首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王发余等:在战“疫”中书写党校人答卷
2020年03月30日 19:11 来源:中国社会科学网 作者:王发余 马倩 字号
关键词:党校;知行合一;青年教师;王阳明

内容摘要:

关键词:党校;知行合一;青年教师;王阳明

作者简介:

  人在事上练,刀在石上磨。明代著名思想家王阳明的“知行合一”里有一个重要的理论,就叫事上练。事上练,就是在事上磨练。习近平总书记指出:“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”当前,疫情防控阻击战是一个没有硝烟的战场,也是一个锻造年轻干部的“磨刀石”,培养年轻干部的“练武场”。党校青年教师一定要多在事上练,在这场战“疫”中,多淬火、多打磨、多考验。

  青年教师在事上练,就要磨砺坚定心志,练就“金刚不坏之身”。党校姓党,党校人更要爱党护党。越是危难时刻,越能检验一个人的信仰和本色。灾难有时候是一块试金石,疫情防控对于党校青年教师来讲,既是一次政治考验,也是一次党性锤炼。疫情面前,有人临阵逃脱,有人却逆行坚守;有人推诿扯皮,有人却英勇担当。实践证明,党的领导是战胜一切困难风险的定海神针,是中国特色社会主义制度的最大优势。在抗击疫情的战场上,我们看到了中国之治,感受了中国力量,见证了中国速度。党校青年教师必须旗帜鲜明讲政治,自觉增强政治定力和思想定力,在战“疫”中护旗立言、砥砺品质、磨砺心志,练就“金刚不坏之身”,在疫情面前无所畏惧,英勇冲锋,取得战疫胜利。

  青年教师在事上练,就要锤炼过硬本领,练就“七十二般变化”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。可以说疫情防控是对青年教师能力的一次极好锤炼。当前,疫情形势虽有好转,但形势依然十分复杂严峻,疫情防控任务依然艰巨繁重,各种问题矛盾依然不断凸显。应情防控面前,有些青年教师经验不足,方法不多,乱了方寸、不知所措,其实质就是本领能力不硬。青年教师要在战“疫”中,坚持知行合一,把马克思主义的立场、观点和方法转化为工作的指导思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想与实践紧密结合,不断积累提升处理复杂问题分析研判能力、应急应变能力、组织沟通能力、统筹协调能力,锤炼过硬本领,做到担当成事、临危不乱,充分应对不断出现的新挑战、新难题、新矛盾,在战“疫”中开发新课题,备好新课程。  

  青年教师在事上练,就要践行为民宗旨,练就“一颗赤子之心”。坚持以人民为中心,体现了新时代人民主体地位的价值取向。习近平总书记在中央政治局常务委员会上强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。民生是做大的政治。年轻干部在疫情面前,要练就“一颗赤子之心”,坚持人民至上、树立为民情怀、坚守为民初心,始终在抗疫战场第一线践行好党的为民宗旨;要把人民群众的生命安全和身体健康放在心上,勇于担当作为,积极动员群众、组织群众、依靠群众、服务群众,准确了解疫情面前群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,在疫情防控工作中,用实际行动获得群众认可,增进群众关系,赢得群众拥护。

  大事难事看担当,逆境顺境看襟度。战场是最好的课堂。我们相信党校青年教师一定能在疫情防控阻击战中,经风雨、强筋骨、勇担当,获得永葆本色的定力、持续成长的动力、干事创业的能力,一定能在战“疫”中挥洒青春汗水,在战“疫”中书写党校人答卷!

  (作者单位:中共咸宁市委党校)

作者简介

姓名:王发余 马倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们