首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以节约为荣、以浪费为耻 贵州省商务厅大力推进节约型机关建设
2020年09月16日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:石庆硕 字号
2020年09月16日 16:11
来源:中国社会科学网 作者:石庆硕
关键词:贵州省商务厅;节约型;机关建设

内容摘要:

关键词:贵州省商务厅;节约型;机关建设

作者简介:

  中国社会科学网讯 节约资源能源是我国经济和社会发展的一项长远战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务。为积极创建资源节约型和环境友好型社会,进一步加强厅机关的能源资源节约减排工作,贵州省商务厅坚决贯彻落实党中央、国务院、贵州省委省政府关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,以建设节约型机关为主线,充分发挥好单位节能降耗引领和导向作用,从强化日常管理出发,多措并举,不断强化宣传教育,在全厅全系统形成了以节约为荣、以浪费为耻的良好风尚和崇尚绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好氛围,为促进贵州建成全国生态文明建设排头兵贡献力量。

  一是完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,修改完善《贵州省商务厅节电管理制度》《贵州省商务厅节水管理制度》《贵州省商务厅节约公务用车燃油管理制度》《贵州省商务厅节约办公用品管理制度》《贵州省商务厅采购管理暂行办法》等,加强办公经费和办公用品的使用管理,建立和规范办公用品的采购、配备、领用制度,强化能耗目标管理。不定期对各处室落实各项节约措施情况进行检查、指导,并将检查结果在全厅机关通报,表彰先进、督促后进,确保建设节约型机关工作长期抓实抓好,防止反弹。定期总结经验,查找不足,促进建立健全节约型机关建设的长效管理机制。

  二是推行绿色办公。注重源头管理,积极推进无纸化办公、网上办公,坚持用好电子政务网和公文处理系统,进一步扩大使用覆盖面,探索会议采用电子设备演示汇报方式,降低纸张消耗。强化文印耗材管理。提倡双面用纸,降低纸张消耗数量,注重稿纸、复印纸的再利用,做好资源循环再用工作。加强办公耗材日常管理,进一步规范办公用品的采购、配备和领取制度,完善办公用品领取台帐。落实节电措施,在办公区使用高效节能照明产品,尽量减少照明设备电耗,充分利用自然采光,严格执行空调设定温度夏季不低于26、冬季不高于20的规定,减少计算机、打印机、复印机等办公设备的待机能耗,杜绝办公区域“长明灯”现象。加强节约用水宣传,杜绝“跑、冒、滴、漏”和“长流水”等现象。

  三是践行绿色出行。倡导“135”低碳出行方式(即在1公里以内的尽可能选择步行,在3公里以内的尽可能选择骑自行车,在5公里以内的尽可能乘坐公共交通工具),推广“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的健康出行理念,以绿色低碳的出行方式支持节能减排,引导干部职工树立绿色低碳的价值观和消费观。加强公车调派的合理性、科学性,降低燃油消耗,实行定点加油,登记单车燃油消耗,切实做到“一卡一车”,坚持规范行使、按时保养,合理安排出车任务和行驶路线,提高效率,严格执行公务用车节假日封存停驶制度,严禁公车私用。

  四是实行生活垃圾分类。严格公共机构生活垃圾的分类、管理和清理流程,采取生活垃圾减量化措施。使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品,做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。在机关各楼层内配备分类垃圾桶,引导干部职工分类投放,与第三方签订餐厨垃圾运转协议,专业处理餐厨垃圾。推动“绿色厨房”建设,并将厉行节约要求贯穿机关食堂食材采购、加工、服务全过程,从源头上杜绝餐饮浪费。

  五是扎实开展宣传教育。培养自觉节约意识,组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。通过利用节能宣传周、全国低碳日、世界地球日、世界环境日等时点,制作节能知识宣传单,张贴节电、节约用水等各类节能提醒标识,更新宣传栏,发出节能倡议书,组织干部职工亲身体验、践行绿色低碳生活,营造良好氛围,建立起人人参与、个个节约、齐抓共管的全员节能格局。

  

作者简介

姓名:石庆硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们