首页 >> 党政院校 >> 原创专区
“书道六说”:书法艺术理论趋向
2020年07月31日 18:35 来源:中国社会科学网 作者:刘永兴 刘成 字号
关键词:书法艺术;理论趋向;书道六说

内容摘要:

关键词:书法艺术;理论趋向;书道六说

作者简介:

  关于书法艺术,古往今来有许多的说法,粗略归纳一下,比较突出的有下面几种理论趋向:

  书法的师承说

  书法初始本来和文字一样,只是一种人类表意达言进行交流的工具,后来随着社会的发展进步,书法成为上层社会、统治阶层的官书,至秦“书同文”后,其社会地位方更加重要。乃至于达到仕途之道,文人皆书的地步,在这种社会背景下,书法的发展有了助力。因而,历朝历代书法都在发展,并时有高峰,可谓百花争艳,各有千秋。颜柳二王等便是突出代表。到了近现代,书法成为了一种大众的文化艺术。研习者日众。然而,究竟如何传承和弘扬这一悠久的历史文化,却有着种种不同的看法。师承说日渐成为一种主流。

  有人说过,书法之所以被称为“艺中之艺”,其独特之处在于修为和积淀,只有笃实师古,方能厚积薄发,入乎其内而出乎其外,汲古开新。而师便有数种,以师为师,以帖为师,以法为师,乃至于以自然为师,都是学习和传承的途径。笔者以为,在众多的师承中,核心还是以法为师,因为,书法无疑是有着其法度的,只有潜心临帖,细心体味,静心领悟,方能得其门而入,循其法而行。对于笔法、墨法、章法烂熟于心,而后达到心中有法,笔下有度,书之有神。

  书法的气韵说

  书法是讲求气韵的,在由赵朴初、启功主编的《当代著名书法家手书》一书,曾这样评价金意庵老先生的书法;遍临历代碑帖名迹,广取博收,真草篆隶行皆工。楷书清俊姸雅,草书笔势率真,篆书朴茂自然,隶书拙中寓巧,饶有书卷、金石气息;行书从“二王”入手,上窥魏晋、下迄明清,力求表现个性;篆刻取洁秦汉并涉明清诸家,所作苍劲淳厚。这里的书卷气是指书法家在深厚学养作用下,所赋予书法作品的高雅的韵味和脱俗的气质,作品具有清新、典雅、秀美、流畅的个性;金石气,是书法家的作品具有钟鼎铭文、刻石书迹的气息和趣味,古朴厚重、遒劲俊朗的风格。若达到如此的艺术境界,需要书法家饱学精研古代名作、名帖,并能够感悟体味其中的真谛,而后达到学养深醇,诗文杰出,书艺精当,通于书画金石遂不能染俗格。

  这方面金意庵先生曾说:“书法作品需有一种传统功夫,能够发挥出一种新的气势,要帅古而不泥古,在继承传统的基础上创新。”“书法有的有书卷气、金石气,有的则有霸气。得书卷气,肚子里要有东西,眼界要开阔,眼光要高明,眼高则手高,然而,眼高手低者如今居多,眼手合一才是书法的最高境界。现如今,嗜好者有的往往急于求成,只求狂胜,不求端庄典雅。”这可以说是道出了书法之道的精髓。

  书法的蕴道说

  谈到书法艺术,人们常常推崇蕴道之说。讲究以艺蕴道,以道传神,别开新境。金意庵先生的书法艺术在社会上是非常受书家推崇和大众偏爱的,其中的主要原因,应该说在于它的蕴涵。仁厚、华贵、典雅自然是其艺术特点。这主要是得益于其对于中国传统文化的继承。中国传统文化的核心,应该说是道,包括天道、地道、人道,推而广之也包括文道、艺道、书道、官道、商道、仁道、中庸之道等等。仁可以说是其中的核心。人常说:道之所存,气之所附。道是无形的规律,而它的表现则在常常是在气上。书法艺术最明显的特点是以字表意,以艺蕴神,以神传道。在这个意义上讲,每一幅书法都是有意蕴、有思想、有灵魂的。

  所以,一个书法家只有注重学养和修为,胸有经纶,心怀大千,能够将对诗书画印学习、钻研中所领悟到的许多东西,融入到他的书法艺术创作之中。使书法作品,常常含有一种道气。这才是其书法艺术受到人们青睐的根本所在。若此则必须能够重德净心,厚积薄发。

  书法的静谧说

  古人讲:静能生慧。而许多书法家也说:书法是一种凝神静气的功夫。这恰恰好似禅学里所说的“禅”境,也就是“静虑”。在书法创作过程中,很需要这种境界,只有在这种特殊的状态下,才能领悟许多智慧,或者说妙旨。这一点,是需要在实践中去体味的。书法艺术是一种很纯净的艺术,所以,每当我们创作一幅作品的时候,总是要凝神静气,排除杂念,怀着一种崇敬之心,感恩之心,求精之心来做。在写字之前,先要详细了解字义、出处、历史背景,现实意义,还要感悟其中深刻的内涵。尽量做得最好,假如作品中有不如意的绝不放过。

  书法家刘成在书写“大雄宝殿”之前,便详细地研究了有关大雄宝殿的知识。得知大雄宝殿,是供奉佛的正殿。大雄也就是大英雄的意思。而我们的人生在历史的长河中是非常暂短的,如何在有限的时空中做更多的事业,这就需要胸怀和气度。书法艺术本身是艺术创作的过程。学习、修为是在炼气,思索是凝神聚气,书法过程是行气。所以,在写大英雄殿的时候,就要有一种大英雄的气概,大英雄的胸怀,做到“忘我”“大我”“无我”,当你什么都不去想的时候,心中几无一物,一切归于无,才能空生妙有。由于有了这些感悟,在书写的时候,才能有如神助,潇洒自如,一挥而就,写出动人心魄的字来。

  书法的灵性说

  搞艺术的人,都是有一些灵性的,在日夜不断思虑之后,有时会产生灵感的,在创作中能够达到天人感通,神来之笔的人,常常是学养修为俱佳,德高望重之人。例如在梦中有人教你写字,或者头脑中忽然闪现妙语佳句等等,在创作学中叫作灵感,在社会心理学中被称作“心灵感应”,也有叫作“通灵”“天人感通”的。在西方也有被称作“灵媒”的。所以,我认为,书法功夫在书外,这个外便是修为和德行,而这是“修炼”出来的。所以,有的书法家讲:好字是修出来的。这个修字内涵非常丰富,是很需要潜心去悟,身体力行的。

  在创作《松花江放船歌》的时候,为了进入最佳创作状态,有的书法家先后三次沿着康熙几次东巡的线路踏查,身临其境地感受那段远去的历史,并且搜集有关的历史资料,向历史学家请教,把那段历史烂熟于心,把那首歌研究的非常透彻。准备好了,书写之前,总是要凝神静气,思接千载,眼望八荒,仿佛走进了历史的隧道,亲身感受那亘古的尘烟,作一次神游之旅,作一次灵魂的净化,而后,我才能够用我所挚爱的艺术之笔,无所阻碍地去描绘,去塑造,去生发已经融入心中的那首千古绝唱——《松花江放船歌》。

  书法的品类说

  在书法理论的研究中,王家葵先生曾著有《近代书林品藻录》,书中借用唐司空图《诗品》的体例,将书法的风格和特点分为雄浑、冲淡、纤秾、沉着、高古、典雅、洗练、劲健、绮丽、自然、含蓄、豪放、精神、缜密、舒野、清奇、委曲、实境、悲慨、形容、超诣、飘逸、旷达、流动二十四品。而且每品都选有同类风格的书法作品加以佐证。此种品类的划分,也为人们对于书法的创作和审美情趣,提供了一个新的思路和艺术视角。值得指出的是,这些品中尚没有包括狂放、朦胧等特点。所以也是需要书法家在创作实践中进行体味和尝试。

  总而言之,我们做任何事情,尤其是做学问,搞书法创作的,第一要义是做人,要以道德为师,仁义为友。悟道修德,凝神炼气,胸有丘壑,心包万物,眼观天下,笔底波澜。先凝心中之神,后聚胸内之气,再运手中之笔,日渐达到圆融无碍之化境,此时运笔犹如神助,自可令书艺大增,取得以书传神,“形美悦目”、“神美感心”以艺蕴道之佳境。

  在书法创作中,书家所修得的人生真谛和艺术箴言是:大德之人方能得天道为凭;蕴道之书方可以集成众妙。这是古代先贤的教诲,也是我们在力行修德和践行书道的方向和目标。

  人有五境:惟我、小我、中我、大我、无我之境;书有五品:俗品、艺品、上品、妙品、神品;书法中又有五气:“霸气”、“文气”、 “儒气”、 “禅气”到“道气”等等。我们当不断提升自我的修为和境界,才能使艺术品位得到提升。知道这些努力的方向,坚持一步一步地探索跋涉,不断精修深悟,博大精深的中国传统艺术之一——书法艺术定会有无限广阔的前途。

作者简介

姓名:刘永兴 刘成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们