首页 >> 党政院校 >> 原创专区
战疫一线做好党的好参谋、好助手、好同事 ——荆州市民主党派积极参与抗击新冠疫情情况综述
2020年05月12日 14:38 来源:中国社会科学网 作者:吴晓兵 字号
关键词:新冠肺炎疫情;民主党派;疫情防控阻击战

内容摘要:

关键词:新冠肺炎疫情;民主党派;疫情防控阻击战

作者简介:

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央迅速发出号召,坚决打赢疫情防控阻击战。荆州市各民主党派闻令而动,充分发挥资源优势,积极投身抗击疫情这场没有硝烟的战斗,用实际行动践行“做好中国共产党的好参谋、好助手、好同事”的责任与担当。

  一、讲政治、守规矩,做敢于担当的好助手

  在这场大疫大考中,荆州市各民主党派切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想认识统一到习近平总书记的重要指示批示上来,统一到党中央的决策部署上来,组织和引领各党派成员争做抗击疫情的“局中人”,主动在抗疫一线担当作为。

  (一)坚持把责任扛在肩上。荆州市民主党派主委联席会议轮值主委、市政协副主席、民盟市委会主委林红通过微信,将习近平总书记在正月初一中央政治局常务委员会议上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,第一时间传达到每个民主党派,号召全市民主党派成员、无党派人士把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,以讲政治的最高标准,以对人民的最深情怀,全力以赴投身到疫情防控这个当前最重要的工作中来,与全党全省和全市人民一道同舟共济、共克时艰。各民主党派通过网络办公、电话办公等方式,迅速组建疫情防控工作专班,在加强自身防控工作的同时,动员广大成员积极投身抗疫第一线。

  (二)坚持把职责当使命。担任各级政府分管领导和部门负责人的各民主党派成员始终牢记职责使命,主动担负起防控工作的主体责任,坚持在抗疫一线坚守岗位、加强防控。荆州市人民政府副市长、民建荆州市委会副主委孙玉秋担任了市指挥部副指挥长,直接负责病患救治工作。还有8名党外副县(市、区)长,17名党外副乡镇长(街办副主任)参与本地疫情组织和指挥工作。在工作中,他们与党员领导干部一样,服从指挥,不谈条件,不讲困难,咬牙坚持,在实际工作中体现出了“党内党外,都是党的好干部”。洪湖市是全市疫情最重的县市,副市长熊瑛连续数日不眠不休,积极与广东省、湖南省岳阳市相关单位联系,打通了一条“公铁联运、朝发夕至”的通道,让广东省南方医院医疗队126人的生活、医疗物资以最快的速度到达洪湖。刚刚上任的沙市区副区长、民革党员侯婷婷,坚持边熟悉新岗位、边防控,她表示:“疫情面前没有党内党外之分,这是一场大考,必须交出最好的答卷。”

  (三)坚持把岗位当“战场”。广大医卫界民主党派成员把岗位当战场。荆州市政协副主席、农工党荆州市委会主委、市中心医院院长毛精华从大年三十奔赴一线,连续40多天,每天工作十五、六个小时,没有一天休息。荆州市人大常委会副主任、九三学社荆州市委会主委、市第一人民医院副院长段昌奉今年即将年满60岁,仍然义无反顾地坚守医院,他表示:“我是一名医生,我要站好最好一班岗。”各医疗机构的民主党派成员,纷纷向单位党组织请战。民建荆州市委会委员、市三医院普外科主任卢运写“血书”要求上一线。农工党石首市总支委员、石首市人民医院呼吸科主任严艳在向医院党委请战时说:“我也是党员,农工党党员始终和中国共产党在一起。”61岁的农工党党员黄晓霞曾是荆州市抗击非典专家组组长,曾荣获“抗非典杰出贡献”荣誉和省“三八红旗手”,这次又挺身而出担任市一医院重症患者救治专家组副组长,直接与新冠肺炎重症患者直接接触。据统计,荆州市6个民主党派共有172名医护人员坚持坚守一线、直面患者,特别是农工党荆州市委会共有102名党员在一线工作,占全市在职党员总数的43.6%。

作者简介

姓名:吴晓兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们