首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县“以销定产”实现产销“两旺”促增收
2020年07月14日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 今年以来,贵州省黄平县以推进500亩以上坝区产业结构调整为契机,按照“市场所需、以销定产”原则,积极优化调整蔬菜产业,促进坝区蔬菜产业的规模化、标准化、集约化,实现产销“两旺”,促进群众增收。

  经营主体带动。选择在该县有全省著名之称的旧州万亩大坝区内入驻企业,通过“支部+公司(合作社)+基地+农户”发展模式,整合资金 8000 余万元,发展食用菌黑木耳、红叶莴笋、马铃薯萝卜等时令蔬菜,推动坝区生产集中化、规模化。入驻旧州坝区的云上侬家、远大农业、六源鲜绿色餐饮公司等20家优强企业带动种植7750亩,25个县直部门示范种植2200亩,19个村级合作社领头创建蔬菜示范基地。全县坝区蔬菜生产基地用工年解决就业岗位累计35.6 万个,兑现劳务报酬3265万元,助推群众增收。

  推行订单生产。推行农超、农校、农企精准产销对接模式,与县外的贵州万众集团、中阿投资贸易等5家公司,县内的黄平民族中学等88家中小学签订 “菜篮子”供应协议,做好做大“订单蔬菜”。依托对口帮扶城市杭州拱墅区资源,与贵州平菇粮现代农业公司建立食用菌直供基地,年可供食用菌2625 吨,实行种子、有机肥料、技术指导、产品品牌和销售的“五统一”发展模式,确保生产规范、质量安全,蔬菜受到广东、深圳、北京、重庆和贵阳等市场商家欢迎。 

  拓宽销售渠道。依托黄平“国家级电子商务进农村示范县”平台,推动电商扶贫服务站点与坝区20家龙头企业、89家合作社进一步合作,扩大蔬菜产品线上销售,推动“黔货出山”。积极培育农村经纪人68名,在坝区产供销中做好市场信息收集、传播工作,增强市场预见性。通过订单直供的方式销售各类时令蔬菜635.6万公斤,累计销售额达3549万元。 

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们