首页 >> 党政院校 >> 原创专区
民法典充分彰显中国特色社会主义制度自信
2020年07月31日 17:33 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:民法典;人民合法权益

内容摘要:民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。

关键词:民法典;人民合法权益

作者简介:

  “法与时转则治”。5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,充分彰显了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。

  民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。习近平总书记高度重视,五年来先后主持召开3次中央政治局常委会会议,分别审议民法总则、民法典各分编、民法典3个草案。在民法典颁布实施后,于今年6月15日在求是杂志发表《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》重要文章,聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。体现了习近平总书记以法治思维、法治方式对推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,进一步丰富了中国特色社会主义法治理论和法治实践,具有很强的思想性、理论性、指导性、实践性,为全党全国充分认识颁布实施民法典的重大意义、扎实推动民法典实施,提供了重要遵循。

  新时代法治建设的重大成果。伟大的时代,催生伟大的法典。弘扬社会主义核心价值观,强化对人格权的全面保护;弘扬家庭美德,重视家庭文明建设;协调经济发展与环境保护的关系,强化互联网时代个人信息保护;破解高空抛物坠物难题,维护小区业主合法权益……经过5年多时间编纂而成的民法典,共7编1260条、10万多字,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,与国家其他领域法律规范一起,支撑着国家制度和国家治理体系,保证国家制度和国家治理体系正常有效运行。适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

  推动民法典全面实施着力做到“三个讲清楚”。法律要发挥作用,需要全社会认同法律、尊崇法律。加强民法典实施,要着力做到“三个讲清楚”。习近平总书记在《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》重要讲话提出了“三个讲清楚”的明确要求,为加强民法典宣传教育、有效实施提供了重要遵循。一是要讲清楚“实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求”。民法典调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关,堪称“社会生活的百科全书”。民法典实施得好,人民群众权益就会得到法律保障,人与人之间的交往活动就会更加有序,社会就会更加和谐。二是要讲清楚“实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求”。民法典把我国多年来实行社会主义市场经济体制和加强社会主义法治建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来,规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系。实施好民法典对坚持和完善社会主义基本经济制度、促进社会主义市场经济繁荣发展具有十分重要的意义。三是要讲清楚“实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求”。习近平总书记深刻指出,“民法典是全面依法治国的重要制度载体,民法典实施水平和效果是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度”。把习近平总书记提出的“三个讲清楚”领会悟透,认真贯彻落实好,必将更好推动民法典全面有效实施。

  坚持以人民为中心,广泛普法让民法典走近群众身边。习近平总书记强调:“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里”。实施好民法典就要坚持以人民为中心,将民法典普法工作作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,传播法律知识,培养法律意识,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。民法典有很多专业术语,比如物权、人格权、民事主体、侵权责任等,各级司法机关要面向广大人民群众,加强对民法典的阐释解读。各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。各级政府要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定,提高依法行政能力和水平。行业律师、律师事务所等专业人员、专业机构要充分发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制作用,多方面推进民法典实施工作。广大人民群众要遵照民法典规定,在不侵犯他人合法权利的同时,将民法典作为捍卫自身权利的有力武器。

  治国无其法则乱,守法而不变则衰。民法典是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民法典这部新时代的人民法典一定能够落地生根,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供完备的民事法治保障!

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委宣教法规室)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们