首页 >> 党政院校 >> 原创专区
构建人类命运共同体理念的伟大实践
2020年04月29日 20:55 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:共产党人;人类命运共同体理念;中国精神;全球抗疫

内容摘要:

关键词:共产党人;人类命运共同体理念;中国精神;全球抗疫

作者简介:

  核心观点:

  ◆仁爱之心就是共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心恒心,是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、坚持人民中心、人民至上的赤子之心。换位思考多理解,心理疏导多宽容,人性关爱多包容。

  ◆我们更应该展现“环球同此凉热、抗疫风雨同舟”的博大胸怀,以多理解、多宽容、多包容的宽广视野和无私情怀,积极投身于全球抗疫斗争之中,体现大国担当、彰显中国精神、做出中国贡献。这是我们对构建人类命运共同体理念的伟大实践。

  习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调:“对群众出现的一些情绪宣泄,我们要多理解、多宽容、多包容,更要做深入细致的工作,包括心理疏导、解决实际问题。”习近平总书记作为大国领袖,国事繁忙、日理万机,能够深谙民情、体贴入微、温暖人心,充分体现了共产党人以人为本的为民情怀、仁爱之心。

  仁爱之心就是共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心恒心,是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、坚持以人民中心、人民至上的赤子之心。有了这样的初心恒心、赤子之心,就能够对人民群众充满深情厚意,把人民群众的安危冷暖时刻挂在心上,当好人民群众的贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼,以仁爱之心、关爱之情,理顺群众情绪、抚慰群众心情、进行心理疏导,把党的温暖阳光普照在广大人民群众的心田。

  换位思考多理解。社会存在决定社会意识。站在不同的角度对同一事物会有不同的认识、不同的理解、不同的感受,这是由各自所处的位置所决定的,也是自然而然的情理之中。我们要善于站在对方的角度看待事情,感同身受、设身处地为他人着想,才能找到互相沟通、互相理解、互相信任的结合点,从而进一步夯实真正理解的情感根基。习近平总书记满怀深情地对社区干部说,“群众在家隔离时间长了,发几句牢骚是可以理解的,谁愿意老闷在家里啊。”寥寥数语、充满温度、直抵人心,一下子拉近了党和人民群众的心理距离。党理解人民群众,人民群众信任党,彼此间心灵沟通、心心相印,被隔离群众也能够理解党和政府的良苦用心。我为人人、人人为我,小我为了大我、大我尊重小我,大我与小我密不可分、融为一体。在换位思考、彼此理解中凝聚人心、形成合力,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出贡献。

  心理疏导多宽容。当面对突如其来、气势汹汹的新冠肺炎疫情时,面对党和政府采取最全面、最严格、最彻底的防控措施时,一些群众不免产生恐惧心理、烦躁情绪、无奈心态、过激言辞。对此,各级党组织和政府不能置之不理、漠不关心、麻木不仁,以简单的一关了之、一封了之、一停了之来代替健康向上的心理疏导,以简单的硬性管理、行政命令来代替深入细致的思想工作。越是在疫情防控的关键时刻、紧要关头,越要通过各种形式、各种方法、各种途径做解疑释惑、温暖人心、坚定信心的心理疏导工作,使心理压力大、情绪不稳定的特殊群体得到格外关心爱护,使其化解悲观消极情绪,尽快走出痛苦阴影,使其放宽心、向前看,心情舒畅、团结向上、积极乐观、充满信心,保持良好精神状态,共同迎接胜利的曙光。

  人性关爱多包容。共产党人既要讲党性,又要讲人性。以人为本、人文关怀是共产党人密切联系群众、做好群众工作的优良传统和政治优势,是我们党具有强大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的人本基础。共产党人既要讲原则,又要讲感情。带着对人民群众的深情厚意、仁爱之心去做工作,带着炽热情怀、人性关爱去防控,对群众多一些体贴,少一些冷漠;多一些体谅,少一些挑剔;多一些包容,少一些指责;多一些柔性,少一些生硬。多从自身找问题,少从群众找原因。从这次抗击疫情斗争中,我们深切感到,人民群众顾全大局、晓以大义、彰显大爱,是新时代最可爱、最受尊重的人。我们要充分相信群众、依靠群众、团结群众、包容群众,营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,调动起人民群众的积极力量,万众一心、众志成城,夺取疫情防控的最后胜利!

  以仁爱之心多理解、多宽容、多包容,是中华民族的传统美德,共产党人把它发扬光大,充分体现到以人民为中心的执政理念之中,充分彰显于构建人类命运共同体理念之中。当前我国疫情防控积极向好发展,取得阶段性重要成果。但世界上其他一些国家疫情形势严峻,新情况新问题给我们带来新挑战,我们要因时因势调整工作着力点和应对举措,防止国内疫情反弹、控制境外疫情输入、尽力而为支援友好国家抗击疫情任务艰巨。疫情无国界,抗疫有真情。经历过寒冬的人更珍惜明媚春天,滴水之恩定当涌泉相报。此时,我们更应该展现“环球同此凉热、抗疫风雨同舟”的博大胸怀,以多理解、多宽容、多包容的宽广视野和无私情怀,积极投身于全球抗疫斗争之中,体现大国担当、彰显中国精神、做出中国贡献。这是我们对构建人类命运共同体理念的伟大实践。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)