首页 >> 党政院校 >> 原创专区
更好解读新时代党的组织路线独特优势
2020年07月30日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:新时代;织建党;思想建党;党的组织路线

内容摘要:独特而强大的组织优势,是一把解开中国共产党为什么能的“金钥匙”。

关键词:新时代;织建党;思想建党;党的组织路线

作者简介:

  近日,习近平总书记在吉林考察时指出:“要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。”总书记的重要讲话对贯彻落实新时代党的组织路线,进一步发挥党的组织优势提出了明确要求,为党的永续发展提供了思想引领和行动指南,必将激励广大党员干部为加强党的建设不懈努力奋斗。

  崇高的组织使命彰显党强大的战斗力。独特而强大的组织优势,是一把解开中国共产党为什么能的“金钥匙”。中国共产党具有崇高组织使命、严密组织体系、严肃组织纪律的高度组织化特点。建党99年来,中国共产党筚路蓝缕、风雨兼程,历经苦难而初心不改、使命不移,发展成为拥有9191.4万名党员的世界第一大党。99年来,我们党发挥强大的组织优势,以建党引领建国,以兴党引领兴国,以强党引领强国,推进中国特色社会主义进入新时代,在古老的中华大地上奏响了“中国共产党能”“马克思主义行”“中国特色社会主义好”的新中国青春之歌,为久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。特别是在今年战“疫”、抗洪双线作战进程中,各级党组织和广大党员闻令而动、冲锋在前、攻坚克难,充分展现了我们党独特的组织优势。

  严密的组织体系展现党强大的行动力。党的发展历程,离不开拥有强大动员力、行动力、战斗力的组织优势。严密的组织体系是发挥党的组织优势所在。面对今年初突发的新冠肺炎疫情,来势凶猛,人民群众的健康和生命安全受到严重威胁。党中央统筹调度,各级党组织主动履职,全国上下一盘棋,一切行动听党中央的指挥。各级党员领导干部,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,坚守岗位、靠前指挥,及时采取行动,疫情监测、排查、预警、严防死守,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。短短三个月就控制住疫情蔓延,最大限度维护人民群众生命健康安全,体现了党的组织优势是体制优势的硬核。在防汛抢险救灾战场上,党中央坚强有力领导,凝聚起应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力的磅礴力量,让各级党组织成为凝心聚力的坚强战斗堡垒。

  健全的组织制度体现党坚强的执行力。制度的生命在于执行。党的十八大以来,党中央先后制定和修订了党内政治生活若干准则、党组工作条例、地方党委工作条例、党的工作机关条例、支部工作条例等一系列组织建设方面的党内法规。先后开展了党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想建党、理论强党,要求各级党组织、广大党员干部深入贯彻党内政治生活的若干准则等组织建设方面的党内法规,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议等基本制度,健全制度落实情况问责机制,保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问的制度刚性,不断提升组织制度执行力,不断提高党的组织建设制度化、规范化、科学化,让党内政治生态不断呈现良好态势,不断开创新时代党的组织建设新局面。

  严肃的组织纪律是党永续发展的原动力。革命导师马克思曾说:“我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入淤泥中。”党的先进性和纯洁性有赖于党严明的组织纪律。如果没有铁的纪律,党的组织就会涣散,党的战斗力削弱。如果没有纪律作保障,党的纪律松弛,战斗力不强,不但不能得到很好的贯彻执行,还会使党的事业遭受严重损失。只有组织纪律严明,党的战斗力才能得到有效发挥,党的路线、方针、政策才能不折不扣地贯彻执行。各级党组织和党员个人,必须严格遵守党的政治纪律规矩,要求不降、标准不减、方向不偏,自觉地同党中央保持高度一致,才能实现全党思想和意志的统一,维护党中央的权威和集中统一领导,保证步调一致、政令畅通;才能集中全党的智慧和力量办大事,使党的战斗力得到最好的发挥,使党的宗旨、纲领和路线得到最好的实现。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委宣教法规室)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们