首页 >> 党政院校 >> 原创专区
年轻干部的“惑”与“不惑”
2020年08月18日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:张娟玉 字号
关键词:年轻干部;基层农村;大学生村官

内容摘要:

关键词:年轻干部;基层农村;大学生村官

作者简介:

  近日,电视剧《二十不惑》热播,该剧讲述了四名女大学生在即将迈向社会的一年中,历经种种挫折、迷茫和狼狈,仍不畏困难、尽情燃烧、成就自我的青春故事。“自带流量”的职场经历、强烈带入感的成长体悟,让该剧一经播出便好评不断。

  “青春须早为,岂能长少年。”这让我回想起了作为一名大学生村官初到基层的那几年,虽有过困惑、迷茫和胆怯但更有之后的清醒、坚定和果敢,在“惑”与“不惑”的蜕变成长中,青春的岁月变得更加鲜活和厚重。“惑”是年轻干部成长的必经历程,只有学会在“惑”中找寻“不惑”的方法和路径,才能练出真本领、硬担当。

  走出心浮气躁之“惑”,在一心为民中体悟“不惑”之初心。剧中一心想成为美妆博主的梁爽,为了能够成功也曾向现实妥协,听从艺人公司安排直播卖火腿,以谎言维系最萌“姐弟cp”流量,但在经历谎言的伤害后,她毅然选择自爆“真相”,解散工作室,从最基层做起,一步一个脚印的成长。年轻干部初出茅庐从学校到基层、从城市到农村,难免会有急于求成、心浮气躁的情绪,小事、琐事不愿干,遇到问题想走捷径、耍小聪明。但“立志难也,不在胜人,在自胜。”在成长的“黄金期”,年轻干部必须要走出心浮气躁之“惑”,从邻里纠纷调解、代办跑腿服务等点滴小事做起,以脚上沾满泥土的重量称量为民的肺腑真情,不断在为群众解难事、办实事中体悟一心为民的“不惑”初心。

  走出纸上谈兵之“惑”,在躬身实践中练就“不惑”硬本领。理论只有与实际结合,才能真正发挥作用。剧中的姜小果学习扎实、专业过硬,是个名副其实的“学霸”,但刚到普凌实习时却屡屡碰壁,一心做大事但常被安排干鸡毛蒜皮的“小事”,不切实际的想法常常会弄巧成拙。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”年轻干部走出理论高深的象牙之塔,走入火热实践的基层农村,很容易眼高手低、拈轻怕重,不会说群众语言、不懂得做群众工作的方式方法,开展工作时常“碰灰”。但“知之不若行之”,在成长的“黄金期”,年轻干部必须要走出纸上谈兵之“惑”,坚持多岗位锻炼、多部门历练,特别是脱贫攻坚、信访维稳等工作,要多参与、多学习、多积累,在学中干、在干中学,不断在实践的校验场练就“不惑”硬本领。

  走出胆怯畏惧之“惑”,在克难攻坚中锤炼“不惑”实担当。“人在事上练,刀在石上磨。”剧中的石头在“公交车”事件后,遭遇了键盘侠的网络暴力,从开始的胆怯害怕到后来的勇敢面对,让她懂得一味的忍让、怯弱只会让“网络喷子”们更加肆无忌惮,而敢于说出真相、做真实的自我,才是最好的回击。“好事尽从难处得,少年无向易中轻。”年轻干部生活在物质优渥的年代,没了烽火硝烟的磨砺、少了生死存亡的考验,面对急事难事容易慌了心神,产生胆怯畏惧的情绪。但农村基层是大熔炉更是练兵场,面对纷繁复杂的工作,年轻干部必须要走出胆怯畏惧之“惑”,主动沉到困难大、矛盾多、条件差的地方经风雨、练本领,多接一接“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,克服“头重脚轻”、阅历不足的问题,不断在攻坚克难中锤炼“不惑”实担当。

  (作者单位:山东省临沭县纪委)

作者简介

姓名:张娟玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们