首页 >> 党政院校 >> 原创专区
第四届上海大学马克思主义理论“青苗工程”暨2020年夏令营圆满结营
2020年07月30日 19:01 来源:中国社会科学网 作者:黄丽娜 字号
关键词:上海大学;青苗工程;马克思主义理论

内容摘要:

关键词:上海大学;青苗工程;马克思主义理论

作者简介:

  中国社会科学网讯 日前,由上海大学马克思主义学院主办的“第四届马克思主义理论青苗工程暨2020年全国优秀大学生‘新时代新思想新征程’夏令营”在腾讯会议举行。来自全国37所高校的50多位同学相聚在红色七月。

  开幕式由马克思主义学院副院长高立伟教授主持,院长孙伟平教授出席并致开幕词。孙伟平从上海大学的办学历史出发,介绍了上海大学红色传统,并就学院智能时代的马克思主义、马克思主义中国化研究、尤其是马克思主义价值思想的中国化研究、思政课教学改革与创新等方面作了详细介绍。他并对当前学院在广聚天下英才、共建上海大学马克思主义理论学科建设方面提出殷切希望。学员代表方少威及夏令营指导员艾慧副教授作了发言和讲话。艾慧鼓励营员们积极与参与本次夏令营的每一次师生交流环节中,也期待大家都能在此次夏令营活动中学有所获。

  夏令营活动既安排了多场以“新时代新思想新征程”为主题的专题讲座,又设计了名师座谈、主题讨论、学员互动等丰富多彩的学习交流活动。校内外教授博导亲自授课。第一场报告是上海市高校思想政治理论课名师工作室——“胡申生工作室”主持人、上海大学马克思主义学院老教授协会会长胡申生教授带来的“传承红色基因,创建一流大学”主题报告,他从“新上海大学”、“原上海大学”、“老上海大学”三个概念出发,以六个方面、两句话来分别阐述上海大学的红色底蕴之源。他尤其强调营员们要深刻理解“武有黄埔,文有上大”、“北有五四运动的北京大学,南有五卅运动的上海大学”两句话的红色内涵。最后,胡教授指出我们上海大学的师生必须要提高政治站位,讲究使命担当,从政治性高度来看上海大学红色基因传承的重要性,他也勉励即将报考上海大学马克思主义学院的营员们同样也要有这种传承红色基因使命担当的大局意识。

  上海大学马克思主义学院副院长邱仁富作了题为“把握21世纪马克思主义的基本特性”的专题报告。邱教授首先从20世纪马克思主义和21世纪马克思主义需要回答不同的时代问题,以及21世纪产生的新变化这两个问题引出了“在21世纪马克思主义要回答什么问题”这一主题,继而谈到了本次专题报告的核心问题——21世纪马克思主义的基本特性。邱教授从21世纪马克思主义的人民性、时代性、规范性、整体性以及实践性这五个方面向大家详细讲述了在21世纪的马克思主义的基本特性。

  国防大学政治学院孙力教授为夏令营学员带来了题为《中国为社会主义贡献了什么?》专题报告。孙教授在纵向的历史比较和横向的国际比较中,带领着学员们回顾了社会主义五百年的发展历程,着重分析了中国特色社会主义制度创新的时代价值与文明意义,论证了中国开拓社会主义现代化的新纪元。孙教授的讲座有理有据,深入浅出,给学员们带来一场不可多得的理论盛宴。孙教授的讲解有理有据,深入浅出,给学员们带来不可多得的理论盛宴。

  上海大学马克思主义学院欧阳光明教授为夏令营学员作《坚定理想信念,自觉提升马克思主义理想修养》专题报告。欧阳老师结合中国自身发展探索道路为大家阐述了马克思主义的理论品格,勉励大家对马克思主义的科学真理的坚定信念的同时要志存高远,积极投身新时代中国特色社会主义建设伟大斗争、伟大工程、伟大事业当中,不断提升马克思主义理论修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  四场讲座高屋建瓴、立意深远、角度各异、讲解透彻,讲座之后还安排学员与老师进行互动,师生就学员关心的问题展开热烈的讨论,学员们表示讲座和讨论丰富了理论知识、开拓了研究思路,坚定马克思主义信念的同时也是运用理论和创新理论不可多得的尝试,收获颇丰。

  夏令营特别安排了“学员论坛”板块,12位同学针对三个主题在会上依次轮流发言,专家针对其反馈逐一进行点评,整个交流环节氛围非常热烈、营员们的回答也各有所长,充分地调动起了全体夏令营师生们对马克思主义理论学术问题探讨的兴趣和热情,甚至在交流会后,营员同学们也依旧兴致不减,在微信群组内继续针对“唯流量论”、“消费主义”等热点问题展开了热烈讨论。

  7月12日下午,夏令营在热烈而依依不舍的氛围中圆满闭幕,马克思主义学院党委书记刘绍学出席闭幕式。刘绍学指出夏令营的初心即整合学院优质资源,努力打造开放式的马克思主义理论人才培养高端平台,挖掘和培养马克思主义理论优秀青年后备人才。刘老师充分肯定学员的表现,且以习近平总书记回信中国石油大学克拉玛依校区毕业生的两句话即“志不求易者成,事不避难者进”,回应并寄语本届夏令营全体学员,期望新时代的青年马克思主义者能在磨练中成长,接续前辈的奋斗精神,为中国特色社会主义事业贡献力量。

  上海大学马克思主义学院作为上海市示范马克思主义学院,拥有上海市马克思主义理论智库、上海市马克思主义理论高峰高原学科等学科平台,每年定期举办夏令营,面向全国招收优秀学生开展学术交流和培训,不断培养具有时代担当的马克思主义理论青年人才,是上海大学推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”以及“四史”学习教育在理论及形式上的开拓创新。

  

作者简介

姓名:黄丽娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们