首页 >> 党政院校 >> 原创专区
瞿兆松:不断强化党校科研的有力支撑
2020年01月25日 20:03 来源:中国社会科学网 作者:瞿兆松 字号
关键词:中国共产党;党校;党校科研;科研工作;行政学院

内容摘要:党校科研是教学的理论基础和逻辑支撑,而党校教学又是科研的目的和归宿。

关键词:中国共产党;党校;党校科研;科研工作;行政学院

作者简介:

  最新版的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)第29条明确规定:“ 科研工作是党校(行政学院)发展的基础支撑。科研工作应当密切关注国内外形势的发展变化,加强对重大理论和现实问题的研究,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,为提高党校(行政学院)教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务。”

  党校科研,就是指党校为了履行党的哲学社会科学研究机构、党员干部和理论工作者的培训基地以及党委政府决策咨询的思想库职能,而开展的科学研究工作的总和。党校科研必须按照《条例》的这一规定,不断强化科研的基础作用和有力支撑,做好提高教学质量、推进党的创新理论以及为党委和政府决策提供咨询参考等方面的服务工作。

  一、党校科研的基本支撑:为提高党校(行政学院)教学质量服务。

  党校科研是教学的理论基础和逻辑支撑,而党校教学又是科研的目的和归宿。各级党校必须做到教学与科研一体推进、一起安排,特别是基层党校,科研工作应当而且必须大有可为。过去有的人总是认为基层党校能讲好课就可以了,何必搞什么科研,甚至武断认为基层党校搞不了科研,搞科研只是上级党校或高等院校的事情。果真是这样的吗?我们应当看到,随着中国特色社会主义进入新时代,我国改革开放不断深化,全面从严治党不断向纵深推进,包括基层党校在内的党校地位越来越突出,作用越来越大了。实际上,基层党校搞科研具有独特的优势和条件,因为基层是区域经济社会发展的典型样本,是加强和创新社会治理的重点和难点,从这些优势和条件不难看到,基层党校是开展调研科研工作非常适宜的单位,更贴近社会基层,贴近实际,贴近群众,更易于发现问题,开展调研工作。

  基层党校开展科研是实现党校自身发展和提升教师素质的客观需要。基层党校要提升办学综合实力,实现党校事业长足发展,首先必须提升科研能力,巩固科研在党校工作中的基础地位和先导作用,使科研工作成为基层党校的“立校之基”和“兴校之本”。现如今,党校的培训对象已经发生重大变化,无论文化学历还是工作阅历,与基层党校教师的差别微乎其微甚至略胜一筹,这就意味着学员到党校学习,已经不是一种简单的知识需求,需要学到的应当是有新见解、新观点、新思路、针对性和实效性强的教学内容。但是,一段时间以来,由于基层党校教师队伍存在着知识结构不合理、能力水平不够用且不愿或不会搞科研等问题,部分教师今年不搞科研、明年不搞科研,久而久之就养成了不搞科研的不良习惯,这样下去,教师的素质能力不进则退,与学员现实需要越来越不相适应,越来越难以适应新时代培训对象的需求。相当一部分教师教学内容没有自己的研究与思考,只会从互联网上照搬照抄有关专家学者的讲座或文稿,就直接拿到党校课堂,导致学员很难解渴,教师的教学水平也难以提高。提高科研能力,是党校教师成长、成熟和成名的必由之路,也是党校教师职业生涯的必修课,这门课不仅要修,而且非得修好不可。

  要牢固树立鲜明的党校科研导向,更好地为提高教学质量服务。只讲课不搞科研的党校教师,不是一名合格的教师,对于这样的“跛腿”教师,应当让其“下课”;只重视教学而长期忽视科研又不带头科研的党校领导,不是一个称职的领导,对于这样的“蹩脚”领导,应当让其“下岗”。我们要牢固树立正确的选人用人导向,严禁地方党政领导干部,利用手中的权力,把不懂党校教学规律、不擅长课堂教学且不会党校科研的乡科级干部硬塞进基层党校,坚决杜绝在基层党校出现外行领导内行的现象继续存在。要在选人用人上向科研能力强、潜心科研的教师倾斜,让坐得住冷板凳的教师受到重视,形成鲜明的重视科研的用人导向;要及时研究和解决教师在科研工作中遇到的困难,积极争取相关部门的帮助支持,为党校教师开展科研创造条件,努力在党校营造重视科研的环境和氛围。

作者简介

姓名:瞿兆松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们