首页 >> 党政院校 >> 原创专区
成为内行领导的丰富内涵及意义
2020年07月14日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:内行领导;专业素养;外行领导

内容摘要:

关键词:内行领导;专业素养;外行领导

作者简介:

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。”

  成为内行领导,是事之所急。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”实现“两个一百年”奋斗目标,推进国家治理体系和治理能力现代化,蓝图绘就、日期排定,刻不容缓、时不我待。在前进征程上,我们会面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的考验,我们会经历不可预见、难以想象的惊涛骇浪。急事大事难事,迫切呼唤有勇有谋、能文能武的内行领导脱颖而出、担当作为。成为内行领导,是位之所需。在其位谋其政,在其职尽其责。守土有责,守土有方。“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”宽肩膀要担得起,铁肩膀要撑得住;政治过硬才能担当起,本领高强才能撑得住,成为内行领导,既要担当起,又要撑得住,人岗相适、肩负重任。成为内行领导,是人之所向。党的十九大报告提出,建设高素质专业化的干部队伍。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。习近平总书记要求各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中成为行家里手,全面取得领导工作的主动权。成为内行领导作为各级领导干部的努力方向和行为导向,激励他们沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,在干事创业中健康成长。

  从思维方式上看,内行领导在举一反三、融会贯通中拓宽思路,外行领导在就事论事、直线思维中自我循环。内行领导善于辩证思维、视野开阔,不局限于自己的一亩三分地,不受制于自己所学专业、所干业务,而是灵活运用、触类旁通,很快熟悉新的工作、适应新的领域。用科学思维方式把具体业务、零散事物统一起来、贯穿起来、融为一体,用辩证思维方法具体分析、科学指导自己未涉及的领域、没做过的事情,干什么像什么、做什么能做成。外行领导习惯于机械思维、直线思维、片面思维,局限于自己的狭小天地,目光短浅、井底之蛙。分析问题、处理问题就一事论一事、就眼前看眼前、就业务抓业务,力气没少费、功夫没少下、工作没少干,可就是没有抓到点子上。只是在低层次低水平上的一种自我循环。

  从工作方式上看,内行领导靠实事求是、总结经验吃饭,外行领导凭墨守陈规、经验主义度日。毛泽东同志关于“吃饭”有两句名言,一句是:“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁的真理吃饭,靠实事求是吃饭,靠科学吃饭。”另一句是:“我是靠总结经验吃饭的。”靠实事求是、总结经验吃饭,既是共产党人一以贯之的优良传统,也是明智领导、内行领导管用实用的思想方法和工作方法。所谓内行,不仅仅是在具体工作、具体业务上内行,更重要的是在分析事物机理、理清运行脉络、研究发展规律上的内行。只有实事求是、总结经验,才能在实际工作中明确应该做什么、不该做什么、预防什么、避免什么、克服什么,走一步、看几步,在符合实际、遵循规律中牢牢把握工作的主动权。但总结经验不同于经验主义,总结经验的实质是寻找规律性的东西,经验主义的本质是固守一成不变的老经验、老办法、老习惯,靠吃老本过日子。这正是外行领导的鲜明特点。正如习近平总书记一针见血批评的那样,“不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作,还是老观念、老套路、老办法。这样的话,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。”

  从工作路径上看,内行领导通过知行合一、探索实践指导工作,外行领导依靠照抄照搬、复制模仿发号施令。俗话说,“内行看门道,外行看热闹。”讲的是内行看的是事物的内在联系、内在本质、内在规律,是事物的实质内容;外行看的是花里胡哨、虚头巴脑、花拳绣腿的表面形式。而内容是从知行合一、探索实践中来。内行领导善于学以致用、用以促学、学用结合,不断在工作实践中探索可行路径,不断把感性认识上升到理性认识,不断实现从必然王国向自由王国的飞跃。内行领导不是先知先觉、天资聪慧,而是探索实践、开拓创新,在没有路的荒野上走出一条路来,从一条羊肠小路拓展成一条阳光大道。不断地从探索实践中得出规律性的认识,上升到理性的层面,再用这些带有规律性经验性的理论去指导实践。正是在不断探索、不断实践、不断创新的良性循环、螺旋上升中,他们总是见事早、行动快、先走一步、高人一筹,始终成为开拓创新的引领者,不断地在引领前进中闪耀着智慧的光芒。而外行领导则是看热闹、观风景、随大流,跟着感觉走、随着大帮行,不愿出头、不敢冒尖,得过且过、轻松自在。他们不动脑筋、不用探索、不费力气,上传下达、照抄照搬、照猫画虎、复制模仿,一个框子往下套、一个模式往下传,靠一刀切、一阵风、一锅煮、一贯制来发号施令,心中无数、不懂装懂,从而陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  从工作效果上看,内行领导干工作得心应手、运用自如,取得事半功倍之成效;外行领导手忙脚乱、疲于应付,陷入有心无力的境地。内行领导干工作之所以得心应手、运用自如,来自于心中有数、腹中有策、手中有度、脚下有路,得益于探索实践、厚重积淀、总结经验,升华于不断创新、认识飞跃、开创新局。无论做什么工作、攻克什么难关,只要抓得住重点、掌控住全局、摆布开阵势、调动起力量、协调好关系,就能够无往而不胜,用最小的代价、最低的成本取得最大化、最佳化的成效。而外行领导之所以手忙脚乱、疲于应付,关键在于理不清思路、摸不清头绪、抓不住重点、打不开局面。他们往往在驾驭不住、摆布不开、组织不畅、落实不力中使工作越来越被动,心有余而力不足无法扭转,在头痛医头、脚痛医脚、按下葫芦起了瓢的顾此失彼中,陷入一种周而复始的恶性循环。

  习近平总书记指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”按照习近平总书记的要求,成为内行领导、行家里手,一要勤于学习知识。首先要向书本学习。世界突飞猛进,知识更新加速,我们必须与时俱进,紧跟时代步伐,学习与工作业务的相关知识,不断武装头脑、丰富内涵、提升素质、做好工作。从而避免以其昏昏、使人昭昭。其次要向专家学习。各部门、各行业、各领域都有造诣深厚、影响深远、贡献巨大的专家学者。领导干部要善于和专家学者交朋友,拜师求教、甘当小学生,从中汲取丰富的从政智慧和思想营养,不断培养专业素养和科学精神,不断实现从“杂家”向“专家”的崭新跨越。再次向群众学习。人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧,需要我们去挖掘、去提炼,辩证转化、为我所用,不断提高执政能力和本领。二要勇于探索实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。探索寻路径,实践出真知。探索实践是领导干部增强本领、提高素质、健康成长的重要途径。要投身于时代潮流之中,经风雨、见世面、强筋骨、长才干。接几回烫手的山芋、当几次热锅上的蚂蚁,多经历一些大事、难事、烦心事,多经受狂风巨浪、疾风骤雨的洗礼,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中不断摔打、百炼成钢。三要善于总结经验。总结经验是勤于学习、探索实践的内在要求、必然结果、理性升华。通过总结经验,使我们的实践更加具体化、系统化、条理化,使我们的工作更具科学性、自觉性、有序性,使我们变得更加清醒、更加聪明、更加成熟。在新时代新征程上,有所作为、有所创造,持续奋斗、勇往向前!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们