首页 >> 党政院校 >> 原创专区
《李大钊传》:我国第一部系统研究李大钊思想的学术专著 ——兼谈北京市委党校与李大钊研究的历史渊源
2020年09月24日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:杨芹 罗忠敏 字号
2020年09月24日 15:25
来源:中国社会科学网 作者:杨芹 罗忠敏
关键词:北京市委党校;李大钊;李大钊传

内容摘要:北京市委党校同李大钊及李大钊研究有着深厚的历史渊源。

关键词:北京市委党校;李大钊;李大钊传

作者简介:

  北京市委党校同李大钊及李大钊研究有着深厚的历史渊源。北京最早的党校是李大钊于1925年亲手创建的。第一本《李大钊传》,是北京市委党校党史部的老师们编写的,第一本《李大钊文集》,也是党史部的老师们编辑的。

  《李大钊传》出版于1979年4月。该书共九章,它以翔实的材料,对李大钊一生予以介绍和评价,是我国第一部系统介绍李大钊思想和活动的专著。该书附有《李大钊同志生平活动简表》和《李大钊同志著作目录》以及李大钊同志生平活动和手迹等照片31张(许多照片是第一次公开发表)。

  《李大钊传》出版后,在国内外引起强烈的反响,受到许多老同志的称赞;亦获得史学界专家、学者好评。张静如先生对此书的评价是 :“六十年代,我曾读过李大钊传稿本的部分内容。当时,就觉得这本书写得不错,很希望它能早日与读者见面。万没想到,从那时起,过了十几年才见到这本书正式出版。我珍惜这本书。我觉得它有以下几个方面的优点:一是材料比较丰富。二是评价比较实事求是。三是文笔流畅,通俗易懂。”广大读者也争先恐后地购买这部书,第一次发行12万册很快就销售一空,接着又加印了两次,前后共印刷发行了29万册,这在党史人物传记中是极为罕见的。

  《李大钊传》出版后,掀起了一股学习李大钊、研究李大钊的热潮,李大钊学术研讨会不断召开,研究李大钊的文章、书刊如雨后春笋。1984年,该书被推荐为全国读书活动的书目之一。1987年,获北京市第一届哲学社会科学优秀成果一等奖。

  在编辑出版《李大钊传》的过程中,党史部掌握了大量的李大钊的文章。在这基础上,老师们又编辑出版了《李大钊文集》(上、下册及续集)、《李大钊遗文补编》等。

  《李大钊传》的出版,标志着党史部站在了当时党史研究的前沿地带。

  为什么北京市委党校党史部能够取得如此辉煌的成就?

  第一、选题有创意,力争出精品

  这得衷心感谢时任中共北京市委书记处书记的邓拓同志。1960年初,是他建议北京市委党校编写一本《李大钊传》。他说,李大钊是中国最早的马克思主义者,在中国最早传播马克思主义,“南陈北李,相约建党”,中国共产党的创始人是谁,不言而喻。现在报刊上登载的一些纪念李大钊的文章,多说怀念它,哀悼他,歌颂他英勇就义的事迹,千篇一律,缺乏系统详尽介绍他革命一生的内容,因此,需要编写一本较详细的、全面介绍他的传记。你们要多方收集资料,争取编写一本内容翔实,资料新颖的《李大钊传》。

  当时,北京市委党校校长赵征夫同志对此指示积极贯彻,认真执行,把编写《李大钊传》当成一项严肃的政治任务来完成。他亲自担任领导,成立了以北京市委党校党史部为主的《李大钊传》编写组,成员有袁谦、朱乔森、黄真、张仲豪、杨芹、李美瑞等同志。党史部主任袁谦同志具体负责,当时他39岁,而最年轻的成员朱乔森同志年仅27岁。

  第二、广泛开展社会调查,详尽占有历史资料

  党史部的教师们立即开始工作,大家辛勤地奔走于中国革命博物馆、北京图书馆、北京大学图书馆、首都图书馆、中央档案馆等单位,查阅了大批报刊图书资料;访问了许多了解李大钊同志的人,还到李大钊的家乡河北省乐亭县大黑坨村,访问了李大钊的亲友,了解他在家乡的情况。经过大家努力,收获颇为丰富。最为珍贵的是李大钊同志的著作,由中国社科院近代史所黎澍同志提供出来,共有300多篇。这为《李大钊传》的编写工作奠定了坚实的基础。由此可见,开展学术研究,闭门造车是绝对不行的,必须广泛开展社会交流,详尽占有历史资料。

  第三、坚持实事求是原则,文字要简练、生动

  袁谦同志与编写组成员在占有资料的基础上,深入细致地进行研究,拟定了编写提纲。赵征夫同志对章节的写法、资料的运用等都作了指导,并说,运用资料要夹叙夹议,叙述要真实,文字要简练、生动。

  在传记的编写过程中,邓拓同志亦多次做了具体指导。在大原则上,他为该书定下了主调,他说,要用历史唯物主义的观点,正确反映李大钊的成长过程,不要把他写成生而知之的“神童”。

  在该书写出初稿之后,编写组的同志有下农村工作的任务,遂由赵征夫同志领导,朱乔森、黄真二同志执笔继续编写。书稿写出后,赵征夫同志逐字逐句地审阅修改,于1963年定稿。(之后,赵征夫同志调至中央西北局党校。)

  第四、以李大钊为榜样,坚定理想信念,百折不挠,进行党史研究

  1964年,由于特殊历史原因,《李大钊传》的编辑出版工作被迫中断十余年之久。直到粉碎“四人帮”后,才予以接续。在编写《李大钊传》的同时,北京市委党校也培养出一批优秀党史研究人才,其中最杰出的代表是朱乔森同志。1948年,高中还没毕业的他,服从组织安排,参加了革命工作。1951年4月,18岁的朱乔森同志进入北京市委党校学习。毕业后,留校任教。在编写《李大钊传》的过程中,他得到锤炼,成长为研究李大钊的一流人才。

  北京市委党校党史部有四个“传家宝”:一是选题要有创意、力争出精品,是开展学术研究的前提;二是广泛开展社会调查、详尽占有历史资料,是开展学术研究的基础;三是坚持实事求是原则,文字要简练、生动,是开展学术研究的关键;四是以李大钊为榜样,进行党史研究,是开展学术研究的动力。它们是相互联系、相辅相成的“四位一体”。这四个“传家宝”,是宝贵的精神财富。这些经验,至今仍具有强大生命力!

  现如今,编写《李大钊传》的老教师们,大多已经作古。我们深切怀念他们!

  (作者系原中共北京市委党校党史部副教授、离休干部;原中共北京市委党校党史部主任、教授)

作者简介

姓名:杨芹 罗忠敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们