首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黄平县:以“点穴式”监督 助力脱贫攻坚护航民生
2020年01月19日 12:30 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:纪检监察;脱贫;聚焦;立案;扶贫;监督检查;党纪政务处分;民生;问题线索;机关

内容摘要:中国社会科学网讯聚焦群众的痛点、难点、热点问题,通过开展“点穴式”监督,追责问责329人,诫勉约谈224人,批评教育60人,立案查处77人,党纪政务处分74人,“一案双查”问责35人,移送司法机关处理2人,收缴违纪资金282万余元……这是今年以来.黄平县纪检监察机关主动切入脱贫攻坚主战场,紧盯责任落地落实这个重点关键,坚持贯彻落实上级的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,交出的一份数据“成绩单”。紧扣大扶贫、大攻坚目标任务,县纪委监委充分发监督“前哨”和“探头”作用,整合“纪检监察、巡察、派驻、乡镇纪委”四支力量,聚焦民生资金、民生项目、民生问题开展“点穴式”监督,开展访重助专项行动进村入户收集问题线索,走访109个村寨869户,发现问题26个。

关键词:纪检监察;脱贫;聚焦;立案;扶贫;监督检查;党纪政务处分;民生;问题线索;机关

作者简介:

  中国社会科学网讯 聚焦群众的痛点、难点、热点问题,通过开展“点穴式”监督,追责问责329人,诫勉约谈224人,批评教育60人,立案查处77人,党纪政务处分74人,“一案双查”问责35人,移送司法机关处理2人,收缴违纪资金282万余元……这是今年以来,黄平县纪检监察机关主动切入脱贫攻坚主战场,紧盯责任落地落实这个重点关键,坚持贯彻落实上级的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,交出的一份数据“成绩单”。 

  聚焦主业主责主动监督。县纪委监委主动扛起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,出台《黄平县纪委县监委机关为全县切实打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障的实施方案》,明确县纪委监委班子成员、内设各室、派驻纪检监察组、乡镇纪委和民生监督组职责。委主要领导牵头挂帅督导,委机关各科室、派驻纪检监察组、乡镇纪委各司其职,协同作战,奔着问题去、盯住问题抓,坚决做到问题出在哪里,监督就跟进到哪里,着力推动解决扶贫工作当前最薄弱环节、最突出的问题。

  聚焦专项治理精准监督。围绕中央、省委、州委和县委关于脱贫攻坚部署的各项重点任务,制发《黄平县纪委监委关于强化监督执纪问责为解决“两不愁三保障”突出问题“1+3+N”专项治理提供纪律保障工作方案》,紧盯扶贫资金管理使用不规范、政策落实不到位、驻村帮扶不扎实、东西部协作有差距、攻坚打法不精准突出问题,着力查处扶贫项目资金跑冒漏滴、政策执行出现偏差、帮扶作风不扎实、东西部扶贫协作项目落地不精准、扶贫搞形式等突出问题,着力解决“两不愁三保障”工作中群众反映强烈问题,精准处置追责问责193人。

  聚焦重点领域精准发力。紧扣“护民生、促脱贫”主题,将监督检查的视线聚焦在农村低保、危房改造、异地搬迁、产业帮扶、教育扶贫以及基础设施建设等项目资金上,采取“日常监督+数据监督”方式,深挖严查发生在扶贫领域中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要以及向农村低保、大病救助、危房改造动脑筋、伸黑手等腐败问题。2019年扶贫领域立案查处23件23人,党政纪处分22人,运用贵州省扶贫民生领域 “大数据”平台实施精准监督发现异常问题线索34条,线下组织核查立案查处6件6人,党纪政务处分4人。

  聚焦专项检查精准问责。紧扣大扶贫、大攻坚目标任务,县纪委监委充分发监督“前哨”和“探头”作用,整合“纪检监察、巡察、派驻、乡镇纪委”四支力量,聚焦民生资金、民生项目、民生问题开展“点穴式”监督,开展访重助专项行动进村入户收集问题线索,走访109个村寨869户,发现问题26个,转立案6件6人,诫勉谈话10人,示警约谈4人。开展专项监察发现问题线索10条,立案5件5人,抓“四要五严禁”治理纠治申报不实问题3个。开展专项巡察发现涉及脱贫攻坚问题22个,党纪政务处分警告3人,把监督触角向基层延伸,持续推动问责精准化。

  同时,聚焦群众反映强烈的突出问题,持续深入开展扶贫领域专项斗争,把村霸寨霸作为整治重点,在全县746个30户以上自然寨张贴扫黑除恶内容的监督举报电话和开展民生监督的专项监察公告,通过电视台向社会公开扫黑除恶举报方式。委主要领导亲自督办,委机关扫黑除恶办公室、各派驻纪检监察组、乡镇纪委协同作战。采取主动摸排与逐案过筛相结合、正面明查与背后暗摸相结合、主动出击找案源与协调联动调查相结合方式,深挖彻查啃食群众利益的“蛀虫”。2019年受理涉黑涉恶问题线索29条,立案10件10人,党纪政务处分4人,诫勉谈话3人,示警约谈4人,向主管部门发出监察建议书2份。

  此外,县纪委监委坚持标本兼治,充分发挥案件警示震慑作用,对扶贫领域典型案例一律通报曝光。同时,坚持以案促改,以案足教,深入开展“一案一整改”警示教育活动40余场次,受教育党员干部1500人,让党员干部受教育、知敬畏、明底线,强化以案促改、以案促建的社会效果。

  

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们