首页 >> 党政院校 >> 原创专区
把绚丽的梦想写到更高更远的天空
2020年06月29日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:北斗导航卫星;北斗三号全球卫星导航系统;中国北斗;组网卫星

内容摘要:

关键词:北斗导航卫星;北斗三号全球卫星导航系统;中国北斗;组网卫星

作者简介:

  北斗组网,静待此星。6月23日9时43分,我国第55颗北斗导航卫星,也是北斗三号全球卫星导航系统的最后一颗组网卫星发射任务完成后,意味着北斗三号的30颗组网卫星全部到位,北斗三号星座部署全面完成,标志中国北斗将进入服务全球、造福人类的新时代。

  星河灿烂,北斗闪耀,定位九州,这是伟大时代的中国制造。北斗卫星导航系统是由我国自主建设运行的重要空间基础设施,也是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。北斗导航系统提供的是时间和空间信息,构成的是时空基准网络,无论天上飞的、地上走的还是水里游的,无论人员、车辆、轮船还是飞行器,都离不开精准的时空信息。作为我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略后的全球第四大卫星导航系统,将为全球用户提供全天候、全天时、高精度定位、导航、授时服务。

  大国重器,惟有自力更生。中国要发展自己的导航卫星,关键要把核心技术掌握在手,不能完全依赖于别国。面对一个个核心技术难题,中国北斗团队科研技术人员依靠自己,矢志不渝、埋头苦干、独辟蹊径、勇闯新路,坚定执着,艰难求索卫星本体构造、导航总体技术、核心单机研制,走自主创新道路,摸着石头过河 “探路”。自上世纪九十年代启动研制,按“三步走”战略,实施北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,先有源后无源,先区域后全球。北斗一号解决了卫星最基本的问题,诸如供配电的太阳帆板等核心产品实现国产化,向中国有效提供服务。北斗二号打破了国外的技术封锁,攻克了以导航卫星总体技术、高精度星载原子钟等为代表的多项关键技术,覆盖亚太地区。北斗三号更是一马当先,开始了从并跑转向领跑的征程。从设想到急需先建、边建边用的“绘路”;从闯过荆棘、勇攀高峰的“筑路”到服务全球、造福人类的“拓路”, 30多年时间里,几代北斗人奋起直追、并跑超越,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。北斗为全球卫星导航事业发展提供了中国方案,将以更开放的姿态、强大的功能和优质的性能服务全球,造福人类。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业。中国精神是中华民族赖以长久生存的灵魂,当年因为“两弹一星”精神,才有了茫茫戈壁冲天而起的“蘑菇云”;因为载人航天精神,才有了中国人漫步太空的身影;因为探月精神,才有了“嫦娥”在月球背面的自如行走。从“蛟龙”入海到神舟”飞天,从“嫦娥”奔月到“天眼”探空,从“墨子”传信到北斗三号组网成功……中国科技在全方位突破,中国创新在奋力赶超,不断创造一个又一个佳绩,推动中国特色社会主义伟大事业不断前进,两个百年目标越来越接近现实。

  北斗无止境,创新无止境,梦想无止境。随着5G商用时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,应用新模式、新业态、新经济不断涌现,北斗的未来拥有无限可能。抬头仰望,万般璀璨,我们向那些为北斗呕心沥血、那些为中国科技披荆斩棘的科研团队鼓掌致敬。事业无止境、发展无穷期。让我们大力弘扬北斗精神,不忘来时路,踏上新征程,把绚丽的梦想写到更高更远的天空。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委宣教法规室)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们