首页 >> 党政院校 >> 原创专区
在防汛抢险主战场践行初心使命
2020年07月14日 13:58 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:防汛抢险;主战场;初心使命

内容摘要:

关键词:防汛抢险;主战场;初心使命

作者简介:

  近段时间,全国各地普遍进入汛期,许多地方迎来入汛以来的最强降雨,局部地区发生洪涝灾害,极大影响了人民群众正常的生产生活。雨情就是警报,汛情就是命令,防汛抢险的“红色警戒”催动党员群众全线动员,防汛抗灾进入啃“硬骨头”的关键阶段,抢险救灾成为人类抗击自然灾害的战场,更成为检验党性的考场。

  “民心是最大的政治,民安是最大的责任。”习近平总书记对防汛抢险救灾工作曾作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。面临严峻的防汛抢险形势,各级党组织和党员必须深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,站在使命宗旨高度、从人民立场出发、凝聚战斗合力,全力以赴做好防汛抢险救灾各项工作,第一时间抢占防汛抢险的“胜利高地”。

  牢记初心使命,绷紧防汛抢险“思想弦”。防汛抢险是基层党组织和党员践行初心和使命的综合行动考验,坚决打赢防汛抢险阻击战,彰显的是基层党组织的凝聚力和战斗力,各级基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把防汛抢险救灾作为检验和践行“两个维护”的实际行动,基层党员特别是党员领导干部要提高政治站位,以汛情就是警报的执行力和灾情就是命令的责任感,深入推进汛期灾情和安全隐患的排查工作,科学分析研判汛情形势,完善应急抢险工作预案,牢牢把握抢险救灾的主动权和主导权,尽最大努力把雨情、汛情、灾情导致的损失降到最低。

  坚持人民至上,激发防汛抢险“战斗力”。群众的生命财产安全高于一切,始终把维护人民群众生命财产安全放在最高位置,是践行初心使命的具体要求,更是做好防汛抢险工作的首要原则。各级基层党组织要时刻保持实战状态,组织党员群众加强应急值守、汛期检查、救灾核灾和应急救助等工作,保障受灾群众的基本生活,统筹抓好灾后生产生活的恢复。广大共产党员要不忘初心、牢记使命,时刻把群众的安危冷暖放在心上,时刻关心群众的生命财产安全,始终站在防汛抢险救灾的最前沿,主动融入防汛抢险救灾工作,用行动彰显党员先锋模范作用,用党性回应群众殷切期盼,用行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的慷慨誓言。

  凝聚战斗合力,筑牢防汛抢险“硬堤坝”。防汛抢险救灾事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危。沧海横流方显英雄本色,灾情当前更需突击先锋,各级党组织必须靠前指挥,把防汛抢险救灾作为守初心、悟初心、践初心的主战场,广大党员干部闻汛而动,组建防汛抢险突击队冲锋在前,设立党员防汛责任区,密织党员救灾服务链,更有无处不在的解放军、消防员、武警队、村干部、志愿者参与到防汛抢险中来,同时引导人民群众积极参与抗灾自救,凝聚同舟共济的抗汛救灾合力,筑成一道摧不垮的“钢铁堤坝”。

  防汛抢险是检验的是基层党组织的领导能力,更检验党员干部的担当和作为,各级党组织和党员干部只有切实扛起责任,主动融入防汛抢险救灾工作,才能凝聚无坚不摧的战斗合力,构筑抢险救灾的坚实“堤坝”,才能用实际行动诠释初心和使命。(作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委党建工作领导小组办公室副主任、县委组织部组织一股股长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们