首页 >> 党政院校 >> 原创专区
桐城市委党校持续推进质量立校工作
2020年09月10日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:方瑜 字号
2020年09月10日 13:46
来源:中国社会科学网 作者:方瑜
关键词:桐城市委党校;党员干部;党课;中国共产党

内容摘要:桐城市委党校始终坚持把质量立校作为狠抓办学质量的根本和关键环节。

关键词:桐城市委党校;党员干部;党课;中国共产党

作者简介:

  中国社会科学网讯 《中国共产党党校(行政学院)工作条例》印发实施以来,桐城市委党校始终坚持把质量立校作为狠抓办学质量的根本和关键环节,通过实施教学、科研、管理三大转型升级发展举措,有力促进了办学质量的提升。

  (一)聚焦干部培训这个重点,形成大轮训、实务培训、社会大宣讲“齐头并进”的教学格局

  一是大轮训。为破解干部培训中存在的多头培训、训后不管等问题,以及为领导干部上党课搭建平台,宣传中央最新精神及省市委重大决策部署,该校自2018年起,坚持每年开设科干班、内设机构负责人班、村(居)书记、主任轮训班等班次,集中进行党性轮训,每年培训党员干部在3000人次左右。二是实务培训。为提升干部培训的针对性和实效性,该校多方筹措资源,利用上级调训、合作培养、异地培训等方式,开创了一套以实践场地为课堂、以实践案例为教材、以实践工作负责人为主导的实务培训新方法,有力提升了受训学员处理突发事件和日常工作的能力。三是社会大宣讲。抽调骨干力量开展“送课进基层”、“送课进企业”、“送课进机关”等活动,每年下基层宣讲30余场次,有力提升了基层党员群众知晓党的重大理论创新和最新政策。

  (二)聚焦科研咨政根本任务,形成影响力、服务力、创新力“稳步推进”的科研管理机制

  一是搭平台,扩大党校科研影响力。更加重视科研成果应用平台建设,坚持以决策咨询为基础,以成果转化为核心,选准科研咨政主攻方向,深入推进校级重点课题管理分类改革,形成常规类重点课题、专报类重点课题、市领导圈定课题、重大科研攻关课题管理体系。在改革推动下,自2018年开始,该校每年获批各类课题7-8个,每年公开发表各类理论文章15余篇。2019年该校1篇科研成果获安徽省党校(行政学院)系统科研成果三等奖,另外有2篇科研成果分获安庆党校系统科研成果二等奖和三等奖。二是会聚焦,提升党校科研服务力。坚持贴近中心、贴近实际、贴近需求,坚持以区域发展战略研究为主攻方向,整合科研资源,着力在经济社会发展趋势、舆情动态、对策型研究上下功夫,扎实推进红色智库建设。该校每年紧跟市委市政府决策部署开展调查研究,每年坚持向上级报送3—5篇有影响力的咨政报告,有力提升了党校在政府决策咨询中的作用。三是重奖惩,增强党校创新力。为充分发挥党校的咨政功能,激发教科研人员创新的热情,根据《安徽省委党校科研管理工作实施办法》、《 安徽省县(市)委党校中专体制管理暂行办法》等规定,研究出台了《桐城市委党校科研管理工作实施办法》,明确考核任务,奖优罚劣,激励担当。

  (三)聚焦阵地建设发展要求,形成强化阵地规范建设、强化服务大局能力、强化特色品牌创建“扎实迈进”的工作要求

  一是强化阵地规范建设。以“有阵地,有队伍,有制度,有经费,有活动”的“五有”标准为基础,着重加大党校基础设施建设,保障党校各项活动有序运行。2018年投入建成的多媒体教室,开创运用DRP大屏,使得该校硬件设施显著提升,有力保证了干部培训工作的开展。二是强化服务大局意识。党校因党而建,为党而兴,因此在基层治理、干部能力提升、党员素养提升等方面,充分发挥党校应有作用。自2018年以来,该校立足本地,挖掘区域内工作亮点,形成了一批以《六尺巷调解工作法—基层社会治理的桐城探索》、《知识产权助推安徽县域经济高质量发展的桐城经验》为代表的特色课程。三是强化特色品牌创新。在坚持党校姓党的原则下,结合本地工作实际,在围绕市委中心工作、培训模式以及名师培养等方面下功夫,出亮点,开创了桐城市领导干部“解放思想大讲堂”,桐城市中青年领导干部“党性教育专项培训计划”等一批具有特色的办学模式。

作者简介

姓名:方瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们