首页 >> 党政院校 >> 原创专区
奋力跑好脱贫攻坚最后一个接力棒
2020年08月21日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:龙见松 字号
关键词:脱贫攻坚;农村贫困人口

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;农村贫困人口

作者简介:

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。目前离年底仅剩4个月左右的时间,时间紧迫,任务繁重;必须刻不容缓、分秒必争把疫情耽误的时间夺回来,必须集中精力、调整好百米冲刺的最佳状态,跑好脱贫攻坚最后一个接力棒。

  “在荆棘道路上,惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”在常见的接力棒比赛中,最后一棒往往都是压力最大的一棒,也是关乎成败的一棒。自2015年脱贫攻坚战役打响以来,历时近5个年头的漫长奔跑,这场“接力棒赛”也即将迎来最后一个接力棒,越到关键时刻,就必须在思想上不能盲目乐观,行动上不能放松懈怠,需要响鼓重锤跑好这一棒;以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,以一以贯之的扶贫决心提振士气奋勇前行。中国共产党从浙江嘉兴南湖的一叶红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮,风雨99载,始终初心不改、使命不移,牢牢把人民的利益放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,正是这种信念也必将带领全国人民跑好最后一个接力棒,最终夺取胜利的明天。

  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”脱贫攻坚是一场持久的“耐力赛”,不仅要有良好的心态,更要有良好健康的身体状态。“战事”打响已有5年之久,经过长时间的奔跑难免有体力下降和身心疲惫的时候,越到最后一刻,就越要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,真抓实干,埋头苦干,盯实抓牢,不得有半点“虚功”,需全力推行“说实话、报实数、知实情、鼓实劲、出实招、办实事”。“行百里者半于九十。”越是艰险,越要提振干部士气,以攻坚考核机制为载体,采取定任务、晒成绩、评成效等方式,调动干部工作积极性和主动性。充分利用考评“指挥棒”撬动干部的实干精神,以良好的政治自觉和行动自觉及求真务实的工作作风,一鼓作气地跑完全程,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战,赢取决赛的最后胜利。

  百米冲刺要的是速度,靠的是爆发力。爆发力来自哪里?来自人民群众对美好生活的向往,来自向全国人民作出的郑重承诺。“从群众中来,到群众中去。”这不仅是我们党的工作路线,也是我们党的思想路线,更是我们党永远立于不败之根本。脱贫攻坚进行到现在,剩下的贫困都是贫中之贫、困中之困,都是“最难啃的硬骨头”。必须时刻把困难群众冷暖安危放心上,倾听群众所思、所想、所盼,带着深厚的感情做工作,密切干群“鱼水情怀”,汇聚各方力量和调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,从而凝聚、形成脱贫攻坚的超常之力、跑好“最后一个接力棒”的爆发之力,就一定能够劈波斩浪奔向成功的终点。

  成功红线就在前方,胜利就在眼前。时间紧、任务重,只要我们迎难而上,坚定必胜信心,一鼓作气,拿出“壮士断腕”的勇气,奋力跑好脱贫攻坚最后一个接力棒,就必将圆满夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

  (作者单位:贵州省锦屏县委组织部办公室)

作者简介

姓名:龙见松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们