首页 >> 党政院校 >> 原创专区
探索构建党建引领城乡基层社会治理新格局
2020年06月15日 18:06 来源:中国社会科学网 作者:王森 字号
关键词:党建;基层党建;基层治理;城乡基层社会治理

内容摘要:

关键词:党建;基层党建;基层治理;城乡基层社会治理

作者简介:

  习近平总书记指出:“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。”新时代城乡基层社会治理,必须突出基层党组织的领导核心地位,坚持强化政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,充分发挥好党员干部先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,不断夯实基层社会治理根基,推动党建引领城乡基层治理发展新格局。

    近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县立足党建引领城乡基层社会治理新变化新特点新规律,认真落实中央关于党建引领城乡基层社会治理的决策部署及省委、州委关于党建引领城乡基层社会治理的工作要求,以“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”为基本原则,坚持把党建引领基层社会治理摆在重要位置,凸显政治属性,突出政治功能,强化政治引领,坚持政治导向,不断完善党建引领基层社会治理体系和工作格局,加大基础保障力度,开辟了党建引领城乡基层社会治理工作的新路径和新境界。  

  典型做法

  统筹培训资源,“三个依托”增强干部本领

  欲筑室者,先治其基。村(社区)支部是基层社会治理的“领头羊”,农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看‘头羊’。面对基层党组织软弱涣散问题,干部队伍本领不强等情况,鹤峰县通过统筹调动各类教育培训资源,建强村级党组织,增强干部本领。

  依托驻村“尖刀班”,开展广泛学习。鹤峰县实施“114”帮学提能工程,即一名驻村干部结对一名村“两委”干部,开展学理论、学技能、学方法、学规矩行动,“师徒制”手把手教授、一对一帮学,通过驻村干部帮助村干部学习党的理论知识,学习电脑基本操作,学习党章党规等,全面提升村干部综合能力,既是打造一支带不走的扶贫队伍,也是建设一支基层社会治理队伍。

  依托乡镇党校,开展专业学习。乡镇党委面向村党组织书记开展政治教育培训,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,增强村党组织书记政治意识和政治能力;解决过去村干部培训时间短、缺乏系统性问题,乡镇党校成立后能容纳多人开展学习,乡镇书记、纪委书记、组织委员等乡镇领导开展业务培训,邀请县级党校老师、大学教授、专业技能专家等开展专业知识培训。

  依托“东西部协作”,开展交流学习。抓住杭州市上城区对口帮扶鹤峰县的重大机遇,有计划地选派干部前往发达地区学习先进管理经验,组织优秀干部到发达地区挂职,锻炼综合能力,拓宽村干部视野,增长见识,借鉴发达地区的管理经验,弥补自身发展短板,在交流学习中找差距,进一步提本领。

  通过“三个依托”,建设人才队伍,让一大批政治立场坚定、群众认可度高、热爱农村工作、耐心服务群众的村(社区)干部能力素质不断提升,克服了本领恐慌,领导能力和参与社会治理能力呈“直线式”上升。

  探索治理机制,创新“党建+”实践载体

  党建是引领城乡社会治理的主阵地,是基层治理的核心和龙头,其作用和地位不可替代,党建引领城乡基层社会治理要坚持“党建+”的实践模式。

  坚持丰富“党建+经济组织”模式。鹤峰的主导产业是茶叶、箬叶、蜂蜜等农产品,长期以来,缺乏组织,往往分散销售,难以形成合力,在市场经济浪潮冲击下,难以抵御经济风险。因此,充分发挥农村专业合作社的效能,探索在党组织领导下,建立“农民+合作社+企业”的发展模式。由合作社牵头规模流转土地,当地农民实行统一种植、统一管理、统一采摘,签订购销合同,企业负责销售。例如,走马镇实施“党组织+茶企”发展模式,鑫农茶叶公司党组织带领农民发展茶产业,实现“种、产、销”一体化发展,农民的“钱袋子”鼓起来了,人均年收入达1.5万元;下坪乡东洲村通过入股东狮茶叶公司,壮大集体经济收入,实现村集体经济收入达15万元。

  坚持丰富“党建+文化组织”模式。当下,在党建引领城乡基层社会治理当中,坚持“两手抓、两手硬、两手赢”,既抓社会主义物质文明,又抓社会主义精神文明。“成风化俗,润物无声。”文化事业是城乡基层社会治理的“活力因子”,在基层社会治理中起着活化作用,必须激发文化治理基层社会的活力,不断增强基层社会文化底蕴。坚持发展党建文化,达到以文化凝聚民心、以文化愉悦民心的效果。弘扬社会主义核心价值观,传播社会主义先进文化,丰富群众文化生活,营造“我为人人、人人为我”的社会好风尚,不断激发社会治理“人人参与、人人尽责”的澎湃活力。鹤峰县委宣传部、县文体新广局等单位每年举办鹤峰“最美系列”评选活动,及广场舞比赛、篮球比赛、气排球比赛等丰富多彩的文娱活动,鼓励村(社区)组建“柳子戏”表演艺术团、广场舞队伍以及非遗表演团队等,群众文化生活不断丰富。

  坚持丰富“党建+自治组织”模式。在城乡基层社会治理的实践中,存在政府管不到、群众不愿管等棘手问题,解决此类问题要依靠党组织带领社会组织进行管理,合理发挥社会组织在服务、管理、治理社会方面的正向作用。建立以党组织领导下的乡贤理事会、业主委员会、管水协会、李桥青年社等社会组织。充分发挥群众自治效能,提高居民自我管理、自我教育、自我提高的水平。创建“乡镇党委领导、村党组织主导、党员干部参与”的治理机制,在矛盾纠纷化解中,让村民参与进来,发挥群众在基层治理中的内生动力。走马镇李桥村调解委员会成立以来,成功化解286起社会矛盾纠纷,成功率达98%。

  经验启示

  鹤峰县以党建引领城乡基层社会治理创新积累了宝贵经验,带来三点启示。

  启示一:必须坚持和加强党的全面领导,发挥基层党组织在社会治理中的“领头羊”作用

  坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在推进基层社会治理过程中,党组织是领导核心,以党的政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势,以“红色细胞”激活基层治理新动能,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。例如,在鹤峰县城乡基层社会治理中,要发挥基层党组织的引领作用,创新党组织设置,在居民小区和楼栋设立党支部和党小组,党组织领导、普通党员带头、群众参与进行小区治理、楼栋治理,党组织管理基层延伸到小区、楼栋,保证基层治理延伸到家家户户,为社会和谐发展注入强大动力引擎。

  启示二:必须加强业务知识学习,提升基层党组织和基层干部领导社会治理“新台阶”

  基层党组织引领社会治理存在领导和参与社会治理的能力不足、水平不高,难以满足社会治理的高素质专业化要求。因此,要加强基层党组织和基层干部的素质培养和能力锻炼。重点就是组织力和引领力的培养,培养其凝聚自治组织和社会组织的能力,有效解决群众反映的需求,将基层党组织和基层干部培养成组织群众、凝聚群众参与社会治理的专家。加大对综治信访维稳干部和村(社区)基层党组织的培养力度,苦练本领、增强“内功”、提高能力。做好新形势下基层社会治理工作,必须加强人才队伍建设,打造人才第一资源开展治理基层社会的“活水源泉”。

  启示三:必须提升基层党组织的引领力,基层治理坚持多元共治,实现“党建+”融合

  党建引领城乡基层社会治理中,要坚持充分发挥群众自治组织及社会组织参与基层社会治理,广泛组织群众、动员群众,调动群众的积极性,发挥群众的创造性,实现基层治理群众参与社会治理,共享社会治理成果。鹤峰县在基层治理中,注重创立“党建+”模式,构建党建引领、多方参与的治理体系,坚持以党建为引领、以人民为中心,推进自治、法治、德治相融合,提升基层治理水平,创建基层社会治理新模式。因此,基层社会治理中要充分发挥“党建+”效能,坚持“一元领导、多元参与”治理模式,形成共建共治共享的社会治理新格局。

  (作者单位:中共鹤峰县委组织部)

作者简介

姓名:王森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们