首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【社科网评】协商民主的价值追求与目的旨归
2020年05月22日 17:47 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:协商民主;人民政协;人民民主;统一战线

内容摘要:

关键词:协商民主;人民政协;人民民主;统一战线

作者简介:

  5月21日,全国政协十三届三次会议在京开幕。来自34个界别的2000多名全国政协委员肩负责任和使命,汇聚一堂、建言献策、共商国是。

  人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。习近平总书记指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。实践充分证明,中国式民主在中国行得通、很管用,也是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。因此,我们需寻求最大公约数,画好最大同心圆,坚持“大团结”,不搞“清一色”;坚持“大联合”,不搞“单打一”。在爱国主义、社会主义旗帜下,把共同目标作为奋斗动力源和方向标,求同存异、聚同化异,致力凝聚海内外中华儿女,实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治共识。协商民主的价值追求、目的旨归,彰显出中国共产党人推进马克思主义中国化、时代化、大众化的伟大成果、伟大创造的智慧结晶。

  协商民主,不仅体现中国共产党人高瞻远瞩、虚怀若谷的精神境界,又折射出其无私无畏、公道正派的政治品格,也是致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的中国共产党人,不怕提意见,不怕发牢骚,不怕民主监督,有则改之,无则加勉,这正是协商民主的底气所在、气魄所在,也是中国共产党与生俱来、一以贯之的优良传统,又是新形势、新条件下与时俱进、发扬光大的时代要求。通过协商,广开言路,集思广益,促进不同思想观点充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围;通过协商,换位思考、思想交流、求同存异、凝聚共识,把认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共中央决策部署上来,汇聚成众志成城、势不可挡的磅礴力量;通过协商,多做雪中送炭、扶贫济困工作,多做春风化雨、解疑释惑工作,多做理顺情绪、化解矛盾工作,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使之落地生根、开花结果。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们