首页 >> 党政院校 >> 原创专区
实干担当全力答好时代“考卷”
2020年08月17日 19:18 来源:中国社会科学网 作者:唐杰 字号
关键词:年轻干部;共产党人;叩问初心;马克思主义

内容摘要:

关键词:年轻干部;共产党人;叩问初心;马克思主义

作者简介:

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。青年必将大有可为,也必将大有作为。对于年轻干部而言,要常常“叩问初心”,用一日三省之觉悟、如履薄冰之谨慎、奋力赶考之劲头,以实干担当的精神全力答好时代“考卷”。

  “天下至德,莫大乎忠。”对党绝对忠诚是党员、干部的首要政治品质。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”初心厚植忠诚,忠诚践行使命。自1921年建党以来,无数共产党人“一片忠诚只为民”,前仆后继,奋勇向前,甘愿为党和国家的事业奋斗终身、付出一切,最终取得了新民主主义革命的胜利,顺利迎来了社会主义建设、改革开放的伟大历史进程。正因“对党绝对忠诚”,我们党才具有无往而不胜的强大力量,党和人民的事业才不断发展壮大。今年以来,在疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚各个战场上,党员干部们常常是“5+2”“白+黑”,忠诚刻印心间,严格贯彻落实党中央的各项决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,守护好人民群众生命健康安全。广大年轻干部要以赤胆忠诚之情怀、舍我其谁之担当、光明豁达之胸襟,做到100%对党忠诚。同时,要把对党忠诚体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动中。

  “革命理想高于天。”马克思主义信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。正是源于对马克思主义的坚定信仰,中国共产党从嘉兴南湖的一叶红船扬帆起航,发展成为承载着14亿中国人民希望的巍巍巨轮,顺利实现从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大历史飞跃。“星光不问赶路人,时光不负有心人。”青年正处在世界观人生观价值观形成的关键时期,具有很强的可塑性,面对外界各种思绪纷扰,可能会产生一些“思想困惑”。因而,年轻干部要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取理想信念给养,自觉以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中续庚精神力量,增进对中国特色社会主义的信念、厚植实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,推动国家建设从胜利走向更大的胜利。

  在党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出了“既要政治过硬,也要本领高强”的要求。年轻干部思想、文化、政治素质较高,但基层经验、群众工作方法有所欠缺,遇到“急事”“难事”,往往会惊慌失措、辨不明方向。年轻干部作为社会的中坚力量,必须要“有几把刷子”,才能“揽得下瓷器活”,把各项工作做好做到位。因而,年轻干部要甘当小学生,多和群众、领导、同事交流学习,涵养学习本领的“源头活水”,增强应对各类问题的能力,做到“又红又专”。使命重在担当,担当需要本领。年轻干部要用肯干事想干事能干事的“宽肩膀”,在经济社会发展、驻村帮扶、民生维稳等各项工作中啃下“硬骨头”,取得实实在在、群众认可的成果,经得起历史检验的成效。

  党员干部的作风直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。求真务实的工作作风是一直我们党的优良传统。新时代需要更多求真务实的实干家。年轻干部要用活跃的思维在立足长远、分析问题、解决问题的同时,把“求真务实”渗透进血脉中,坚持从实际出发,在求真务实真抓实干中办好党和人民交办的各类事务。要甩开“膀子”,放开“手脚”,以“一心一意”的干劲、“一鼓作气”的冲劲、“一抓到底”的韧劲,把每项任务往实做,把各项工作往前赶。同时,年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,坚决抵制形式主义、官僚主义侵袭。

  (作者单位:贵州省镇远县委组织部)

作者简介

姓名:唐杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们