首页 >> 党政院校 >> 原创专区
党的领导符合中国社会发展客观规律
2020年09月16日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:戴立兴 邢孟军 字号
2020年09月16日 14:43
来源:中国社会科学网 作者:戴立兴 邢孟军
关键词:中国共产党;社会主义;党的领导

内容摘要:

关键词:中国共产党;社会主义;党的领导

作者简介:

  1921年7月23日,在上海法租界望志路106号一幢并不显眼的小楼里,中国共产党在此诞生。近百年过去了,在中国共产党的领导下,中国面貌发生了天翻地覆的变化,昔日贫穷落后、满目疮痍,今天繁荣富强、朝气蓬勃,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方。中国共产党成长为一个有九千多万成员、在十四亿人口国家执政的大党,成为中国各族人民公认的领导核心。中国共产党的领导地位不是自封的,而是在长期的实践中逐步地形成的,党的领导地位和核心作用的确立,符合中国社会发展的客观规律和广大人民的根本利益,具有历史的必然性。

  党的领导地位是在革命、建设、改革的实践中形成的。伟大的人民、伟大的民族、伟大的国家,必须由一个伟大的政党来领导。近代以来,中国面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福这两项根本性的历史任务。只有能够把这两项历史任务自觉地担当起来并带领人民为此而进行斗争的政治力量,才能成为中国人民的合格的领导者。20世纪初期,中国先后成立过300多个不同性质的政党、政团,但都未能提出正确的纲领发动人民群众,以解决近代中国社会所面临的迫切问题。历史表明,只有中国工人阶级的政党中国共产党担负起了这个艰巨的历史任务。中国共产党团结带领人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度并取得了社会主义建设的巨大成就;进行了改革开放新的伟大革命,创立、坚持和发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境地,不可逆转地开启了中国建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、走向中华民族伟大复兴的新征程。回顾历史,鸦片战争以后,面对帝国主义列强的欺辱,中国人民进行的长期抗争之所以失败,就是由于缺乏一个强有力的先进政党领导。正是中国共产党的诞生,使中国革命、建设、改革有了坚强领导核心,中国人民前所未有地组织起来。实践证明:坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  党的领导优势在与不同国家发展比较中越发彰显。中国共产党以实际行动证明,自己是一个能够进行自我完善、自我革新来呼应群众诉求的党,一个能够“顺应历史潮流、勇担历史重任”的党。中国共产党在执政后探索开辟了中国特色社会主义道路,领导中国人民取得了举世瞩目的成就。2019年国内生产总值达到99.1万亿元,经济总量占世界经济的比重接近16%;对世界经济增长的贡献率连续14年稳居世界第一位,成为世界经济增长的第一引擎。国际人士在评论中国的发展道路时,往往将它与印度相比。这两个国家同为大国、国情相近,中国在1949年10月建国,印度1950年1月建国。建国时两国经济总量相近,但按人均计算印度高于中国,印度工业化水平也高于中国。印度建立了英国式的政治体制,被国外学者们誉为“发展中国家民主政治制度的典范”;中国则在共产党领导下,走中国特色社会主义道路。经过半个多世纪的实践,两国都发生很大的变化。到2019年,短短70年的时间,中国已然成为世界第二大经济体,人均GDP突破1万美元,“创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹”;印度约为2100美元,仅为中国的五分之一略多。新中国成立前两国人均预期寿命都是35岁,现在印度是64岁,中国是73岁。印度的工业化水平远远落后于中国,基本上还是一个农业国家。社会主义国家的百年风雨特别是苏联东欧社会主义国家丧失政权的教训证明,任何时候弱化或漠视“党的全面领导”,将会给党和国家带来灾难,甚至亡党亡国。苏联东欧社会主义国家执政党在社会主义改革的过程中,逐渐弱化和漠视党的全面领导,不断推行政治多元化和多党制的政治改革,没能保持高度团结统一的中央集体领导,甚至取消党的全面领导,逐渐偏离了社会主义的正确方向,改革变成了“改制”,最终导致苏联东欧社会主义国家执政几十年的大党、老党先后丧失政权,亡党亡国。总之,坚持和加强党的全面领导,是推进改革开放,坚持和发展中国特色社会主义,实现国富民强的必然选择。

  党的领导是实现“两个百年”奋斗目标和伟大中国梦的必然要求。党的十八大以来,中国共产党始终奉行以人民为中心的发展思想,努力促进人的全面发展,初步构建起世界上规模最大、覆盖人口最多,包括养老、医疗、低保、住房、教育等民生领域的社会保障体系。2012年至2018年,中国每年有1000多万人稳定脱贫。2019年,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就,成为世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫贡献率超过70%。人民群众的幸福感、获得感、安全感与日俱增,为新时代写下了温暖注脚,兑现了中国共产党对人民的庄严承诺。但是,新时代意味着全新的历史发展方位,意味着多种风险挑战,更意味着党情国情世情的新变革,继续推进中国特色社会主义伟大事业,其艰巨性长期性复杂性难以估量,国内外各种干扰力量日益增多,变革的广度、深度、宽度日益增大,能够担负起这样重大使命的非中国共产党莫属。面对风险与挑战,只有把党的领导全面贯彻到治国理政全过程和各方面,确保党始终把牢中国前进方向、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能及时应对各种国内外突发情况,统筹协调事业发展的各方利益,凝聚起实现民族复兴的强大力量,从而达到光明的彼岸,实现“两个百年”奋斗目标和伟大中国梦。

  历史长河奔腾不息,实现中华民族伟大复兴的征程不会一帆风顺,难免会遇到艰难险阻甚至惊涛骇浪。有中国共产党的坚强领导,有伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,中国一定能够在民族复兴的道路上风雨无阻、高歌行进!

  (作者系中国社科院马克思主义研究院研究员;宁波市委党史研究室副主任)

作者简介

姓名:戴立兴 邢孟军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们