗争的最前沿,为广大年轻干部大显身手、大有作为提供了广阔天地、实践舞台。新时代为每一个年轻干部创造了人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好条件。珍惜新时代、融入大潮流、创造新业绩,是每一个人的不二选择。正如习近平总书记所指出的,“青年的人生目标会有不同,职业的选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,才能更好实现人生价值,升华认识境界。离开祖国的需要、人民的利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”年轻干部要牢记习近平总书记的谆谆教诲,小我融入大我、大我引领小我,我将无我、不负人民,让青春在新时代不断绽放。

  抓住大机遇,丢掉“小确幸”,处理好必然与偶然的关系。机遇是客观事物发展过程中所呈现出具有必然性、趋向性、规律性的机会和契机。机遇是客观的、必然的、有规律可遵循的存在,不以人的主观意志为转移。但人们可以发挥主观能动性,及早预测、提前准备、及时发现、主动抢抓,把机遇牢牢地把握在手中,抓住机遇,就是抓住发展的主动权。对于年轻干部而言,抓住大机遇,就能推动事业大发展、实现人生大飞跃。机遇客观地呈现在人们面前,对人人一视同仁、一律平等,但能否抓住机遇,则取决于人们抢抓机遇的意识、态度和行动。有的敏锐捕捉、抓住不放,有的则守株待兔、无动于衷。机遇青睐于准备者、行动者、主动者,而抛弃懈怠者、懒惰者、无为者。天上不会掉馅饼,靠“小确幸”偶然性是抓不住机遇的,被动等待只能使机遇与你失之交臂、擦肩而过,而抢抓机遇、主动作为才是化危为机、破解难题、探索路径、不断发展的“通行证”。必须明白,通行证决不是等来的、靠来的、混来的,而是干出来的、拼出来的、闯出来的。抓住大机遇是主动作为者的必然选择,丢掉“小确幸”是消极无为者的治病良方。

  着眼大格局,不打“小算盘”,处理好全局与局部的关系。年轻干部立足领导岗位、履行一定职责、负责相关工作,必须清醒认识到:我们所负责的工作,是大局中的一部分,要找准自身位置,立足本职、着眼大局、融入大局、服务大局。就全党工作而言,实现中华民族伟大复兴是大局,就每个地区、每个部门、每个单位工作而言,改革、发展、稳定是大局。我们所负责的工作、分管的部门是局部,处理好全局与局部关系,把局部工作置于全局之中。在大局下统一思想、统一步伐、统一行动,紧紧围绕大局开展进行,全局一盘棋。衡量工作成效大小,关键看对大局是否具有促进推动作用。作为年轻干部,决不能只顾拨拉自己的“小算盘”,不顾整体大格局;决不能把分管的部门、负责的工作视为“个人领地”,变成“独立王国”,他人不能过问;决不能把个人利益、部门利益凌驾于全局利益、整体利益之上,一门心思为个人捞好处、为部门争利益、为部下“争口袋”,甚至为个人或部门利益而损害整体利益。只有给自己定好位,才能履好职、尽好责,有所作为、建功立业。

  练就大手笔,摒弃“小家子气”,处理好思路与出路的关系。年轻干部要站得高、看得远、干得实,解放思想、开拓视野、求真务实、遵循规律。干事创业不局限于一时一事,不受制于一城一地,必须紧跟时代、与时俱进,在实事求是、调查研究、科学决策的基础上,绘就发展的宏伟蓝图,发展规划、发展思路要体现大气魄、大手笔、大动作,并且一张蓝图绘到底,一棒接着一棒传、一茬接着一茬干。而不是小打小闹、修修补补,头痛医头、脚痛医脚,就事论事、自我循环。小家子气局限于自己的“一亩三分地”,井底之蛙、一孔之见,目光短浅、难有作为,在封闭僵化、固步自封中逐渐被边缘化。只有在大思维、大手笔中提出符合实际、切实可行的思路,才能找到走出困境、良性发展的出路。思路决定出路,出路深化思路。两者辩证统一、相辅相成。当然,大手笔不是脱离实际、违背规律的空中楼阁,而是干事创业、求真务实的具体行动,“小家子气”也不能和从小事抓起、从细节抓实、从点滴见效相提并论。既要仰望星空,又要脚踏实地。把大手笔的可能性尽快转化为现实性。

  展现大作为,切忌“小满足”,处理好有为与有位的关系。年轻干部有思想、有激情、有干劲、有作为,朝气蓬勃、锐意进取,能够干出一番事业,展现大作为,实现自身价值。这是其优秀品格所在。年轻干部初生牛犊不怕虎,敢于斗争、勇于担当、善于作为,能够把自身的活力激发出来,把干事的能量迸发出来。有为才能有位,有位才会施展更大的作为。年轻干部切忌胆小怕事、缩手缩脚、圆滑世故、维持现状、不敢担当、不思进取,沾沾自喜于一点成绩,自我满足于舒适位置,不愿到艰苦地区、艰难环境去勇挑重担,只想平平安安维持官位,既不想去作为,又不愿失位子。在一些人中出现未老先衰、未老先滑、未老先退的倾向,值得各级组织部门注意。干大事、大作为是年轻干部不断成长的强大动力,激励他们到改革开放第一线、攻坚克难主战场去冲锋陷阵,而不是背上后备干部的沉重包袱、增加怕出差错的精神负担,唯恐失去发展前途。这种不求进取、只图保官、甘于守位的心态,在一些年轻干部中仍有市场。实践证明,有为才有位,无为会失位,被动地保位守位是保不住、守不住的。这就是有为与有位的辩证法。

  涵养大胸怀,克服“小心眼”,处理好对人与对己的关系。年轻干部要有气度、有胸怀、有雅量。海纳百川,有容乃大。包容是一个人的美德,也是年轻干部自身修养的较高境界。在人与人之间交往中,在班子成员之间共事中,在上下级之间相处中,最能体现、最能检验一个人的包容度。无论职位高低、资历深浅、能力大小,人人是平等的、真诚的、包容的。要善于换位思考、反向思维,多替他人着想、理解他人难处、体谅他人感受,而不是高高在上、颐指气使、盛气凌人。特别是班子成员之间、同志之间真诚团结、和谐相处,而不是心胸窄、气量短、心眼小、好记仇,斤斤计较个人得失,非常在乎别人对自己的看法,希望别人对自己包容,而自己则对别人苛刻,这种包容是不存在的。包容是双向的,对人对己是一致的,你只有包容别人,别人才能包容你。当然,包容是有原则、有尺度的,而不是无限制、无底线的一味保护、包庇。那不是包容,而是一团和气的庸俗团结,是失去监督的好人主义,是对党的事业和党的干部的不负责任。在关系大是大非问题上,必须旗帜鲜明、不容混淆,需要有“死心眼”“实心眼”,这才是公道正派、光明磊落、大公无私的大胸怀。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们