首页 >> 党政院校 >> 原创专区
山东省临沭县开展“四史”学习教育结硕果
2020年09月16日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:石洪欣 字号
2020年09月16日 16:05
来源:中国社会科学网 作者:石洪欣
关键词:临沭县;四史;学习教育

内容摘要:

关键词:临沭县;四史;学习教育

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员石洪欣)山东省临沭县在开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育中,通过实施用活红色资源、讲活历史故事、夯实教育阵地等举措,打牢党员干部的思想根基,增强干事创业的勇气力量,激发建设和美幸福临沭的热情和干劲。

  立足特色,用足用活红色资源。临沭县作为沂蒙革命根据地的重点区域,抗日战争和解放战争时期是山东党政军领导机关所在地,是当时山东五大战略区滨海区的中心县,中共山东分局、山东战工会、八路军一一五师师部都曾驻扎临沭,留下了新华社山东分社旧址、刘少奇旧居等一批十分珍贵的革命遗址,这些丰富的红色资源是进行“四史”学习教育的生动教材。目前,全县共有革命遗址34处、其它遗址5处,其中重要历史事件和重要机构旧址、人物活动纪念地16处,革命领导人旧居9处,烈士墓1处,纪念设施8处。每逢“七一”“八一”“国庆”“清明”“五四”等重大节日,部队、学校、机关事业单位、社会团体都组织人员到红色文化资源现场开展爱国主义教育、革命传统教育、思想作风教育,进行不同形式的纪念活动。

  聚焦编研,发挥主责主业作用。县委党史研究中心立足部门职责,及时做好史料整理、征集和编研,先后编写了《红色记忆》《人民的选择——临沭人民支前纪实》《中国共产党临沭县村级组织史资料(1939-2018)》《信念如磐——临沭县建国前老党员实录》《中国共产党山东省临沭县组织史资料(2008—2017)》等著作,为开展“四史”学习教育提供生动教材。围绕抗日战争、解放战争时期发生在临沭的著名战事和人物、感人事迹等,在《山东党史》《联合日报》《春秋》《临沂日报》等新闻媒体和各类研讨会发表多篇党史专题文章,为各单位开展“四史”学习教育提供资料支持,做到“党有所需,我有所应”,体现党史史志部门的责任担当。

  把握关键,夯实“四史”教育阵地。用好临沭县党史馆、方志馆这个阵地,在党史馆、方志馆内建设新时代文明实践示范基地,综合涵盖历史变迁、党史教育、党建文化、红色故事、组织生活、特色文化等内容,生动记载和形象展示了临沭地方党组织诞生、发展、壮大,并带领全县人民进行革命、建设和改革的波澜壮阔的历史画卷和辉煌历程,成为兼具思想政治引领、传播党的声音、传承红色文化和优秀传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。截至目前,共接待全县200余个基层党组织、1万余名党员干部和青少年来此开展各项活动。

  突出重点,纳入干部教育培训。把“四史”学习教育作为干部教育培训的重要内容,组织党员干部认真学习《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党九十年》《中华人民共和国简史(1949-2019)》《新中国70年》等著作,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,做到知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 同时,充分发挥干部网络培训平台高效便捷的优势,用好移动APP,组织引导广大干部积极上网学习“四史”,确保每名干部每年网上学习“四史”不低于 10 学时。

作者简介

姓名:石洪欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们