首页 >> 党政院校 >> 原创专区
用党的科学理论武装全党
2020年07月14日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:王森 字号
关键词:党的科学理论;中国共产党;理论创新;党员干部

内容摘要:

关键词:党的科学理论;中国共产党;理论创新;党员干部

作者简介:

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,理论实践就要迈出一步。新时代,党的理论创新取得新进展,对于党员干部来说要坚持学深悟透做实党的创新思想理论,把党的创新思想理论运用在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的生动实践中,为实现伟大梦想提供实践力量。

  中国共产党一直以来就坚持思想建党、理论强党、制度治党。在不同的时期创造出符合中国国情的科学思想理论,成立之初,就把马克思主义确立为指导思想,中国共产党运用马克思主义基本原理与中国具体国情相结合,开创了中国特色社会主义道路,并创造性的形成了中国特色社会主义理论体系,让马克思主义中国化。中国共产党是马克思主义执政党,把马克思主义及其中国化作为指导思想。坚持坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这充分体现了我们党与时俱进的优秀品格,这是我们党充满蓬勃活力、富有生命力的根本所在,也是党永葆先进性和创造性的关键所在。坚持“理论-实践-再理论-再实践”,不断循环,不断提高,切实推动党的理论建设和实践操作。坚持理论与实践的同步发展,以辩证全面客观的眼光看待社会发展,这是真理形成的核心要素,也是为我们党提供了永不枯竭的创造活力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央党高度重视理论创新和理论实践工作,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想理论,为党和国家事业在新时期地发展指明了根本方向、提供了根本遵循,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党向前发展有着举旗定向、掌舵领航的重要作用,正是在新的思想理论的科学指引下,中国特色社会主义事业全面铺开,进行了一系列的深化改革,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,理顺了不少多年想理顺而没有理顺的体制机制,进一步攻克体制机制上的顽瘴痼疾,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,极大地解放思想和促进社会生产力,最大化激发和凝聚社会创造力。这些充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是指导我们党推进深化社会革命和进行自我革命的强大武器,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作。

  解放思想无止境,理论创新无止境。解放思想和理论创新是我们党战胜一切困难的“重要法宝”,也是我们党一项光荣传统。如果存在思想僵化、思维固化,那么就难以适应时代发展的潮流,社会就难以进步,“落后就要挨打”的历史悲剧就会再次上演,中华民族和中国人民深知和平来之不易,幸福来之不易。在新的历史时期,我们要用党的科学理论武装头脑,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义和价值内涵,全体党员干部要认真读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、深入思考学、带着问题学和联系实际学,往深里走、往心里走、往实里走,知其然又知其所以然,做到学思用贯通、知信行统一。党员干部不仅自己要学深悟透做实创新思想理论,还要及时宣传党的创新思想理论,让党的创新思想理论“飞入寻常百姓家”。在理论学习和社会实践中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地不折不扣地贯彻落实党中央的决策部署,让党的决策部署在基层生根发芽,硕果累累。

  理论指导实践,创造伟大事业。历史和实践表明,没有理论指导的实践,经不住历史洪流的冲击,一旦出现内忧外患,政权必然土崩瓦解。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们进行深化改革提供了科学理论支撑,这就要求学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于广大党员干部克服本领恐慌,提高建设中国特色社会主义事业的能力。当前,我们正处于百年未有之大变局的时代背景下,形势严峻、情况复杂,面临着的风险挑战前所未有,必须运用习近平新时代中国特色社会主义思想应对风险迎接挑战,切实提高分析和解决实际问题的能力,保持如履薄冰、如临深渊的谨小慎微,涵养一叶知秋的见微知著能力。众所周知,伟大事业不是轻轻松松,一蹴而就就能完成的,而是需要全体党员干部拿出“不破楼兰终不还”的毅力,发扬“愚公移山、夸父逐日”的奋斗精神,在攻城拔寨、爬山过坎中,怀着一股“初生牛犊不怕虎”劲头,奋勇向前。主动在矛盾多,任务重,困难大的岗位上增长见识、锻炼筋骨,让自己肩膀宽起来、脊梁挺起来,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们只要坚持用党的科学理论武装全党,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新等方面创新,坚持与时代同进步、与人民共呼吸,励精图治、积极作为,必将早日实现民族千秋伟业。

  (作者单位:中共鹤峰县委组织部)

作者简介

姓名:王森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们