首页 >> 党政院校 >> 原创专区
生动彰显共产党人的政治本色
2020年06月05日 15:45 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:共产党人;政治本色;马克思主义权力观

内容摘要:

关键词:共产党人;政治本色;马克思主义权力观

作者简介:

  5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出:“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。” 习近平总书记重要讲话,科学揭示了领导干部人民至上、依靠人民、造福人民、植根人民的价值追求,生动彰显了共产党人“我是谁、为了谁、依靠谁”的政治本色。

  树立正确的权力观,权为民用,不慕虚荣。能否做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,是衡量领导干部是否树立马克思主义权力观的“晴雨表”和“试金石”。习近平总书记指出:“党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。”这句话道出了马克思主义权力观的本质。既然是党和人民赋予权力,理所当然用好权力为党和人民的事业服务,为最广大人民群众的根本利益尽职尽责,取之于民、用之于民,是领导干部理性用权、科学用权、正确用权的真谛。但有的人把权力、岗位视为上级领导给予的,所以,只对上负责而不对下负责,做一些自以为领导满意而让群众失望的蠢事;有的把权力、岗位当作自己努力奋斗争取来的,在权力、地位上理直气壮地和组织斤斤计较、讨价还价,逐渐滋长出只为个人谋私、不为群众谋利的补偿心理。持有这种认识的,只会把权力、岗位作为不断向上攀升的阶梯和谋取私利的工具。一旦岗位上升、权力到手,便颐指气使、脾气上涨、高高在上、不可一世,其实质是追求虚荣浮华的表面东西,是官本位思想作祟,用权力官位来掩饰自我空虚。领导干部树立正确的权力观,就要不看官位看价值、不比权力比作为、不慕虚荣慕民心,而要借助岗位创造价值、运用权力施展作为、为民用权赢得民心。

  树立正确的政绩观,为民造福,不务虚功。习近平总书记指出:“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”领导干部树立正确的政绩观,既要有功成不必在我的境界,又要有功成必定有我的担当;既要做解难题、惠民生、看得见、摸得着的显功,又要做打基础、作铺垫、有后劲、利长远的潜功;既要有一张蓝图绘到底的事业连续性,又要有一代人有一代人担当的作为发展性,创造出经得起人民、实践、历史检验的政绩。既然为民造福是最重要的政绩,那么,人民群众对领导干部的政绩最有发言权、评价权,是为民造福,还是让民受苦;是为民谋利,还是为己谋私;是创造财富,还是甩下包袱;是赢得掌声,还是留下骂名?都会在人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应中得以公正评价、公平检验。领导干部树立正确的政绩观,就要脚踏实地埋头干,心无旁骛抓落实,以踏石留印、抓铁有痕的实劲,以爬坡过坎、滚石上山的冲劲、以知重负重、砥砺前行的韧劲,把我们正在做的事情、将要做的事情、造福于民的眼前和长远的事情做实做好。切忌只重形式、不重内容,只重过程、不重结果,只重留痕、不重实效的形式主义东西,把政绩建立在为民造福、不务虚功的坚实基础之上。既要答好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的加试题,又要答好决胜全面小康、决战脱贫攻坚、统筹推进经济社会发展的必答题,向党和人民交上一份两手抓、两手硬、两促进的合格考卷。

  树立正确的事业观,取信于民,不图虚名。事业观是指对事业的根本看法和对工作的根本态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分和具体体现。共产党人的世界观、人生观、价值观坚持人民中心、人民至上、人民主体,决定其事业观是全心全意为人民服务,做有益于最广大人民群众根本利益的事情,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。我们干事业、促发展,归根到底是不断满足人民群众对美好生活的需要。要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠,真正取信于民,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。领导干部树立正确的事业观,就要立志做大事,不要立志做大官。做大事是领导干部立党为公、执政为民、干事创业、建功立业的价值取向。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有;我们所进行的事业是党和人民的事业,离开党和人民的愿望和期待,离开我们为之而努力奋斗的目标,半点价值也没有。大道至简,实干为要,不驰于空想,不骛于虚声,不图虚名、干事创业、成就大事。不仅仅看说了什么,更要看干了什么、干成什么,言行一致、表里如一,率先垂范、取信于民;不仅仅看职务多高、地位多重,更要看有多大作为、做出多大贡献,是否勇挑重担、担当作为。职务、地位与贡献作为没有必然联系,不能简单画等号,淡泊名利、甘于奉献。干事者不一定当大官,作为者必然会成大业。这是事物发展的客观规律。

  党和人民赋予使命,重任在肩勇毅前行。领导干部树立“三观”、克服“三虚”,贯穿着以民为本、权为民用、为民造福、取信于民的思想内涵。中国共产党的根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程实践经验的深刻总结,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。人民是我们党执政的最大底气,为民谋利、为民造福是中国共产党人的最大政绩。我们在新时代要树立人民群众是真正的英雄、人民群众是历史创造者的唯物史观,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功人民,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们