首页 >> 党政院校 >> 原创专区
疫情防控彰显习近平治国理政新理念
2020年07月13日 20:24 来源:中国社会科学网 作者:陆魁宏 字号
关键词:新冠肺炎疫情;治国理政;中国共产党人

内容摘要:习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控的人民战争,彰显了他的治国理政新理念。

关键词:新冠肺炎疫情;治国理政;中国共产党人

作者简介:

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的一次重大突发公共卫生事件,其传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大、危机程度之重,堪称为最。这对于执政的中国共产党人来说,能否拿出应对举措,化危为机,也是对治理体系和治理能力的一次大考。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,果断决策、果断出击,发出了打赢抗击疫情人民战争、总体战、阻击战的强大号令,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,采取了人类社会疫情防控史上最严厉、最坚决、最有效的非常之举。习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控的人民战争,彰显了他的治国理政新理念。

  (一)

  习近平亲自指挥、亲自部署疫情防控的人民战争,彰显了党“总揽全局、协调各方”的领导地位。党的十九届四中全会决定指出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。2020年初疫情袭来后,以习近平同志为核心的党中央成立中央应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控。先后多次召开会议,围绕疫情防控工作各项措施提出一系列指导方针和工作要求,形成了全党全国在这场战役中一体遵循的科学认识、正确态度、有效方针和举措,指明了抗疫的正确方向。

  在这场疫情防控的人民战争中,在中国共产党的集中统一领导下,基层党组织发挥了战斗堡垒作用,广大党员以冲在一线、站在前沿、勇当先锋、善做表率、敢于牺牲的实实在在的行动,发挥了先锋模范作用。以习近平同志为核心的党中央一声令下,把疫情防控作为头等大事来抓,举国上下便形成了医院救死扶伤阵地和社区群防群控阵地,这是疫情防控人民战争中的两大关键阵地。从城市到乡村,从内地到边疆,各族群众全面落实联防联控措施,构筑起一道群防群控的严密防线。据武汉一线指导组报导,在武汉,3000多个社区,7000多个住宅小区,13800多个网络全面发动,各级党政机关、企事业单位4万多名干部党员职工下沉社区,关键时刻成为群众的主心骨。在街头、在巷口、在楼宇,社区志愿者在社区干部的带领下日夜忙碌,成为市民的守护者。在全国每一个角落,从社区网络员到志愿者,从公安干警、快递员到清洁工,还有无数积极配合社区防控的广大群众……这片960万平方公里的大地上,每一个人都在坚守岗位,激情奉献,贡献着自己14亿分之一的力量。

  党指向哪里就奔向哪里,这是党领导全国人民形成的一种定力。疫情发生之初,党中央果断作出决策,宁可接受一段时期的经济损失,也要确保人民群众生命安全和身体健康。在疫情防控取得阶段性成果的关键时刻,科学认识到经济社会是一个动态的循环系统,不能长时间停摆,在确保疫情防控到位前提下,又决定科学有序推动复工复产,恢复生产生活秩序,满足和改善人民需要。正因为我们党发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用,所以在防控战役中展现了极大的社会动员力、人民号召力、资源调度力,彰显了万众一心、共克时艰的中国力量。

  (二)

  习近平亲自指挥亲自部署疫情防控的人民战争,彰显了“以人民为中心”的治国理政理念。今年5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上、保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

  事实正是这样,在疫情防控这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争中,习近平总书记始终强调:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”他多次对患者治疗工作进行研究部署,对关心爱护医务人员提出明确要求。一是要全力以赴救治患者。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重,要加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率。要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。二是要关心爱护医务人员。对参加一线战斗的医务人员,要尽快出台关心关爱的政策举措,及时安排免费体检,将来要增加带薪休假时间,并将抗疫表现列入职称评定指标之中。对医务人员的舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实。有关部门要落实好防护物资、生活物资保障,落实好工资待遇、临时性工资补助、卫生防疫津贴待遇,尽快出台关心关爱一线医务人员的政策措施,帮助大家解除后顾之忧,确保大家以饱满的精神状态投入到工作中。有关方面要改善大家工作生活条件,落实好各项防护保障措施,加强轮换和休整,尽最大努力确保一线医务人员健康和安全。三是牵挂人民生活。民生稳,人心就稳,社会就稳。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。习近平总书记从人民利益出发,根据战“疫”进展,统筹疫情防控、民生保障和经济发展,提出针对性要求。关于基本生活保障,指出,到了现在这个阶段,除湖北和武汉等疫情防控任务重的地区外,要注意把握好度,尽量采取对群众生产生活影响小、带来不便少的措施。要落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,保障主副食品供应。要密切关注疫情对市场供求的影响,做好居民生活必需品保供调度,防治物价过快上涨。要保持疫情期间民生服务不断档,鼓励同群众密切相关的服务业有序恢复营业。

  关于就业等民生工作,习近平总书记指出,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。要支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题。要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。

  关于凝心聚力复工复产,习近平总书记指出,基层是联防联控、群防群控的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。在做好防控工作的前提下,支持和推动各类企事业单位复工复产,保障社会供给充足。要防止各条战线多头重复向基层派任务、要表格,坚决纠正形式主义、官僚主义做法,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中。区域之间要加强上下游产销对接,推动产业链条各环节协同复工复产。两会期间,习主席在参加湖北代表团审议时还强调,要加快复工复产、复商复市,围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目精准施策,着力帮助解决产业链协同复工复产中的各种堵点、难点问题,帮助解决企业特别是中小微企业面临的实际困难,抓紧出台和落实各项刺激消费的措施,千方百计把疫情造成的损失降到最低。

  (三)

  习近平亲自指挥亲自部署疫情防控的人民战争,彰显了“凝聚人民精神力量”的治国理政理念。发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。党的十九届四中全会决定,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,把马克思主义在意识形态中的指导地位制度化,为树立中国特色社会主义共同理想、弘扬社会主义核心价值观、构建主流舆论格局、保障人民文化权益、满足人民群众美好生活需要提供了充分的制度保证。

  必须牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,激发全民族文化创新活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。正因为我们用社会主义核心价值观凝聚了人民精神力量,所以,在疫情防控的人民战争中,人民领袖习主席一声号令,全国31个省(区、市)便启动重大突发公共卫生事件一级响应,全国4万多名医护人员驰援湖北,10余天建成火神山、雷神山医院,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,真正做到了14亿人“心往一处想、劲往一处使”。

  我们仅举武汉火神山、雷神山医院的建设者们为例,来看看人民精神的凝聚力吧!在武汉抗疫战场,有一支4万人的特殊队伍,他们默默逆行而来,默默疲惫而去,这些被武汉人民称为“沉默的英雄”,创造了世界奇迹。这些“沉默的英雄”,就是仅用10天左右时间就建成武汉火神山医院、雷神山医院的建筑工人们!正是过大年的时候,建设者们克服种种困难,舍小家为大家,凭着爱国家、爱社会主义的高度觉悟,凭着大灾大难面前攻坚克难的钢铁意志,自觉自愿聚集到武汉工地上来,挥洒血汗,奋力拼搏!2月2日,建筑面积3.39万平方米、拥有1000张床位的火神山医院从荒滩上拔地而起。2月6日,建筑面积7.99万平方米、拥有1600张病床的雷神山医院胜利建成。近4万名建设者,创造了“中国奇迹”、“中国速度”!有了这两家高标准传染病专科医院,数千名新冠肺炎重症患者得到了及时救治。听听这些被武汉铭记、被历史铭记的“沉默的英雄”的心声吧:“虽然吃了许多苦,但我不后悔。因为参与这个工程非常有意义,一辈子都难得碰到。”“虽然很累,但很值得。我不虚此生!两山医院工程,体现了大灾大难面前央企的担当!”

  (四)

  习近平亲自指挥亲自部署疫情防控的人民战争,彰显推动“构建人类命运共同体”的治国理政理念。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动全球经济治理机制变革,这是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。从疫情防控的数据中我们看到,当前中国防控措施科学有效,疫情防控形势持续向好。与此同时,新冠肺炎疫情在多国多点发生,呈全球大流行之势。从疫情发生至今,习近平始终与多个国家元首、政府首脑以及国际和地区组织负责人保持沟通。截至3月18日,他在18次通电话、5封慰问电、4次会见、11次回信等互动中,介绍中国疫情防控的举措、进展,表达休戚与共的中国情谊,传递战胜疫情的信心。疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体。在中国抗击疫情的过程中,很多国家坚定地选择与中国站在一起。在全球疫情日趋严峻的时刻,习近平也在4次致慰问电中表达支持、传递信心、深化友谊。在克服自身困难情况下,中国已分别向巴基斯坦、日本、韩国、伊朗、非盟等国家和组织紧急捐赠医用物资,并向意大利派遣抗疫医疗专家组,向伊朗派出了志愿卫生专家团队。慰问电中,习近平几次提及“继续提供力所能及的援助或帮助”,并多次强调“团结”二字是守护人类命运共同体的真切呼吁和践行。

  今年4月16日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。文章强调,人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,携手赢得这场人类同重大传染性疫病的斗争。习近平主席在不同国际场合多次论及人类命运共同体。人类命运共同体以全人类共同利益为依托,超越了西方传统以国家为中心的国际秩序模式,已经成为中国参与全球治理的中国方案。绝大多数国际舆论认为它是促进经济发展、维护世界和平的一剂济世良方。新冠肺炎疫情的暴发和中国在防控疫情中的巨大牺牲与贡献再次表明,中国不仅是人类命运共同体理念的倡导者,更是人类命运共同体理念的践行者。正是因为中国始终坚定地践行人类命运共同体的理念,人类命运共同体不再仅仅是中国倡议,而且正在成为世界共识。全球合作抗疫开启了构建人类命运共同体的新征程。

  (作者系湖南省社科联原执行主席、研究员,中国社会科学院特邀研究员)

作者简介

姓名:陆魁宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们