首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李添添:夯实理想信念的历史基石 ——主题教育常态化背景下学深悟透党史、新中国史
2020年04月27日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:李添添 字号
关键词:理想信念;主题教育;党史、新中国史

内容摘要:党史、新中国史是中华民族的宝贵财富。

关键词:理想信念;主题教育;党史、新中国史

作者简介:

  习近平总书记在全党主题教育总结大会上指出:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”。在主题教育常态化背景下学深悟透党史、新中国史,形成长效机制,用好这一理论宝库和自鉴铜镜,夯实理想信念的历史基石。

  一、充分认识重要意义,搞懂“为何学”

  “明镜所以照形,古事所以知今。”“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化背景下,广大党员、干部尤其要读好党史、新中国史这本最好的教科书,修好这门不断提升历史思维的必修课。

  党史、新中国史是中华民族的宝贵财富。中国自古以来高度重视历史的保存与研究,善于从历史中汲取经验教训,以史为鉴,更好地促进当下的发展。“当代中国是历史中国的延续和发展”党史、新中国史是中国近代以来最为可歌可泣的篇章,自1840年以来千年未有之变局把中华民族推向了苦难的深渊,一代又一代的仁人志士在风雨如晦的年代探寻民族复兴的出路。在多次探索失败之后,在苦于东西方文明都未能解决中国实际问题之时,南湖的红船为中国人民和中国革命指明了方向,带领中华民族从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大历史性飞跃。回望历史,90多年的党史、70多年的新中国史在5000多年的中华民族文明史的基体上熠熠生辉,在革命、建设、改革各个时期形成的政治传统、政治文化与治理逻辑等因素影响着当今中国的发展,是新时代中国发展必须借鉴的历史宝库。

  党史、新中国史为初心和使命提供历史依据。“不忘初心、牢记使命”提出的本身就是庄严的历史命题,立足中国近代以来100多年的广袤历史视野,是实现中华民族伟大复兴的内在要求。中国共产党自建党之初就把初心与使命写在旗帜上,在二大的宣言中明确提出:“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”。毛泽东同志在抗战时期指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党”、“全心全意地为人民服务……就是我们的出发点”,奠定了为人民解放与民族独立而革命奋斗的政治底色。新中国成立70余年来,我们党的指导思想从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富,与时俱进,但“为民族谋复兴,为人民谋幸福”的初心与使命贯穿始终,是数次变革中的“稳定剂”、“压舱石”。党的十九大提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将初心与使命作为全党范围内增强党性修养、凝心聚力的重要途径,而这一途径的必由之路就是深入学习孕育初心与使命的党史、新中国史历史土壤。

  二、科学把握学习路径,抓实“如何学”

  坚持抓住主要矛盾,学好重点内容。党史、新中国史虽在几千年的历史长河中略显短暂,但其内容的丰富性、内涵的深刻性、意义的重要性却又是鲜明突出的,全面梳理党史、新中国史重点内容,围绕重大事件、重要会议、重要文件以及重要人物进行深入学习。重大事件与会议是历史发展的转折点,连接着不同的历史时期,是我们学习理解历史的关键,如遵义会议与中国革命转折、七大与毛泽东思想、十一届三中全会与改革开放、新时代与十八大等;重要文件作为事件与会议的记录与总结,是某一历史时期、历史事件、历史会议的重要资料,如历史上的两个决议就是对我们党历史上诸多问题、重要分歧的科学解答,重温两个决议可以从中增强坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉;历史是人民创造的,但并不否定领袖、英雄人物在历史上的作用。重要人物影响、推动着历史的进程,通过对重要人物的学习,公允、客观地看待领袖人物,更深入地感受社会历史的变革、大无畏的革命精神、高超的政治艺术和不渝的赤子情怀。

  坚持唯物史观指导,全面、辩证看待问题。在学习党史、新中国史过程中,要重视历史唯物主义和辩证唯物主义的学习和运用,坚持用唯物史观来看问题,做到全面、辩证,实事求是,抓住主流和本质。在党史、新中国史的进程中,曲折与坦途并存,要全面地、历史地看待问题或成绩,既坚持实事求是,又不以现在的标准、观点苛求古人;把握好党史、新中国史学习的主流、本质,主流就是党带领人民在各个历史时期取得的伟大成就、形成的宝贵经验和优良传统,本质就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴。“清泉永远比淤泥更值得拥有,光明永远比黑暗更值得歌颂。”要坚持好唯物史观的科学指导,旗帜鲜明反对历史虚无主义和其他错误思想,坚定历史自信。

  坚持理论联系实际,不断创新学习方式。“历史是过去的现实,现实是未来的历史。”党史、新中国史的重要功能在于资政育人,学习党史、新中国史最终还是要落脚在涵养历史思维、提升政治能力上,更好地把握历史规律推动社会实践上。坚持理论联系实际,以工作实际为切入点,坚持问题导向,向史取经,善于运用党史、新中国史,从历史的纵向视角分析问题,总结经验教训,学习把握历史规律,服务指导实践发展。不断推动学习方式创新,发挥各级党委中心组学习示范作用,以中心组理论学习带动党支部党员学习,注重主题教育常态化背景下学习主体的整体性、实效性;充分利用线上多种资源,发挥好学习强国、中国共产党新闻网、中央党史与文献研究院官网、网上纪念馆等一大批优质网络学习资源;积极开展多种形式的学习活动,通过成立党史、新中国史学习小组,举办读书分享会,开展主题调研等一系列学习方式,让历史“活”起来,让思想更入人心,切实提升历史思维,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化走向深入。

  (作者系中国人民大学中共党史系硕士、国家开发银行青岛市分行)

作者简介

姓名:李添添 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>