首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:共产党人要终身学好必修课、常修课
2020年03月23日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:共产党人;民主生活会;自我革命;清正廉洁

内容摘要:

关键词:共产党人;民主生活会;自我革命;清正廉洁

作者简介:

  核心观点:

  ◆共产党人终身学好必修课,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的根本要求;共产党人终身学好常修课,是紧跟时代潮流、勇于自我革命、改造主观世界的必然途径。

  ◆共产党人终身学好必修课、常修课,就要常筑思想之基、常养为民情怀、常保精神状态、常守清正廉洁。

  习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出:“要始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,时常叩问和守护初心,及时修枝剪叶、补钙壮骨,把牢理想信念‘总开关’,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。”共产党人终身学好必修课、常修课,就是把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。让初心和使命在广大党员、干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。共产党人终身学好必修课,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的根本要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。我们党是用马克思主义武装起来、始终代表最广大人民群众根本利益、毫无自私自利、具有远大理想目标的无产阶级政党。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心和使命的红色基因、红色“胎记”,是我们党区别于其他政党的显著标志。不忘初心、牢记使命是共产党人的ABC、必修课,老祖宗不能忘,老传统不能丢,必须应知应会应懂,永生铭记、扎根于心。

  共产党人终身学好常修课,是紧跟时代潮流、勇于自我革命、改造主观世界的必然途径。世界在不断发展,时代在不断前进,形势在不断变化。我们的思想和行动也要与时俱进,在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中实现自我超越。客观世界不断变化,内在要求人的主观认识与客观实际相一致、相符合,在改造客观世界的过程中改造主观世界。把不忘初心、牢记使命作为共产党人的常修课,就是常学常新、常做常新,越是在新形势新任务新条件下,越不能忘记“我是谁、从哪里来、到哪里去”,永葆共产党人的政治本色,在新时代新长征中向党和人民交上一份崭新的答卷。

  共产党人终身学好必修课、常修课,就要常筑思想之基。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,用这一科学思想武装头脑、指导实践、推动工作是全党的一项政治任务。党员、干部要学懂弄通做实党的创新理论,使其刻骨铭心进头脑,带着问题学、带着责任学、带着感情学,学以致用、用以促学、学用结合,达到学思用贯通、知信行统一。党员、干部要不断接受马克思主义哲学滋养,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察问题、分析问题、解决问题,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  共产党人终身学好必修课、常修课,要常养为民情怀。习近平总书记强调:“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”常养为民情怀、常怀赤子之心,是党的初心、党的恒心在党员、干部为民服务实践中的具体体现。不忘初心是一以贯之、传承本来,坚守恒心是持之以恒、走向未来。无论过去、现在、未来,无论在什么情况什么条件下,“与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正的英雄的历史唯物主义观点不能丢。”党员、干部想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民愁、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  共产党人终身学好必修课、常修课,就要常保精神状态。不忘初心、牢记使命,就要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。精神状态决定奋斗姿态,奋斗姿态体现精神状态,当前党员、干部的精神状态、奋斗姿态体现在担当作为上。担当作为是党员领导干部立党为公、执政为民的固有品格,是干事创业、成就大业的有效途径。习近平总书记指出:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”党员、干部特别是领导干部要以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,敢于闯关夺隘、攻城拔寨。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。做疾风劲草,当烈火真金,敢于斗争,善于斗争,不断夺取更大胜利。

  共产党人终身学好必修课、常修课,就要常守清正廉洁。光明磊落、清正廉洁是共产党人的特有本色,是党员、干部的毕生追求。廉洁自律是做人、做官、做事、明大德、守公德、严私德的内在要求。不忘初心、牢记使命,就要严以修身、严以用权、严以自律,时刻牢记自重自省自警自励,必须做到慎独慎初慎微慎友。从自身做起,从点滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。时常对照党章、对照高标准严要求、对照先进典型找差距,守住底线,追求高线,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离低级趣味的人、一个有益于人民的人。不断加强党性修养,永葆共产党人的政治本色。

  (作者系辽宁省锦州滨海新区人大工委原主任、辽宁省党建研究会特邀研究员)

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们