首页 >> 党政院校 >> 原创专区
榕江县委党校多措并举为百名扶贫干部“充电”
2020年08月06日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:李松 字号
关键词:榕江县委党校;扶贫干部;充电

内容摘要:

关键词:榕江县委党校;扶贫干部;充电

作者简介:

  中国社会科学网讯 围绕“精准扶贫,精准脱贫”基本方略,榕江县委党校着力抓好扶贫干部的能力提升,7月下旬举办了两期“扶贫干部专题培训班”,共180名扶贫干部参加培训,为我县如期实现稳定脱贫目标提供坚强思想政治保证和人才保证。

  一、针对问题教学,提升培训效果。在课堂讲析中,强调从实际工作问题入手,做到教师针对问题讲,学员带着问题学。根据我县在脱贫攻坚工作中的实际问题进行全面总结梳理,分析存在的原因,在教学中提出针对性措施。为进一步提高帮扶工作质量,实实在在地为群众解决困难,推动我县脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

  二、突出政策培训,提升干部素质。把教育引导广大扶贫干部掌握和运用政策作为脱贫攻坚的利器,加大思维更新力度,把所学到的新知识、新理论、新思维运用到实际工作中去,为我县全力打赢脱贫攻坚战提供了理论指导和实际操作支撑。

  三、强化业务指导,提升工作水平。针对我县的实际情况,在培训中设置了《榕江县脱贫攻坚现况及政策解读》《聚焦“八要素”,推进农村产业革命》《群众矛盾调解经验介绍》《党风廉政警示教育》《深化对扫黑除恶专项斗争的认识,提升农村社会治理能力》等课程,并组织学员经验分享及交流研讨,为全体帮扶干部进一步找到精准扶贫、精准脱贫的方法和路子,提供了良好的学习和交流平台,提高了做好脱贫工作的针对性和实效性。

  四、创新培训方式,提升综合能力。彻底打破“填鸭式”教学模式,把室内教学与“实战训练”相结合,突出教学实践性。本次培训设置为10天(集中学习4天,实战训练6天)。课堂教学结束后,全体学员立即投入到基层脱贫攻坚工作之中,把所学知识转换成为群众解决实际困难和问题的办法,并作为学习结业的重要标准之一,由班主任进行综合评分。真正地做到学用转化,提升了扶贫干部的综合素质和工作能力。

  

作者简介

姓名:李松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们