首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县凝聚人才斗贫的强大合力 为高质量打赢脱贫攻坚战提供人才支撑
2020年07月14日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:王明成 字号
关键词:脱贫攻坚;贫困人口;人才优势

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;贫困人口;人才优势

作者简介:

  中国社会科学网讯 决战决胜脱贫攻坚的战鼓已经敲响,今年以来,黎平县紧盯贫困人口清零目标,激发人才优势、打造人才高地,充分调动各方人才力量,通过“支书”领办、“人才”帮扶、“能人”带动,为高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才支撑。

  “支书”领办促发展

  “火车跑得快,全凭车头带”。今年以来,黎平县实施“支书”领办工程,通过强化支部“头雁”作用,鼓励支持村党支部书记领办合作社和村级集体经济公司,走出了一条抓“头雁”、兴产业、强经济、促发展的新路子。

  黎平县中潮镇中潮村是坝区产业示范村,不仅蔬菜、水果畅销省内外,而且村支书吴长霖领办的中潮村乡村旅游专业合作社,以“党支部+龙头企业”运营模式,开创了黎平“支书头雁”强经济、促脱贫的先河。他探索的“反租倒包”模式获得了省委作为典型经验之一在全省推广。

  中潮村乡村旅游专业合作社以产业发展为中心,采取“支部+公司+基地+农户”经营模式和“电商+观光采摘+产业”销售模式,通过土地流转、利润分红、务工酬劳、集体收益再分配等方式,持续帮助群众增收致富。目前,共带动89户301人贫困人口加入合作社,开春以来,有效带动120户200余人实现在家门口就业,户均增收2500元。

  一分部署,九分落实。该县制定印发《黎平县支书领办“村社合一”创建实施方案》,目前已组建由“支书”牵头领办的合作社410家,县级村集体经济公司182家,每村带动创办1个以上脱贫项目,创造出茶叶、油茶、中草药、蔬菜、水果等20多种“支书”领办促脱贫的成功经验。

  “人才”帮扶解难题

  黎平县森林覆盖率72.05%,在深挖林下经济“富矿”过程中,充分盘活人才资源,让人才下沉一线帮助种养殖大户和贫困群众解决种养难题。

  既授人以鱼,又授人以渔。为解决土地效益低、产业发展难、技术不到位问题,该县充分发挥科技特派员、农业专家、土秀才、土专家在脱贫攻坚中的“带、帮、促”作用,建立农技专家人才库,积极选派引导农业人才深入坝区、园区、企业、基层一线,开设产业种植、果蔬培育和技术管护专题培训班,为群众充实“脑瓜子”,鼓起“钱袋子”,送去“金点子”。

  九潮镇便等村金吉种养殖农民专业合作社理事林世朝,以前种地靠天吃饭,致富无门。在柔性引进对口帮扶的杭州市农业专家后,学了技术,富了村民。在大棚食用菌种植中,农技专家面对面教授、逐环节指导、全链条帮扶、手把手培养,使他迅速成长为当地信科学、用科技、见收益的“土专家”。

  如今的林世朝不仅用把食用菌种到周围村寨,还为新吸纳的社员提供技术指导、扶弱带贫。在他的带动下,九潮镇10个村共发展食用菌50万棒,年产值超500余万元,每年仅基地的劳务分红就高达30万元,有效带动216户贫困户脱贫致富。

  目前,该县根据产业发展需要,精心选派164名农技专家深入全县45个连片坝区、403个村帮扶解困,持续解决产业发展技术难题,实现村村有才能包保、户户有技术帮扶。

  “能人”领跑助脱贫

  在尚重镇盖宝村,青年致富带头人“侗家七仙女”正在通过网络直播推介本地瓜果、蔬菜等农特产品。屏幕那头,黎平电商协会的工作人员,有条不紊地接单、下单、打包......将一箱箱“黎货”销往全国各地。

  从最开始的自给自足,到时下火热的“直播”带货,侗家七仙女团队成功地让黎平农副产品搭上了电商快车。去年以来,借助“互联网+直播+能人+带货”专项行动,在黎平县委、县政府的支持帮助下,黎平侗家七仙女等能人将黎平当地的油茶、茶叶、腌鱼、灵芝、葛根、辣椒、天麻等30余种农副产品,依托淘宝、抖音、直播等平台进行销售。“线上+线下”模式拓宽了销售渠道,减少了中间环节,让群众享受到了电商“红利”,实现了村企民多方共赢。

  战鼓声声催人急,不待扬鞭自奋蹄。“能人”领跑,群众紧跟的蝴蝶效应打通了黎平农副产品销售的“最后一公里”。黎平县抢抓时机,持续在政策、信息、资金、技术、流程等方面给予帮扶倾斜,坚持把村级党组织和村级集体产业作为不断延伸“党建+能人+电商+产业”服务触角的前沿阵地,推动人才向一线流动,促进人才造血的“大动脉”向攻坚一线的“毛细血管”延伸。

  目前,该县党员能人创办领办规模较大的扶贫产业、扶贫车间等基地30余个,帮扶贫困群众6814人,切实形成了“培养一批、助力一片、致富一方”的攻坚氛围。

  

作者简介

姓名:王明成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们