首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市委党校发布“四史”课程体系 扎实推进全市党校系统“四史”教学工作
2020年09月15日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:徐磊祥 字号
2020年09月15日 16:51
来源:中国社会科学网 作者:徐磊祥
关键词:北京市委党校;四史;教学工作;党校系统

内容摘要:全面部署、扎实推进全市党校(行政学院)系统“四史”教学工作。

关键词:北京市委党校;四史;教学工作;党校系统

作者简介:

  中国社会科学网讯 学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。北京市委党校(北京行政学院)坚持以习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神为遵循,从顶层设计入手,从细微之处下功夫,深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展“四史”教育的重要讲话和批示精神,全面部署、扎实推进全市党校(行政学院)系统“四史”教学工作。

  一是发布《中共北京市委党校(北京行政学院)“四史”课程体系(2020年版)》。为保障全市党校(行政学院)系统加强“四史”教学的规范性、有效性,北京市委党校(北京行政学院)在深入研究、反复论证的基础上,于今年9月发布了《中共北京市委党校(北京行政学院)“四史”课程体系(2020年版)》。课程体系分为总论、分论、专论和特色课程四部分。分别从宏观、中观、微观和北京特色四个方面,开设全面反映“四史”的课程,进一步增强“四史”教学课程的科学性、系统性、时代性。

  二是出台《关于进一步加强全市党校(行政学院)系统“四史”教学工作的实施意见》。为统筹推进全市党校(行政学院)系统加强“四史”教学工作,北京市委党校(北京行政学院)根据中央党校(国家行政学院)、市委组织部相关文件要求,于今年9月出台了《关于进一步加强全市党校(行政学院)系统“四史”教学工作的实施意见》,一方面,从顶层设计入手,规定了全市党校(行政学院)系统加强“四史”教学工作的指导思想和基本原则,要求建立保障“四史”教学工作深入开展的长效机制;另一方面,也聚焦具体工作落实,提出了“六大”工作措施,分别从课程研发与安排、教材编写、科研与咨询等方面进行了详细部署。

  三是将“四史”课程全面纳入教学体系。自春季学期以来,北京市委党校(北京行政学院)坚决贯彻落实习近平总书记关于深入开展“四史”教育的重要讲话和批示精神,将“四史”课程全面纳入教学体系。首先,加大“四史”课程的开发力度。根据“四史”教学的需要引导教师加强“四史”课程的开发,目前已经有5门成熟的课程进入主体班。其次,在主体班次中系统开设“四史”课程。将“四史”课程深度融合到“党性教育”“理论教育”模块。再次,在选修课、专题讲座中安排“四史”课程。通过内外结合的方式,充分利用校内外的教师资源在选修课、专题讲座中安排“四史”课程。

  今后,北京市委党校(北京行政学院)将进一步从“四史”教师队伍建设、长效机制建立、基层党校(行政学院)指导等方面入手,深入推进全市党校(行政学院)系统“四史”教学工作。通过加强“四史”教学,提升党校(行政学院)干部教育培训质量,引导党员干部不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  

作者简介

姓名:徐磊祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们