首页 >> 党政院校 >> 原创专区
始终保持清醒头脑和政治定力思想内涵
2020年07月28日 17:51 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:理想信念;领导干部;中华民族伟大复兴;政治定力;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:理想信念;领导干部;中华民族伟大复兴;政治定力;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在宁夏考察时指出:“坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。并强调,“全党同志特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。”始终保持清醒头脑和政治定力,像一条红线贯穿于体现于习近平总书记所阐述的思想内涵之中。

  何谓清醒头脑?是指在思想上政治上开阔视野、明察秋毫、见微知著、辩证思维的观察力、分析力、鉴别力。何谓政治定力?是指在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑、坚持正确立场、保持正确方向的能力。保持清醒头脑是保持政治定力的思想前提,没有对客观事物及其规律的准确分析、理性遵循、科学把握,又何谈保持一以贯之、持之以恒的政治定力?保持政治定力又是保持清醒头脑的必然结果、目的旨归,保持清醒头脑的落脚点、归宿点汇聚到集中到政治定力上来。始终保持清醒头脑和政治定力,是共产党人永葆先进性和纯洁性、永葆政治本色、永葆青春活力的根本体现和生动彰显。

  清醒头脑和政治定力来自于理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“缺钙”“软骨”就会站不稳、立不牢、志不坚,一有风吹草动、风云变幻,就会左右摇摆、随波逐流。而“补钙”“壮骨”、固本强基,就能根基稳、意志坚、斗志强,坚如磐石、稳如泰山,任凭风吹浪打,“我自岿然不动”。理想信念越坚定,政治定力就会越持久,理想信念为始终保持清醒头脑和政治定力提供了不竭的精神力量、动力之源。反之,理想信念越淡化、越减弱,政治定力就会越动摇、越滑坡。“理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。”这是被实践所证明的真谛。

  清醒头脑和政治定力来自于思想武装。“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对历史规律的深刻把握上。”清醒头脑来源于理论清醒,政治定力来自于思想武装。要坚持不懈用马克思主义最新成果、当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想武装思想、指导实践、推动工作,让党的创新理论“刻骨铭心进头脑”、“飞入寻常百姓家”,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使其内化于心、外化于行,落地生根、开花结果。对党的创新理论要真学真懂真信真用,学思用贯通,知信行统一,学原著、读原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断推进理论学习往深里走、往新里走、往实里走。我们所讲的政治定力是有信仰、有信念、有信心的理性定力,是建立在科学理论武装的坚实基础之上,而不是水中浮萍、空中楼阁式的一时性情、感性宣泄。如此所形成的政治定力底蕴深、根底牢、立得住、走得远,才能坚持真理、修正错误、激浊扬清、明辨是非,自觉抵制各种错误思想思潮侵蚀,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开辟美好未来。

  清醒头脑和政治定力来自于实践支撑。实践出真知,实践练本领,实践磨定力。通过实践所形成的理论使人们耳聪目明、充满睿智,为人们能动地认识客观世界安装上“望远镜”“显微镜”,看得远、察得细、析得透、想得深。通过实践所形成的经验使人们增强本领、增长才干、积淀潜能、积累后劲,夯实根基、行稳致远。通过实践所形成的磨砺,使人们多经历一些风雨,多增长一些见识,多接几次“烫手的山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多经受一些血与火、生与死、是与非、公与私、苦与乐、进与退、上与下的严峻考验,在经历和考验中使我们更加聪明起来、更加成熟起来、更加坚定起来,自然而然、水到渠成地培养成、磨练成、塑造成顽强的意志、坚韧的品格、开阔的胸怀、辩证的头脑、负重的肩膀、坚定的步伐。正是我们党在99年革命、建设、改革波澜壮阔的伟大历程中,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大实践中,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,使其淬炼熔铸成应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的政治定力,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  清醒头脑和政治定力来自于人民根基。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民是我们党执政的最大底气。坚持以人民为中心,坚持人民立场、人民主体,同人民群众想在一起、干在一起,是中国共产党人的政治定位;坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,是我们的价值取向;人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应是衡量我们工作的重要标准。共产党人的政治定力强不强、牢不牢、深不深,最根本最关键看人民群众是真正的英雄、人民群众是历史的创造者这一马克思主义唯物史观树得牢不牢、根子扎得深不深、信念强不强。中国共产党人的政治定力体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的向心力,体现在追求最大公约数、画好最大同心圆、中国梦归根到底是人民的梦的凝聚力。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。把共产党人的政治定力建立在人民这一坚实根基之上,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  始终保持清醒头脑和政治定力归根到底体现在“三个不动摇”上。“三个不动摇”是保持清醒头脑和政治定力的题中应有之义。“三个不动摇”的核心就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和加强党的领导不动摇,讲的是支撑政治定力的政治原则问题;坚持和发展中国特色社会主义不动摇,讲的是确立政治定力的政治方向问题;坚持实现中华民族伟大复兴宏伟目标不动摇,讲的是明确政治定力的政治目标问题。这三个方面构成了政治定力的思想内涵和内在逻辑,深刻体现和集中凸显了政治定力的本质要义。“三个不动摇”是保持清醒头脑和政治定力的强大精神力量。“三个不动摇”本质上是讲信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”“三个不动摇”为保持清醒头脑和政治定力提供了精神支撑、力量之源,在实现“两个一百年”奋斗目标的新征程上,乘风破浪、砥砺前行,胜利驶向光辉的彼岸!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们