首页 >> 党政院校 >> 原创专区
看好“家中人”、护好“单位人”、帮好“社会人” 陈常国:切实抓住抗战疫情“关键点”
2020年02月14日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:新肺疫情;关键点;抗战疫情

内容摘要:

关键词:新肺疫情;关键点;抗战疫情

作者简介:

  当前,抗击新冠肺炎疫情已到了极为紧要的关头、关口,来不得半点麻痹和松懈。对此,各级党委政府要积极采取有效行动、落实有力措施,通过看好“家中人”、护好“单位人”、帮好“社会人”三种类别人群,切实抓住抗战疫情的“关键点”“牛鼻子”,形成抗击新冠肺炎疫情新格局。

  看好“家中人”,积极引导不松懈。每个家庭就是一个抗击疫情的“战斗小组”,需要家庭成员加强对疫情的进一步了解和认识,做好以“逸”克“疫”。党员、干部要做好正面宣传的引导者,不良舆情斗争者,引导家庭成员多看主流媒体、官网官宣,加强对家中人的宣传引导、教育警示,切实做到不出门、少出门、不串门、不扎堆、不聚会、不跟风、不信谣、不传谣,戴口罩、勤洗手、勤通风、多喝水、吃熟食等等行之有效抗“疫”之举。行百里者半九十。各级党组织要进一步加强对农村、社区的领导和指导,通过微信群、QQ群、微信公众号等多种渠道宣传好、落实好上级有关疫情防控工作的指示精神、部署要求以及防控措施等,引导每个家庭理性认识疫情,做到紧张不慌张,忙碌而有序,提高自我防护、共同防控意识和能力,树立新型肺炎疫情是可防可控可治信心。

  护好“单位人”,加强内控严管理。目前,各机关企事业单位都开始上班上工、复工复产,加强对单位人员的防护工作显得尤为重要。要按照“属地管理、分级负责、依法防治、专群结合”的原则,切实做好防输入、防输出、防扩散工作,做好对单位干部职工的人身安全防护,给干部职工带上防疫“金钟罩”。要强化制度建设和规范,完善防控工作方案,制定好疫情应急预案,强化监督问责,落实到责任区域、责任领导、责任人员,做实做细值班值守、告示张贴、物资筹备、区域消毒、人身消毒、体温检测、人员登记、通风换气等日常防护工作,确保防守到位、不留隐患;严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,保障每个人都“健康工作”。

  帮好“社会人”,扶弱救难勇担当。“一方有难,八方支援”是中华民族的优良传统,在这次战“疫”中再次得到充分体现。国家有难,全民动员。在危急关头,关键时刻,人人都是局内人。各级党组织要切实强化人民至上意识,广泛发动党员干部开展有针对性、重点性、实效性的援助工作,积极主动开展扶弱帮困解难等有价值、有意义志愿服务、公益救助等活动,帮助亟需帮助之人,为国家分忧,为社会担当。关键时刻看党员,看干部。每一名党员、干部都要强化人民群众生命安全和身体健康第一意识,主动走到前沿、冲在一线,以实际行动检验党性、考验本色,在抗击疫情中检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜明底色。

  众志成城战疫情,同舟共济渡难关。只要我们紧紧依靠党中央,依靠党组织、依靠广大人民群众,依法防控、科学防控、有序防控,人人参与、人人助力,就一定早日战胜病毒疫情,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  (作者单位:山东省日照市城投集团党群工作部)

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们