首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县搭建搬迁群众“致富桥”
2020年07月14日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 王明成 周昌英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 走进黎平县易地移民搬迁社区龙形街道,一排排搬迁房错落有致,干净整洁;一楼二楼的扶贫车间整齐划一,时不时传来歌声“楼上住洋房,下楼车间务工忙,摇身一变新市民,家家感谢共产党”……

  然而,过去的黎平县却因土地贫瘠、交通封闭、群众思想落后,导致“一方水土养不活一方人”。为破解这一难题,黎平县委县政府狠抓“易地扶贫搬迁脱贫一批”政策落地见效,全面精准落实搬迁对象39669人。

  扶贫车间,实现就业顾家“两不误”

  “丈夫外出务工,我在家照顾小孩,一直想找份离家近的工作,社区登记我的情况后,向我推荐了楼下的扶贫车间,现在又能打工挣钱,又能接送小孩上学,可方便了。”邓兆兰一边小心地做耳机,一边转过头来笑着说。

  邓兆兰是龙形街道龙形社区的搬迁群众,也是和利电子厂的生产车间小组长。和利电子厂在龙形社区落户后,采取“支部+企业+基地+贫困户”发展模式,实现搬迁群众了“楼上安家,楼下就业”的美好愿景。

  为切实解决易地移民搬迁群众就近就业问题,该县对带动搬迁群众就业达10人以上的扶贫车间建设场地实行“三免两减半”(前三年免除租金,后两年租金减半),可贷款15万用于扩大车间等的优惠政策,积极引进扶贫车间进安置社区,让搬迁群众实现就近就业,让搬迁群众既能照顾家庭又有经济收入。截至目前,全县9个易地扶贫安置点引进扶贫车间、生产基地共19家,解决就近就业工作岗位1320个,已带动移民群众在“家门口”就业523人。

  “我一个月工资2600元,因工作积极,做事仔细,现在我升为车间组长了,我会继续努力的。”邓兆兰坚信只要踏实工作,日子总会愈加红火。

  企业招聘,注入就业增收“新动能”

  6月21日,天下着毛毛细雨,可黎平县城的南泉文化广场上却依旧人头攒动。由黎平县人力资源社会保障局与杭州市下城区人力资源社会保障局联合举办的“搭建平台送岗位·劳务就业促脱贫”招牌会,让搬迁群众纷纷向广场拥来,现场一派热闹非凡。

  “感谢政府为我搭建平台,我看不懂招聘信息,多亏了社区干部帮我读信息,我才能现场签约的,这下好了,我也有工作了,感谢党的好政策,感谢国家好干部”。搬迁群众石庆香在社区干部的帮助下,顺利应聘签约黎平县中医院后高兴地说。

  今年以来,该县坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,组建了劳务就业工作专班,通过深入社区企业、结合对口帮扶资源、了解用工需求等,为搬迁群众收集到社区和打工岗位1000余个。同时,精准登记搬迁劳力的生活条件、就业能力、摸清其就业意愿、专业特长和过往工作经历,充分运用大数据平台,针对性地匹配推荐岗位,有效解决“企业招不到工人”和“群众找不到工作”的困难。招聘会上,有8名搬迁群众与公司企业现场签订了用工协议,为搬迁群众挖掘就业岗位152个,登记就业意向600余人。

  技能培训,步入就业致富“快车道”

  “以前担心搬出来无事可做,通过参加家政培训,我找到了工作,上班第一个月就拿到了2400元,这工资可不低叻。”家住龙形街道城北安置点的陆求芝领到工资后,脸上洋溢着笑容。就在5公里外的何家庄安置点,美容师培训学员威信群里传来了同样的好消息。

  “恭喜学员杨路丝在学习期间接了新娘妆赚了388元,技术转换成赚钱的工具,真棒!”“现学现用,今天给两个小姐姐做了美甲,收入56元,感谢政府、感谢老师!”......

  据悉,为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,黎平县针对搬迁群众技能缺乏的现状,以精准培训为突破口,持续开展电工、茶叶采摘、美容师、家政服务、家电维修、手工刺绣等多种实用技术技能培训,大力鼓励、引导居民创业就业。截至目前,该县联合人社、团委、妇联、工会、文广等部门开展就业技能培训36期,培训易地扶贫搬迁群众1746人,培训后推荐到社区企业就近就业1508人。  

  与贫穷撕扯,与落后较量。黎平县正凝聚起全县上下的攻坚力量战“疫”又斗“贫”,通过扶贫车间促进就业、企业招聘吸引就业、实用技能推荐就业,让9022户18949人搬迁群众实现稳定就业,真正实现了搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  

作者简介

姓名:吴世贤 王明成 周昌英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们