首页 >> 党政院校 >> 原创专区
我们用行动全力打好抗疫“阻击战” ——贵州省黎平县教育和科技局疫情防控工作纪实
2020年02月14日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:钟家武 字号
关键词:抗疫;“阻击战”;新型肺炎疫情

内容摘要:

关键词:抗疫;“阻击战”;新型肺炎疫情

作者简介:

  中国社会科学网讯 “全县共摸排调查2016-2019年高考录取湖北武汉高校学生421人,及时与省厅对接开播了贵州省‘阳光校园﹒空中黔课’,关停各类培训机构79个……”。面对严峻的新型肺炎疫情,黎平县教育和科技局局长龙懿表示,教科局始终坚持多措并举,全力打好抗疫“阻击战”。

  抗疫最难时,我们在行动。在抗疫防疫第一线,教科局广大党员干部不忘初心、牢记使命,冲锋在前战疫魔,积极投身到抗疫防疫工作中,涌现出许多先进典型和先进事迹,得到广大群众的认可,为全县抗疫工作增色添彩。

  甘当防疫战线“急先锋”

  “小张到局办公室三年了,这个小同志甘于奉献,大胆创新,特别是在抗疫工作中,发挥了积极的示范作用,值得大家学习。”说到县教科局办公室负责人张铭,局领导没有不称赞的。

  刚进教科局的时候,就赶上了急难险重任务,张铭时常“自我解嘲”。2017年顺利通过了省人民政府对县“基本普及十五年教育”和“两项督导”评估考核验收;2018年12月顺利通过国家对我县义务教育基本均衡督导评估验收;2019年县脱贫攻坚教育保障工作顺利通过了国家脱贫攻坚成效考核和贫困县退出省级第三方评估检查;2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控……面对各项重任,张铭都能按要求统筹调度,精心准备,为迎检和防控工作提供了保障。

  “小张,这几天你脸色黄多了。”“工作重要,但你也要注意身体啊!”。这是教科局干部见到张铭说得最多的话。面对大家的关心,他总是淡淡地说:“这是我应该做的,作为党员最初的誓言就是这样,岗位所在,职责所在,越是在危难的时候,党员干部越应冲在第一线!”

  疫情发生以来,作为局办公室负责人的他,率先垂范,从大年三十至今,一直坚守岗位,有时工作达18个小时。“近年来,在湖北上大学的我县学生还是很多的,他们放假返乡之际,正是武汉疫情发生之初,对我们教育部门来说,防疫抗疫压力还是很大的。”为做好2016至2019年录取湖北地区高校的421名学生和全县教职工及家属的信息排查统计工作,他细化方案,跟踪调度,每天总是第一个到办公室,最后一位离开办公室。由于措施得力,教科局总能在第一时间上报相关信息。

  为有效做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,他积极主动地开展了形式多样的疫情防控科普知识宣传活动,通过教师工作群、学生家长QQ群等渠道不留死角全力宣传,覆盖110万余人次。

  “虽然他没有什么轰轰烈烈的事迹,但是这种默默无闻、全心投入疫情的决心,体现的是一位共产党员迎难而上的勇气,是对党员身份的朴素诠释。”这是县教科局局长龙懿对张铭最中肯的评价。

  全力筑起防疫“生命墙”

  连日来,在黎平县大稼乡竹山村姚家山路口和船形盘路设立的防疫卡点,都会遇到以各种理由要求进出卡点的村民和外来车辆,但都被值守人员耐心劝离。坚守卡点一线的正是县教科局派驻大稼乡竹山村第一书记欧阳克松,他们用职责和担当,为沿线群众筑起了一道生命“防火墙”。

  “我们竹山村两个防疫卡点实行24小时两班轮流不间断值守,每班4至5人,由村组干、护林员、驻村第一书记、网格员、医务人员和青年志愿者组成。”面对当前严峻疫情,欧阳克松丝毫不敢放松。

  竹山村防疫卡严格执行上级相关值守规定,村民要想出入关卡,除非是生病住院、妇女临产、消防等特殊情况,而且还要村民委开具证明才可放行。一般事情,一律不得外出;外来人员,不管他从哪里来,没有相关证明一律不准进入。

  “在这里值守虽然苦点累点,但只要村民都是安全的,我们再苦再累也值得。”“有些群众不理解,不放他出进,就闹情绪,有的还想闹事,但通过我们的耐心劝说和政策宣传,大家还是比较配合。”“现在想要出去或是进来的人员,比头两天大幅减少,效果非常明显。”……看到工作有了起色,值守一线的党员干部心里满是成就感和幸福感。

  群众的支持和理解是对我们工作最大的肯定。竹山村防疫卡点设置以来,得到不少群众的关心和配合。短短几天,周边群众和个体老板给大家送来了柴火、木炭、矿泉水、方便面、红薯等抗疫急需物资。疫情以来,欧阳克松带领村“两委”张贴防疫公告、通告等80余张,卡点检查200多人,解决群众难事急事34件。

  “国难当头,为了人民群众的生命安全,作为共产党员,我们必须站出来,带领大家共同守好生命防线,我相信我们一定打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。”连日奋战在一线的欧阳克松对打赢这场防疫战充满信心。

  以身作则打好“防疫战”

  “妈,我有任务,不能回家来了!”大年三十,正是全家团圆之际。县教科局派驻大稼乡俾嗟村网格员张芳宗准备回老家跟父母吃餐年夜饭,突然接到乡政府召开疫情防控紧急会议通知。“疫情就是命令,防控就是责任,我是党员,我不上,谁上?”匆匆放下紧紧抱着脖子不舍离开的幼子,离别妻女,张宗芳便急急忙忙往大稼赶,此时,他想得最多的就是他那网格的百多名群众。

  防疫工作,信息排查是关键。在乡里开完会,张宗芳立即进村,迅速开展摸排工作。经查,网格内有建档立卡户吴某某1月21日上午乘坐G431次高铁出发,1月21日下午抵达从江站,之后乘私车到家,没有与其他村民直接接触。“当得知这个信息,我当时心里也是‘咯噔’了一下,还好只是虚惊一场。”信息核准后,张芳宗第一时间上报了乡指挥部。

  会同村组干通过播放广播、张贴告示标语等方式、渠道向村民宣传普及疫情防治知识和防控要求;通过微信或电话方式开展交流,禁止举办篮球赛、相互吃请等,红事停办,白事从简,尽量避免村民聚集,叫停红事4场;严格执行外出登记制度,及时准确了解掌握村民的去向和外出、返家等动态信息;对重点隔离人员,实行网格员加村干“一对一”监督机制…… 自疫情防控以来,张芳宗严格按照上级安排部署,科学有序地开展工作,网格内没有发生重大疫情事故。

  “目前,网格内唯一一名来自武汉疫区的重点人员及4名与其密切接触人员均已于2月5日解除居家隔离医学观察,网格内其他村民无疑似疫情发生,疫情防控正在有序有效推进中”。对网格内防疫工作,张芳宗早已成竹在胸。

  

作者简介

姓名:钟家武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们