首页 >> 党政院校 >> 原创专区
《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作教学研讨会召开
2020年09月02日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:王不凡 字号
2020年09月02日 14:21
来源:中国社会科学网 作者:王不凡
关键词:习近平谈治国理政;马克思主义中国化;党的创新理论

内容摘要:

关键词:习近平谈治国理政;马克思主义中国化;党的创新理论

作者简介:

  中国社会科学网讯 2020年第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,立德树人,办好思政课,始终是习近平总书记非常关心的一件事。为推动党的创新理论最新成果进教材、进课堂、进头脑,2020年8月31日,上海高校思想政治理论课名师工作室王治东工作室、赵庆寺工作室、徐国民工作室、董玉来工作室联合开展了《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作教学研讨会,会议采取线上线下结合的方式,来自上海9所高校的专家学者参加了会议,针对以下议题展开了相关研讨。 

 

  一是关于建构《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作的教学体系。

  上海高校思想政治理论课名师工作室(王治东工作室)主持人、东华大学马克思主义学院院长王治东教授指出,《习近平谈治国理政》(第三卷)的出版意义重大,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是我们实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的指导思想,是当前和今后一个时期高校思想政治教育的一项重要任务。用理论创新的最新成果武装青年学生、引导青年树立并坚守人生信仰是时代赋予思想政治理论教育的责任和使命。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点围绕第一课堂建设、教师理论宣讲、学生朋辈示范、社会实践育人四个方面,深入实施“四项融入”工程有积极的价值。积极推动《习近平谈治国理政》(第三卷)全面融入课堂教学、重点融入宣讲工作、主动融入社团学习、持续融入专项实践,着力构建开放动态、有机协同、激发活力的习近平新时代中国特色社会主义思想全方位、立体化融入思政教学模式,是今后东华大学马克思主义学院的一项重要工程。

  上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授认为,我们学习《习近平谈治国理政》,一定把第一、二、三卷看作一个整体来学习。我们特别需要注意以下三个方面的内容:第一,习近平治国理政新理念新思想新战略以目标为导向、有着鲜明的问题意识,伴随着国内和国际两个环境的变化而不断深化和拓展,两者形成互动关系,互为因果。第二,第一、二、三卷有一个鲜明的主题并不断升华,那就是发展和完善中国特色社会主义以实现中华民族的伟大复兴中国梦。第三,我们学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,要学懂弄通做实。一方面,作为思政课老师应当主动将习近平治国理政新理念新思想新战略融会贯通到思想政治理论课教学当中,进课堂进教材进头脑;另一方面,我们进行马克思主义理论研究也必须善于提炼和把握习近平治国理政新理念新思想新战略的重要内核,挖掘其内在的逻辑关系,把握其思想的完整的理论体系,为进一步推进中国特色社会主义的理论与实践发展做出自己应有的贡献。

  上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授结合深入学习领会“两个大局”重要思想来谈如何有效推进《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作。他强调,第一,《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作是一个系统性工程,要注意整体设计,特别是要将《习近平谈治国理政》(第三卷)的三进与本书第一卷、二卷的三进统筹考虑,同时突出第三卷中的最新思想;第二,“两个大局”思想关乎我们对习近平新时代中国特色社会主义思想历史方位和时代主题的认识,十分重要,因此在本次三进工作中也应当将其作为重点内容。第三,四门思政课应当从各自的教学内容和教学目标出发,从对社会发展规律的认识、对中国历史与国情的认识、理想信念教育等方面,努力体现“两个大局”重要思想。

  二是把握《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作的教学重心。

 

  国防大学政治学院孙力教授强调,要注意把握“三卷”三进的重心,他指出,一是要把握好《习近平谈治国理政》(第三卷)是习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果的重心。党的十八大以后,从习近平系列重要讲话开始,新时代马克思主义中国化新的理论体系逐步形成。第三卷反映这一体系的最新成果。其主题更加鲜明,即谱写新时代中国特色社会主义新篇章,是同“强起来”历史进程相耦合的思想引领;其体系的四梁八柱更加明确,构成在19大阐述的八个明确和十四个坚持基础上的新框架。二是要把握好第三卷集中体现习近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断发展完善的理论体系的重心。科学的理论体系必然是开放的、动态发展的。三卷在治国理政的每一个方面,以及中国特色社会主义建设的国际层面都有一系列新的阐释,凸显鲜明的时代属性。三是应该注意把握第三卷凸显出的深厚的人民情怀。这种道德情操的人格化影响必然与理论传播交相辉映,“我将无我”体现无产阶级领袖的崇高品质,为无产阶级先进政党、党员人格树立了时代标杆。

  上海高校思想政治理论课名师工作室(徐国民工作室)主持人、华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,其中一个重要的方面是要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,要坚持用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作,这是中国共产党的一条重要历史经验。他指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷以及之前出版的第一卷、第二卷等著作,我们要深刻感悟马克思主义经典著作中的理论主题、价值立场、思维方式、理论品质的魅力,在深刻感悟马克思主义真理力量和人格力量的基础上,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  上海高校思想政治理论课名师工作室(董玉来工作室)主持人、上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来教授强调,推进《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,关键要掌握方法,特别是思维方式。习近平在谈新时代新要求、全面深化改革和应对风险挑战时讲到了五大思维方式:战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维。大学生只有正确的思维方式,才能准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,才能从“两个大局”的高度,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,“三进”工作就会达到事半功倍的成效。

  东华大学马克思主义学院副院长曾瑞明教授指出,讨论《习近平谈治国理政》(第三卷)的“三进”,目前可以做、必须做且能做好的,应当是“进课堂”的准备工作。从“三进”的具体发生过程看,“进教材”和“进头脑”实际上就是“进课堂”的前因和后果,“进课堂”自始至终是“三进”工作的核心。但是,编撰教材毕竟是一个需要时间和集体攻关才能完成的任务,我们的思政课教师不应该等到有统编教材之后,才去做“进课堂”的工作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版,集中反映了党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的创新发展成果,高校思政课教师应当首先学好、学通、学透,把学习成果转化到新学期的各门课程教学中去,用这一马克思主义中国化的最新文献来修改自己的教案和讲稿,并以此作为“三进”开篇。

  三是拓宽《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作的理论视野。

  上海外国语大学马克思主义学院学科建设委员会主任赵鸣歧教授认为,推进《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作,从《中国近现代史纲要》课程来看,近代中国从衰落到走向民族复兴,是我们进一步深化对第三卷主题与主线认识和把握的切入点与视角。第一,这既体现了1840年以来中国经济与社会发展和变迁的历史轨迹,也展现了中国社会各阶级阶层寻求民族独立、人民解放、国家强盛的探索进程。第二,20世纪至今,中国的前途与命运始终与世界的风云变幻,特别是资本主义与社会主义的此消彼长紧密相联。中国的现代化道路从毛泽东到习近平中共历代领导人治国理政的目标都是致力于把科学社会主义原则与当代中国国情和时代特征相结合,走出一条后发国家的现代化之路。因此,主题都是坚持和发展中国特色社会主义。第三,第三卷所有的专题和问题都是在立足和聚焦“世界百年未有之大变局”和“实现中华民族复兴战略大局”这两个大局下展开的。

  上海高校思想政治理论课名师工作室(赵庆寺工作室)主持人、华东政法大学校党委教师工作部副部长(主持工作)赵庆寺教授强调,要准确把握新时代中国和世界发展大势。第一,要深刻洞悉中国与世界发展的新变化。当前我国正在日益走近世界舞台中央。第二,要全面认识中国与世界关系新内涵。中国致力做新型国际关系的倡示范者、全球治理体系的改革者、人类共同价值的倡导者。第三,要准确把握中国与世界互动的新规律。世界经济新旧动能转换,国际格局和力量对比加速演变,全球治理体系深刻重塑,中国全面崛起与国际体系转型深度互动。第四,要积极驾驭中国与世界共进新方向。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创中国特色大国外交的新局面,推动构建人类命运共同体,共同创造人类的美好未来。

 

  东华大学马克思主义学院副院长陈向义教授指出,在推进《习近平谈治国理政》(第三卷)三进工作中,第一,要系统领会全书的丰富内涵,习近平新时代中国特色社会主义思想是在国际国内“两个大局”历史交汇中坚持和发展中国特色社会主义的科学指南,在“决战脱贫攻坚全面建成小康社会”、“构建人类命运共同体”等方面做出了原创性贡献。第二,要深刻把握中国特色社会主义的双重逻辑,既坚持科学社会主义的基本原则、又是适应中国和时代发展进步要求的社会主义,在这个意义上理解习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义。第三,要着力增强三个“为什么”的解释力:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以此来阐明习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类问题所提供的中国智慧和中国方案。

  上海应用技术大学马克思主义学院常务副院长邱杰指出,《习近平谈治国理政》(第三卷)是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提高站位、指导实践、推动工作的最新教材和权威著作,体现了新时代党的创新理论的原创性、指导性、时代性、根本性、战略性和实践性。要在学懂弄通做实基础上,学思践悟统一、知信用行合一,“点线面”一体推进“三进”工作。一是聚焦于点,精通把握思想要义,深刻理解其理论内涵、实践品格、世界视野和科学方法;二是连点成线,贯通把握整体逻辑,要以一以贯之的要求和一脉相承的品格将一二三卷作为统一整体,彰显马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值、中国特色社会主义的实践伟力;三是拓展成面,融通把握实践致用,做到回应关切“想要听”,释疑解惑“愿意听”,创新方法“听得进”,让学生乐于学、学得进、学得好。

  

作者简介

姓名:王不凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们