首页 >> 党政院校 >> 原创专区
北京市委党校召开学习《中华人民共和国民法典》理论研讨会
2020年06月30日 11:40 来源:中国社会科学网 作者:王欢 字号
关键词:北京市委党校;中华人民共和国;民法典

内容摘要:北京市委党校召开学习《中华人民共和国民法典》理论研讨会。

关键词:北京市委党校;中华人民共和国;民法典

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 王欢) 6月16日,中共北京市委党校(北京行政学院)召开了学习《中华人民共和国民法典》(以下简称为《民法典》)理论研讨会。特邀对外经贸大学法学院院长梅夏英教授作了题为“民法典的时代解读”的远程主题报告。我校副(院)校长袁吉富、校委委员杨静、教务处处长吕廷君、科研处处长鄂振辉、法学教研部主任金国坤、副主任周悦丽、傅强,各教研教辅部门教师代表,法学教研部全体人员以及科研处相关人员共20人参加了线下会议,近百名我校各部门教职工及硕士研究生代表,还通过腾讯会议平台在线上参加了会议。会议由校委委员刘红雷主持。

  梅夏英院长首先介绍了《民法典》的时代精神和时代特色,随后又分别介绍了《民法典》的社会功能、立法创新以及对国家治理现代化的助推意义。

  在代表发言环节,我校法学教研部傅强、金若山、李兴、龚得君、赵丽君等5位教师代表分别围绕《民法典》的版布意义、颁布原则、遵守《民法典》并利用《民法典》维护自身权益、与公法之间的关系等方面作了精彩的发言。

  在点评环节,我校法学专业的鄂振辉、吕廷君、金国坤、周悦丽等4位教授分别就《民法典》实施的重大意义、带来的重要变化,结合自身学习《民法典》的体会对发言教师进行了针对性的点评。

  在自由交流环节,来自社会学教研部的杜鹃副教授和国际合作交流部的张海平主任分别在线下和线上与现场学者进行了充分交流和热烈讨论。

  袁吉富在总结讲话中指出:学习《民法典》要抓住机遇、精准定位、提高站位;要认真组织各种形式的学习活动,加强宣传和阐释《民法典》;要加强理论高地建设,全面推进民事法律理论和制度创新。

  本次会议由法学教研部、科研处和信息部共同承办,是在疫情期间召开的一次特殊的线上与线下同步进行的理论研讨会。大家纷纷表示将努力把《民法典》学习好、宣传好、贯彻好,做学习、遵守、维护民法典的表率,在加强理论研究、开展教育培训上下功夫,为构建新时代中国特色社会主义民法理论体系和话语体系、发展我国民事法律制度提供理论支撑,为引导党员干部提高运用民法典的能力和水平、推进法治中国首善之区建设贡献力量。

  

作者简介

姓名:王欢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们