首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县召开2020年西部计划志愿者工作总结会暨新到岗志愿者培训会
2020年08月06日 15:42 来源:中国社会科学网 作者:姜涛 龙河秀 吴世贤 字号
关键词:西部计划;志愿者;文稿写作

内容摘要:

关键词:西部计划;志愿者;文稿写作

作者简介:

  中国社会科学网讯 8月3日,共青团黎平县委在县政务中心三楼会议室召开2020年度西部计划志愿者工作总结会暨新到岗志愿者培训会。来至全国各地的新到岗志愿者、续岗志愿者近80余人参会。

  会议通报了2019-2020年度项目办工作情况、志愿者年度考核情况,宣读了新到岗志愿者分配名单,组织志愿者学习《关于下发贵州省万名大学生志愿服务西部计划基层项目相关管理制度的通知》和基本县情、志愿服务理念、民法典等相关知识。新老志愿者代表作了交流发言,表达了对西部计划志愿项目的满腔热情和践行“用三年不长的时间,做一件终生难忘的事情”的坚定决心。

  会议邀请到贵州省作家协会会员、长期从事新闻摄影工作的杨代富老师,为新老志愿者传授信息文稿写作和摄影知识;对接县禁毒办、县消防大队专业人士到场开展禁毒、消防知识培训。有效弥补了志愿者信息写作经验少、社会阅历浅等短板,进一步提升了新老志愿者信息写作、新闻摄影、识毒防毒、消防宣传等方面的能力,帮助志愿者尽快适应社会、适应岗位。

  会上,团县委负责人向志愿者提出三点希望:一是要在志愿服务活动中虚心向人民群众学习。志愿者走上新的工作岗位,特别是到基层工作,直接服务群众,必须要摆正心态,找准定位,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,甘当小学生,主动向人民群众学习,虚心学习他们勤劳质朴、脚踏实地、坚韧顽强的优良品质,并在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干。二是要在志愿服务活动中多为人民群众办实事。续岗志愿者带领新到岗的志愿者尽快进入角色,充分发挥自身优势,树牢为人民服务的理念,多为群众办实事、办好事,在脱贫攻坚一线、青年志愿者脱贫攻坚夜校、易地扶贫安置点上,为服务地和服务单位留下一大批看得见、摸得着的成果,展现青年应有的担当,努力为黎平经济社会发展提供源源不断的智力支持。三是要在志愿服务活动中脚踏实地、艰苦创业。“艰难困苦,玉汝于成”。志愿者们到了基层、到了工作一线后,会感受到各方面条件比较艰苦,也会面临很多困难。但越是艰苦的环境,越能砥砺品格、磨练意志、成就事业。要做好充分的思想准备,用实际行动积极响应“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的志愿号召,立足岗位、不骄不躁,脚踏实地、埋头苦干,在攻坚克难中创造出不凡的业绩,书写无悔的青春。

  “通过这次培训,我们增长了知识,开拓了视野,明白了‘志愿服务’的深层次含义,我们将不负组织重托,以昂扬的精神面貌、扎实的工作作风,在一线岗位建功立业,书写青春华章!”来自龙形街道石门社区的新志愿者王国梅满怀信心地说。

  

作者简介

姓名:姜涛 龙河秀 吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们