首页 >> 党政院校 >> 原创专区
临沭县实行县级领导“一线工作法”
2020年07月31日 18:31 来源:中国社会科学网 作者:姚德 字号
关键词:县级领导;党建;安全生产;“一线工作法”

内容摘要:

关键词:县级领导;党建;安全生产;“一线工作法”

作者简介:

  中国社会科学网讯 近年来,临沭县把抓工作落实放在突出位置,实行县级领导“一线工作法”,坚持以上率下,带头下沉攻坚一线、基层一线、企业一线,当好一线“施工队长”,推动各项政策措施落实落地。

  下沉攻坚一线。研究制定《临沭县重点工作实施分线推进的意见》,将全县党建、安全生产、信访维稳等重点工作划分为11条工作线,实行分线作战、集中攻坚,明确各条工作线目标任务、具体职责等内容,每条工作线由一名县级领导总牵头负责,带领相关部门集中力量、集中资源、集中时间攻坚克难,各条工作线每月召开1次调度会议,及时了解掌握工作动态,研究解决推进过程中出现的问题,安排部署下一步工作,县委常委会每月听取一次各工作线工作汇报,督促各项硬任务不折不扣落实到位。

  下沉基层一线。坚持抓基层、打基础,持续推进“基层基础建设年”活动,每个镇街由一名县委常委牵头,与其他县级领导干部组成联系镇街工作组,对所联系镇街(区)疫情防控、信访维稳、环境保护、安全生产、脱贫攻坚等各项工作把脉会诊、督促指导。并从所联系镇街中筛选出软弱涣散村、最棘手的信访积案,由县级领导挂靠督办、帮包化解。要求县级领导采取“四不两直”的方式,原则上每月到村居不少于2次,每次不少于2天,每人至少联系3户,推动工作在一线开展、情况在一线掌握、问题在一线处置。

  下沉企业一线。坚持“一企一策,一包到底”原则,完善“一名县级领导、一名镇街(区)班子成员、一名镇街(区)驻厂员”的挂包工作机制,将45名县级领导和经济部门负责人帮包全县151家规模以上企业,要求各帮包领导每季度至少走访一次企业,负责复工企业的疫情防控、要素保障、政策落实等工作,全程服务企业复工复产,听取意见建议。特别是针对19个复工项目,制定县级领导帮包清单,建立不定期现场办公制度,具体帮包土地供应、手续办理、项目进度、安全生产等事宜。今年以来,累计汇总企业各方面问题84个,帮助企业解决实际困难50项。

作者简介

姓名:姚德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们