首页 >> 党政院校 >> 原创专区
永不自满是党的创新理论的内在动力
2020年05月12日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:党的创新理论;马克思主义学风;共产党人;永不自满

内容摘要:

关键词:党的创新理论;马克思主义学风;共产党人;永不自满

作者简介:

  毛泽东同志指出:“学习的敌人是自己的满足。要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话中强调:“学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。”

  永不自满、永不骄傲、永不停滞、永不懈怠,是我们党永葆先进性和纯洁性、永葆生机和活力的鲜明品格和显著特征。在学习理论上更是如此。它既是一种内在动力,又是一种自我鞭策。激励中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  自我满足仍然是我们今天学习理论的大敌,永不自满是学懂弄通做实党的创新理论的内在动力。在一些党员干部中,有的在自我感觉良好中自我满足。自以为有学历、有知识,满足于在自娱自乐、自我封闭的小圈子小天地里自我循环。学历和知识并不代表、并不意味自身理论水平自然而然地水涨船高,自我循环只能是自以为是、井底之蛙。有的认为学习理论是对领导干部的要求,差不多过得去就可以。所以,对理论学习不重视,把自学变不学,想起来就学一学,三天打鱼,两天晒网。有的在浅尝辄止、不求甚解中自我满足。学习浮于表面、止于形式,蜻蜓点水、浮光掠影、走马观花,把学习作为一种自我显示、自我铺垫的实用工具和外表包装,而不是学思践悟、知行合一、内化于心、外化于行的思想武装。有的在凭兴趣、随意化中自我满足。学习理论跟着感觉走、凭着兴趣学,感兴趣就学,不感兴趣就不学,把学习理论作为一种兴趣选择,而不是培养理论兴趣、作为终身学习的必修课、常修课。正因为如此,在学习中碎片化、随意化、浅显化、庸俗化,使严肃认真的理论学习走形变味。有的在定位低下中自我满足。把学习理论作为一般的知识学习,当作应付差事、对付检查的被动学习,只是在学习中简单做到过程留痕,而不能做到入脑入心。把学习定位于形式主义圈子里的自娱自乐、自我欣赏。

  自我满足的思想根源在于理论素养功底不深、理想信念根基不牢。习近平同志指出:“不少年轻干部理论功底还不扎实、理想信念还不够坚定。要做到真学真懂真信真用,还需下更大力气。”正因为如此,导致学习理论在浅层次的兴趣中自我运行、在形式主义的“套路”中自鸣得意、在低水平的循环中自我满足。功底不深、根基不牢,致使学习站位不高、境界不高、品位不高,停滞在低水平低层次上,永远也走不出周而复始、平面循环的小圈子。

  自我满足的认识根源是片面化、机械化、孤立化的形而上学思维方式,而形而上学最后必然走向唯心主义泥坑。列宁指出:“人的认识不是直线,而是无限地近似于一串圆圈、近似于螺旋的曲线。这一曲线的任何一个片段、碎片、小段都能被变成独立的完整的直线,而这条直线能把人们引到泥坑里去,引到僧侣主义那里去。直线性和片面性、死板和僵化、主观主义和主观盲目性就是唯心主义的认识论根源。”自我满足从认识论的层面上分析,就是把认识整个过程的曲线截取为碎片、片段,而把一小段当作全过程、把个体当作整体、把树木当作森林,把学习中的起步阶段和某一过程加以绝对化、极端化、扩大化,从而走向形而上学和唯心主义。

  自我满足的实践根源是内生动力不足、理论与实践分离。学习的自我满足只是把理论学习停留在学习层面,就学习谈学习、就理论谈理论,理论是一回事,实践是一回事,把理论和实践二者割裂开来。这样,造成学习理论的后劲不强、实践的内生动力不足。实际上,实践是理论能够得以形成和发展的内在动力,理论的指导又在一定高度、一定深度上激发实践创新,这就是理论与实践的辩证互动、良性循环。如果学习理论满足于就事论事、就理论理的层面上,就会使理论创新和实践创新失去动力、失去活力、失去存在价值。

  只有深刻剖析学习自我满足的思想根源、认识根源、实践根源,才能找到其问题所在、症结所在、原因所在,才能在克服自我满足中不断地学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开辟美好未来。

  坚定理想信念,筑牢“永不自满”的根基。理想信念是共产党人精神上的钙,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是永不自满、永远学习、永远实践的压舱石和试金石。压舱石讲的是起到学习理论的基础性、支撑性作用;试金石讲的是检验学习理论成果的根本性、决定性作用。有了坚定理想信念,学习党的创新理论有立场、有方向、有动力,往深里走、往心里走、往实里走,学思用贯通、知信行统一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,不断开创“全党来一个大学习”的新局面。

  坚持实践锻炼,激发“永不自满”的动力。实践催生理论,理论指导实践。在实践创新和理论创新的双重探索中实现良性互动。不断创新、不断实践是学懂弄通做实党的创新理论的动力之源、活力之源。探索实践有多新,学习理论有多深。学习理论决不是书本上、书斋里自说自话、自我欣赏,而是把实践创新的成果归纳提炼升华到理性层面,并且又回到实践中去指导工作。来自于实践、用之于实践,这既是理论的本质所在,也是实践的价值所在。

  严肃党内政治生活,锤炼“永不自满”的品格。党内政治生活是锤炼党性修养的大熔炉,在这个大熔炉中,进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼,经风雨、见世面、强筋骨、长才干,千锤百炼、百炼成钢,熔铸忠诚干净担当的政治品格,锤炼永不自满、永不停滞、与时俱进的思想品格。在新时代新形势新条件下,我们要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断学习、不断实践、不断创新,发扬理论联系实际的马克思主义学风,不断开创马克思主义中国化的新境界。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们