首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黄平县“党建+人才+产业”助脱贫攻坚
2020年07月31日 17:59 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:党建;人才;产业

内容摘要:

关键词:党建;人才;产业

作者简介:

  中国社会科学网讯 近年来,贵州省黄平县探索“党建+人才+产业”的党建扶贫新模式,以党建引领产业发展,推动党建与产业发展同向共进、互促共赢。

  抓党建强基础,压实责任激活力。把村级党组织带动产业发展作为检验党组织政治功能和脱贫攻坚成效的一条重要标尺,将党建扶贫细化到各项工作中,以党建为引领,充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用,不断提高基层党组织“造血”功能,全力推行“四位一体”干部管理考核办法,以最严明的纪律作保障,切实压紧脱贫攻坚责任,激发干部决胜脱贫攻坚的决心和信心。同时,把党的好政策、好声音宣传到各家各户,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围,通过扶智扶志相结合,激发群众内生动力和脱贫的主动性,加快决战脱贫攻坚、决胜全面小康步伐。

  抓人才助发展,产业链上育能人。围绕产业链上培养能人党员思路,采取党员推荐、脱贫攻坚工作队和村党支部把关、支委会审议的方式,优先将123名政治过硬、带动性强的种养能手、经营大户、致富典型列入党员队伍后备库,结对跟踪培养68名产业能人成为党员。组建“党建扶贫专家服务团”、开展科技下乡指导服务,组织48名产业扶贫技术专家集中开展种养殖、营销知识、富民技能培训,帮带125名党员提升为产业链技术骨干和创业标兵。实施“乡土人才回流工程”,引导产业党支部联络146名经商能人、能工巧匠、复转军人等回乡发展,协助创办村级劳务公司、扶贫开发公司、种养殖专业合作社等经营主体,带动3560名党员群众加入产业合作组织,为产业发展汇入新生动力。

  抓帮带促脱贫,产业链上富村民。开展“党员传帮带”活动,11个乡镇培植128名党员科技示范户,利用合作社、果蔬大棚等作为教学课堂进行技能培训,帮带180名群众学习种植、养殖等方面实用技术,指导解决疑难问题260个。鼓励产业发展带头人党员联合群众开展“一村一品”品牌申创活动,注册“谷陇线辣椒”“贵水黔鱼”、“黄平小黄牛”“黄平糯小米”农产品等20多个品好质优、特色鲜明的产品地理标志品牌,提高农产品附加值和群众收益。该县重安镇安江村引导产业党支部与群众达成产销合作,签订购销合同60余份,对果蔬产品等按合作社标准统一包装销售,实现户年均增收5800多元,畅通群众致富门路、同享产业发展红利。

  

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们