首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以党的创新理论推动新时代商务事业高质量发展 ——贵州省商务厅党组理论学习中心组举行2020年第三季度集中学习研讨会
2020年09月28日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2020年09月28日 16:57
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕
关键词:党的创新理论;新时代商务事业;高质量发展

内容摘要:

关键词:党的创新理论;新时代商务事业;高质量发展

作者简介:

  中国社会科学网讯 9月24日,贵州省商务厅党组理论学习中心组举行2020年第三季度集中学习研讨会。厅党组书记、厅长季泓同志主持研讨会并作总结讲话。厅党组班子成员,厅级干部,厅机关各处室、各有关直属事业单位主要负责同志参加研讨会。

  根据安排,学习会前,厅党组理论学习中心组成员分别在9月22日、23日进行了分散自学。此次学习研讨会以深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,及时跟进党的创新理论武装,深刻理解把握蕴含其中的新时代商务等各项事业发展的理论创新和实践指南,为扎实做好“六稳”“六保”工作、推动新时代商务事业高质量发展注入强大思想动力和精神指引为主题,学习了《习近平谈治国理政》第三卷以及习近平总书记在有关会议上的重要讲话精神和中央、省委有关会议精神。厅党组成员、副厅长潘路生、黄筑筠,厅党组成员、省纪委省监委派驻第二十二纪检监察组组长刘庆分别围绕研讨主题,结合学习体会和工作实际先后作了交流发言。

  季泓在总结发言时指出,《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。全厅广大党员干部要深刻认识到《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是武装全党、教育人民,统一思想、凝聚力量的强大思想武器;《习近平谈治国理政》第三卷饱含着鲜明的价值取向和丰富的实践智慧,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本遵循;《习近平谈治国理政》第三卷蕴含着深远的战略思维和系统的科学方法,是引领党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的行动指南。深刻理解《习近平谈治国理政》第三卷出版的重大意义,自觉增强学习的自觉性和主动性,及时跟进党的创新理论武装,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  季泓强调,要提高政治站位,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义。全厅广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷与重温第一卷、第二卷结合起来,着眼大势“学而信”、提升能力“学而用”、紧扣工作“学而行”,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,以“跟进学”强化“跟着走”,从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在学以致用上有更大进步,于学习中战贫困奔小康、育新机开新局、强本领壮筋骨,把党的创新理论转化为做好“六稳”“六保”工作和推动商务事业高质量发展的强大力量。要加强宣传学习贯彻,通过党组中心组集中学习研讨、“党建引领”党员干部教育专题培训、支部集中学习、“学习强国”平台学等方式,推动思想理论武装走深走实。

  季泓要求,要落实实践要求,将学习成果转化为推动商务事业高质量发展的生动实践。面对疫情汛情叠加的严峻形势,面对确保高质量、打好收官战的重大挑战,作为商务系统党员干部,要在常学常新中掌握思想精髓,深刻把握“人民至上”的执政理念、“防范化解重大风险”的斗争精神、“统筹两个大局”的战略思维、“全面从严管党治党”的政治定力,不断提高理论素养、政治能力和工作水平。要进一步强化使命担当,以对党负责、对人民负责的责任感,以坐不住、等不得、慢不起的紧迫感,高质量贯彻落实中央和省委各项决策部署。要认真贯彻落实好习近平总书记对“十四五”规划编制重要指示精神和省委省政府对“十四五”规划编制的工作部署,坚持集思广益、谋深谋实,发挥集体智慧,高质量编制好商务领域“十四五”规划,为下个五年贵州省商务事业高质量发展奠定坚实基础。

 

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们