首页 >> 党政院校 >> 原创专区
答好疫情加试题 跑出决胜加速度 ——贵州省从江县下江镇秋新村疫情防控与脱贫攻坚工作侧记
2020年04月30日 16:47 来源:中国社会科学网 作者:马亚鸣 字号
关键词:新冠肺炎疫情;脱贫攻坚;农产品;农民工

内容摘要:

关键词:新冠肺炎疫情;脱贫攻坚;农产品;农民工

作者简介:

  中国社会科学网讯 新冠肺炎疫情发生以来,农民工返岗就业受阻、农产品销售受滞等问题陆续出现,脱贫攻坚目标任务遭受较大冲击和影响。为答好新冠肺炎疫情对决战决胜脱贫攻坚的“加试题”,贵州证监局发挥资本市场各类优势,坚持早研判、早部署、早落实,通过精准指导与系列帮扶,指导秋新村驻村工作队和村支两委一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误的责任感与使命感引领脱贫攻坚与疫情防控工作有序开展。通过系列帮扶,疫情带来的损失与问题得到有效弥补与解决,决战决胜冲刺号角全面吹响。切实以有力措施打好疫情防控阻击战,以实际举措跑出决胜全面小康“加速度”。

  (一)大力防控新冠肺炎疫情,“散村落”变“严社区”

  一是提高站位。教育引导驻村干部与村组干部贯彻落实习近平总书记系列指示批示精神,深刻领会疫情防控与脱贫攻坚的重大政治意义,清醒认识严峻形势,勉励党员干部在两场硬仗中勇于担当作为,坚守初心使命。二是强化领导。及时指导成立以驻村工作队、脱贫攻坚指挥所、村支两委、返乡青年代表组成的秋新村新冠肺炎疫情防控工作组,为疫情防控提供坚实的人员和组织保障。三是资源聚焦。在疫情爆发初期防护物资紧缺的情况下,充分发挥资本市场优势,协调贵州辖区资本市场主体向下江镇、秋新村捐赠医用防护口罩5500余个、酒精40余件,为一线防疫人员筑起安全屏障。四是精准摸排。指导驻村工作队采取网格摸排的方式,对全村248户1154名群众逐一排查登记,建立健康信息表,签订湖北人员接触史承诺书,针对湖北返乡人员及时上报并实行居家隔离和每日体温测量等措施,共计隔离观察湖北省就读返乡学生1人,未出现疑似或确诊病例。五是加强宣传。指导驻村工作队以逐户宣讲、广播宣传、张贴海报、宣传标语等方式进行新冠肺炎宣传,增强群众防控意识。六是严防死守。紧紧围绕“外防输入,内防扩散”的原则在进村主干道设置新冠肺炎联防联控检查点,实行24小时轮流值守。七是稳价保供。指导秋新林下种养殖专业合作社将林下养殖基地出栏成鸡以春节前市场价格供应本村群众,确保群众基本生活有保障。八是建章立制。指导暂停村内所有集体活动,按照“红事缓办、白事简办,不聚会、不聚餐、不串门,不信谣不传谣”的原则,帮助拟定疫情防控期间村规民约。截至发稿日,全村未出现各类违反规定的人群聚集。

  (二)灵活调整各类扶贫项目,“暂停键”变“加速键”

  在疫情爆发初期,及时指导驻村工作队研判疫情对脱贫攻坚任务的各类影响,及时调整帮扶措施与行动计划,针对在村劳动力暂未外出这一实际,化挑战为机遇,一方面将原定于二、三季度实施的生活物资采买、住房保障补短板、排污沟渠建设、庭院地坪硬化美化等项目调整至一季度实施,有效整合在村劳动力,加快全村人居环境、基础设施、住房保障巩固提升总体进度。另一方面按照“因人施训、因岗施训”原则,结合村内产业结构与劳动力文化水平,协调从江县人社局为秋新村举办为期10天,覆盖1000人次的技能培训班,涉及食用菌、林下养鸡、蔬菜、水稻等种养殖业与水电工、电焊工、建筑工等专业技能培训。既确保了脱贫攻坚各类项目有序开展,又较好地激发了群众内生动力,更进一步提升了村民技能水平与劳动附加值,切实以灵活有效的方式将疫情“暂停键”变成冲刺“加速键”。

  (三)系统核查各类人员数据,“模糊账”变“精准账”

  年初以来,为帮助秋新村全面精准掌握各类人员数据,做实做细基础工作,实现精准识别、动态调整。一是指导建好民心台帐。把“打赢脱贫攻坚战”作为党建工作的主要来抓,促进“民心党建”与“精准脱贫”深度融合,建好民心党建帮扶台账。二是指导建好贫困台帐。严格按照精准扶贫工作要求,扎实开展精准扶贫建档立卡“动态管理”工作,把真正的穷人找出来,精准建好“贫困台帐”,真正弄清了是谁“贫困”、“贫”在何处、为何而“贫”等问题。三是指导建好问题台帐。采取建立“问题台账”,对所有贫困户的家庭情况、基本信息、部分户口人数与实际人数不一致等原因,以及部分家庭确实贫困但没有纳入贫困的进行详细核实登记,实现扶真贫、真扶贫目标。四是指导建好脱贫台帐。对照脱贫计划,结合“菜单式”脱贫措施,从家庭收入到生产、生活支出,从产业扶持到劳务就业,再到每个扶贫项目的具体实施,为全村脱贫人口建好了一本脱贫精准帐。

  (四)创新劳务输出组织方式,“零就业”变“稳就业”

  新冠肺炎疫情发生以来,农民工返岗务工进程受到较大阻碍,秋新村90%以上家庭主要收入均依靠外出务工,在村劳动力如果长期在村滞留,将存在较大致贫返贫风险。据统计,全村共有152户因疫情原因整户无劳动力就业,占全村总户数61.3%,农户稳定增收存在较大风险挑战。为此,贵州证监局党委高度重视,主要领导亲自谋划,指导驻村工作队在抓好疫情防控各项工作的同时及时研判,制定了系列措施帮助农民工返岗务工。

  一是精准摸排。指导驻村工作队先后召开群众会议6次、网格会议4次、院坝会议4次、劳务队长座谈会2次,组织劳动力200余人次参加就业招聘会2次。通过全方位多层次宣传动员,确保全员知晓激励政策,全员了解岗位信息。通过逐户逐人摸排、逐地政府咨询、逐个企业对接的方式摸清全村劳动力务工意愿、专业技能、务工地复工复产与防疫政策情况,为帮扶措施的制定奠定了坚实基础。

  二是创新方式。专项列支25万元外出务工政策性激励经费,在县级各类奖补政策之外创新村级奖补机制,采取限时奖补、登记备案、签订稳岗承诺书、提供收入证明、劳务队长奖励等方式,向每名外出务工劳动力发放务工补助资金500元,向每名劳务队长发放带队奖励资金1000元,构建了“6+1+1”(6项县级补贴、1项村级劳动力补贴、1项村级劳务队长补贴)就业激励补贴模式,有效激发群众外出务工热情,加快群众外出务工进程,进一步提升组织化劳务输出水平;大力号召贵州资本市场主体,为从江县提供保洁绿化员、维修工、车间操作员、电焊工等就业岗位625个,以资本市场力量助力农民工复工复产;发挥“粘合剂”作用,培养村级劳务队长14名,通过组团式务工就业信息共享、劳务队长现场招聘、岗位推荐等方式,有效带动稳岗就业183人,有效帮助全村组织化劳务输出质量。

  三是精准施策。针对有外出务工可能的劳动力,指导驻村工作队、驻村第一书记采取“面对面”“点对点”的方式,进一步了解返岗务工存在的困难与问题并逐人制定帮扶措施,采取政策宣传、岗位推荐、返岗专车、点对点输出、劳务队长帮带等方式,打通返岗务工各类阻点,将零散化务工转变为组织化务工。指导驻村工作队针对整户无劳动力、弱劳动力、低文化水平、交流障碍、特殊困难群众采取公益性岗位、就业援助、政策性兜底、合作社入股分工、公益基金捐赠等方式确保收入达标不返贫致贫。截至发稿日,帮助秋新村共完成组织化劳务输出与就业426人,超过往年同期水平62%,超过2019年全年水平3%。

  

作者简介

姓名:马亚鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们