设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 原创专区
要不断提升新时期党校讲堂过硬本领 宿州市委党校举办2020年度党校系统中青年教师教学比赛
2020年07月06日 18:18 来源:中国社会科学网 作者:周保举 字号
关键词:宿州市委党校;党校系统;教学比赛;;中青年教师

内容摘要:宿州市委党校成功举办2020年度党校系统中青年教师教学比赛。

关键词:宿州市委党校;党校系统;教学比赛;;中青年教师

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 周保举)为进一步深化教学改革,提升教学质量,7月4日,宿州市委党校成功举办2020年度党校系统中青年教师教学比赛。来自全市党校系统共9位年龄在45周岁以下的教师参赛,市、县(区)两级党校70余名相关负责同志和教师代表现场观摩。诚邀安徽省委党校科学文化教研部主任、教授邵明担任主评委,宿州市委党校全体学术委员会成员担任评委。

  此次教学竞赛,分市委党校组和县(区)委党校组进行。参赛专题围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣主责主业,突出宿州实践,围绕理论教育、党性教育、社会治理制度、新冠疫情防控等内容,选题贴近实际,教学方法创新,教学效果较好。每位参赛者凭借扎实的功底,以饱满的热情,精彩的授课,把所讲专题内容发挥得淋漓尽致。经过一天的紧张激烈的角逐,市委党校张见伟、李红波分别荣获市委党校组一、二等奖;灵璧县委党校王庆宝、埇桥区委党校周青、萧县县委党校陈学旺分别荣获县(区)委党校组一、二、三等奖。

  此次教学比赛,是一次对市、县(区)党校教师队伍系统理论与实践进课堂的大检阅;是一次宿州市党校系统教师特别是中青年教师教学水平、业务能力、精神风貌的大展示;是一次难得的切磋施教技能、展示授课艺术,相互学习、共同探讨教学经验的大交流。举办本次比赛旨在贯彻落实安徽省和宿州市干部教育培训规划,分享全市党校系统近几年来教学改革的成果,强化对中青年教师的培养锻造,提高用学术讲政治的水平,促进全市党校系统教学水平的整体提升。为办好本次比赛,市委党校成立了教学比赛领导小组,加强了组织领导,强化了纪律要求,完善了协调保障。

  邵明教授对本次比赛进行了点评,既表扬表现突出的优秀教师,又指出参赛教师在教学比赛中存在的问题,并提出指导意见。邵明指出,此次教学比赛主题集中、内容丰富多彩、讲授方式多样,下一步要立足以赛促学、促教、促改,要在党校教育课堂上突出时代性、增强针对性、提高实效性,以改革创新推动党校事业发展。

  宿州市委党校常务副校长李励作总结讲话,首先向取得优异成绩的教师和所在党校表示祝贺,对专家评审团的各位评委在紧张有序的评审工作中体现出的高度敬业精神和严谨的专业态度表达了敬意。李励要求,全市各级党校要围绕如何加强党性教育的针对性和实效性,在如何进行党性教育创新、党性教育宣讲等重大课题深入思考和研究,要立足“精品”课程打造,进一步打牢政治理论基础,夯实学术功底,丰富教学经验,积极做好比赛成果的转化运用,不断提高用学术讲政治水平。一要听取评审意见,打磨精品课程。力争宿州市党校系统能够打造一批有影响、高质量的优质课程和精品课程,培养一批全市乃至全省叫得响的骨干教师。二要把握课程特点,契合学员需求。党校的课既有业务要求,更有政治要求,党校课堂上要严守党的政治纪律用学术讲政治,要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,让学员既要知其然,又要知其所以然,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。三要强化培育培养,建设一流队伍。党校教师要始终牢记“好学才能上进、好学才有本领”的信条,通过持续深入地学习,要不断提升新时期党校讲堂的过硬本领。要把每年一度的教学比赛作为检验自身学习成效的重要契机,拉升标杆,自我加压,力争每年都有新进步、每年都有新提升、每年都有新作为。

  李励强调,年轻教师肩负党校未来,任重道远、使命光荣,需要进一步提高自身的教学、科研和联系实际的能力,要坚守根本,厚植基本,为我市党校系统继续创造全省一流做出自己的贡献。 

作者简介

姓名:周保举 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们