首页 >> 党政院校 >> 原创专区
符爱波:年轻干部要甘当“四有”青年
2020年02月06日 18:21 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:年轻干部;新时代中国特色社会主义思想;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:年轻干部;新时代中国特色社会主义思想;脱贫攻坚

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视年轻干部的选拔培养工作,多种场合指出:“要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。”笔者认为,党的事业 “薪火相传”,关键在于年轻干部要甘当有志气、有作为、有才气、有道德的“四有”青年。

  要做信念坚定的有志青年。理想是灯塔,是航标。没有理想,人生就会迷航,会随波逐流。青年时期是人生的黄金期,是理想信念塑造的关键期,年轻干部是社会发展的希望,是社会的中坚力量,事关党的事业薪火相传,事关国家长远发展和长治久安,当志存高远,胸怀大志,要用习近平新时代中国特色社会主义思想观武装头脑,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,把自己的志向与国家、民族、社会紧密相连,时刻保持一个良好的精神状态,工作时激情四射,闲暇时强身健脑,争做一个有理想、有志向的青年。

  要做甘于奉献的有为青年。我们不能延长生命的长度,却能拓展人生的宽度。奉献是一种不求回报的付出,选择了当干部就是选择了为人民服务,就是选择了奉献。无论在哪个工作岗位上,都要讲奉献。年轻干部要把奉献当作人生的航向标,把实干作为推进工作的最好方法,把“吃苦”当成锻炼和磨砺。工作中或许会面临各种各样的工作生活困难,此刻年轻干部更要积极适应、努力克服,要奋力把疫情防控、脱贫攻坚等工作轨迹书写成人生中的壮美华章,把工作当成事业来干,将事业当成责任来担,将责任当成使命来践行,无论顺境或逆境,都要充满激情,勇于担当,为自己人生书写服务群众的美好篇章。

  要做长接地气的有才青年。每一名干部的成长离不开组织的培养,更离不开自身坚持不懈的努力。“打铁还需自身硬”,年轻干部要将提升个人道德修养、工作能力放在首要位置,加强能力实践,多沉到一线去,多沾一些泥土,把勇接地气、善接地气、能接地气作为培养与人民群众心连心、同呼吸、共命运的重要方法,到人民群众中去,向广大群众讨教,树立“活到老、学到老”的观念,向书本学,向基层学,向实践学,向群众学,要学以致用,将理论转化为实践,不断提高分析问题和解决问题的能力,努力把平凡的事情做得不平凡,展现才能,干出青年人的风采。

  要做品德高尚的有德青年。“反省是一面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的玷污”。每天对自己的所作所为反省反思,这是年轻干部改造主观世界的重要法宝,对年轻干部的成长进步至关重要。年轻干部要“一日三省吾身”,每天问问自己有没有进步,有没有收获。要加强自我磨练,顺境时要自砺,自我肯定,总结成功经验,逆境时要自省,自我反思,找准缺点不足,不断提高完善自己。同时,要始终将纪律和规矩挺在前面,并贯穿到生活工作的各个方面,以平和之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,以淡泊之心对待“位”,正确使用手中的权力,守住底线、不碰红线、不触高压线,踏实做事,清白为官,做守纪律、讲法律、廉洁自律的好青年。

  (作者单位:贵州省从江县委组织部)

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们