首页 >> 党政院校 >> 原创专区
月亮山上洒青春 ——贵州省优秀脱贫攻坚第一书记杨雪园驻村二三事
2020年07月14日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:脱贫攻坚;第一书记;孤寡老人

内容摘要:中国社会科学网讯“我将把这次表彰的荣誉化为更强的动力,进一步担负好第一书记的光荣职责,按照省委省政府的部署要求,牢记嘱托、感恩奋进,坚决按时完成脱贫攻坚清零任务,团结带领党翁村父老乡亲坚决把幸福奋斗出来,向党和人民交付一份合格答卷!”这是从江县党翁村第一书记杨雪园在贵州省“七一”表彰大会上发言中对党翁村群众再承诺、对省委再立军令状。“当前,脱贫攻坚已进入查缺补漏、抛光打磨、提高成色阶段,我将认真贯彻落实各级脱贫攻坚决策部署,深入推进农村产业革命,持续巩固脱贫成果,帮助党翁村群众撕掉绝对贫困标签而贡献最大力量。

关键词:脱贫攻坚;第一书记;孤寡老人

作者简介:

  中国社会科学网讯 “我将把这次表彰的荣誉化为更强的动力,进一步担负好第一书记的光荣职责,按照省委省政府的部署要求,牢记嘱托、感恩奋进,坚决按时完成脱贫攻坚清零任务,团结带领党翁村父老乡亲坚决把幸福奋斗出来,向党和人民交付一份合格答卷!”这是从江县党翁村第一书记杨雪园在贵州省“七一”表彰大会上发言中对党翁村群众再承诺、对省委再立军令状。

  杨雪园所驻的党翁村素有“九山半水半分田”之称,地处偏僻、交通闭塞的月亮山腹地,2014年全村建档立卡贫困户110户414人,贫困发生率高达57%。 2018年4月,28岁的杨雪园来到这个贫瘠且闭塞的“山中村寨”,并把本该属于自己最黄金的青春年华挥洒在了月亮山上。

  满怀真情访农家

  党翁村是苗族村寨,杨雪园又是一个“异乡人”,面对语言不通、群众“等靠要”思想严重的实际,才开始上门走访,他就强烈感到“沟通障碍”,闹得很尴尬,但他并没有泄气,而是鼓足干劲继续敲开乡亲们的一扇扇大门。

  刚开始的时候,他随身备有糖果之类的小食品,哪家小孩哭闹了,就去哄哄抱抱;看到村里孤寡老人、留守家庭无人照看时,就帮助他们插插秧、扫扫地……

  2018年6月12日,大雨倾盆,他仍然按“走访计划”来到43岁的贫困户梁老民家中,梁老民看到满身湿透的他,赶紧在“地堂火”上烧了热开水给他,还一直叫他好好烤烤火,此刻,他感到心头一阵暖意。

  但他看到梁老民家跑风漏雨的墙壁后,便立即向加勉乡领导和省交通厅帮扶领导作了汇报,经过多方协调,为梁老民家筹集到两万元的房屋整修资金,并帮忙修缮好

  房屋透风漏雨整治好后,梁老民经常说:这个第一书记给我送来了党的好政策,这个小杨就像咱们“苗家人”!

  2018年的夏天,太阳似乎特别的“火辣”,空气闷热,杨雪园走访下来,汗水常常湿透衣裤。他先后召开了50多次院坝会,一有空就和乡亲们摆“龙门阵”,面对面去了解大家的所想所盼。不到3个月,对全村187户每一个人的实际情况都逐一摸清,虽然我的体重减了不少,人也黑了许多,但是却拉近了与群众心与心的距离。

  依山就势抓产业

  党翁村山大田少,发展规模农业施展不开,这里的父老乡亲一直以来过的都是“养猪为过年、养鸡换油盐”的生活,大家一谈起发展产业,眉头紧皱、顾虑重重。

  杨学园深知,发展产业是撬动乡亲们脱贫致富、过上美好生活的“硬杠杆”。他多次与村支“两委”讨论,请来帮扶单位专家把脉,决定利用优质山林资源发展林下养殖贵妃蛋鸡。之前多次搞养殖失败、一直心有余悸的村支书,在他的激励劝说下,主动拿出自家3亩林地作为试验养殖场,并带领15户贫困户以土地、饲料、劳力等多种方式入股。他又向大伙作出承诺:“资金我负责,8个月内实现第一次保底分红”,让大家吃下了“定心丸”。

  资金从哪里来?他向省交通厅里争取到37万元帮扶款,2018年6月施工、9月投产。技术从哪里来?除了请农技专家指导,他还努力学习养殖知识,当起日常管护工。销路怎么保?他自掏腰包购买鸡蛋送给身边好友同事,以及前来加勉乡观光旅游的游客,请大家品尝评价、帮助推广,销路逐渐打开了,终于在2019年3月盈利 2.25万元,兑现了第一次分红。

  群众看在眼里、记在心头,纷纷申请加入合作社,产业渐渐做大起来。到目前已累计养殖蛋鸡8000羽,分红10万元,惠及74户。此外,他还协调推动贵州交建集团与党翁村签订收购协议,利用有限的旱地种植辣椒21亩,产值3.5万元;还通过制定实施旅游发展规划,向省交通运输厅申请援建乡村民宿,运营一年盈利14万元。目前,村集体经济已从“一无所有”积累到23万元,服务乡村振兴的实力和动力不断提升。

  背靠交通促就业

  “就业一人,脱贫一户”。党翁村有青壮年劳动力300多人,但朴实的父老乡亲们大多没有出过远门,祖祖辈辈都是守着贫穷的大山过日子,能出去的很多就是到县城打打零工,干一天吃几天,一年下来,“荷包里也存不下几分钱”。贫穷,像大山压在村民头上。

  其实,村民也知道“外面的世界很精彩”,很多人也很想出去闯闯,但是就业门路不熟,也害怕工资不保障。了解到乡亲们的想法后,杨学园决定先找一个务工就业的“领头羊”来打开局面。

  曾经跑过好几个省打工、在村里有一定威望的梁小代是很好的人选,他多次上门动员,最终达成约定:他负责搞好联络,梁小代负责带领乡亲务工,于是4个施工班组54人的村劳务合作社成立了。成立村劳务合作社后,依托省交通运输厅在从江县实施的672公里公路建设项目,先后承接县乡公路改造工程项目2个,260位村民脱下了农装换上了工装,从闲在家里变身“工薪族”,月收入达到3000至6000元,整个班组年收入近150万元。  

  杨雪园告诉笔者,今年春节期间,梁小代打电话给他说:“真没想到,这些年东奔西跑,到头来还是在家门口干活最安逸。”那一刻,他的心里有一种复杂的感触,深深感受到一名帮扶干部的获得感、成就感和沉甸甸的责任感、使命感。

  作为交通系统的一名干部他也深深为交通系统的帮扶成效自豪。自从2016年省交通运输厅定点帮扶加勉乡以来,相继派出60多名干部常驻,投入6.21亿元,建成加勉乡开山外联的两大通道,建成包含通村路在内的53条公路共252公里,帮助加勉乡在全省率先实现了“组组通”;同时,在教育、医疗、住房、饮水安全等方面倾力帮扶,加快补齐各块“短板”。而杨雪园所驻的党翁村有劳动力的家庭全部实现了1人以上就业,2019年底以来剩余的13户19人贫困户已全部达到脱贫标准!

  咬定目标不松劲,脱贫胜利已见曙光。“当前,脱贫攻坚已进入查缺补漏、抛光打磨、提高成色阶段,我将认真贯彻落实各级脱贫攻坚决策部署,深入推进农村产业革命,持续巩固脱贫成果,帮助党翁村群众撕掉绝对贫困标签而贡献最大力量。”杨雪园在谈到下步工作时说。

  

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们