首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:点亮践行初心使命的“长明灯”
2020年01月19日 12:01 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:初心使命;长明灯;主题教育

内容摘要:

关键词:初心使命;长明灯;主题教育

作者简介:

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上作出重要讲话,用3个6条阐明开展主题教育取得的成效、收获的经验,以及未来努力的方向。既有价值观上的科学引领,也有认识论层面的准确把握,更有方法论上的具体要求,为全体党员走好新时代长征路提供了新的行动和思想指南,点亮了全力践行初心使命的“长明灯”。

  在学思践悟中践行初心使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育就是教育全体党员干部勤体检、常补钙、壮筋骨,自觉在深学上下功夫、在真改上见真章,在实做上出实效,补足“精神之钙”,筑牢“信仰之基”,铸牢“党性之魂”。“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”。党员干部要自觉用好习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论的这把“金钥匙”,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、与时俱进学、联系实际学,不断“续航充电”,在常学常新中坚定理想信念,紧跟时代步伐。把使命扛在肩上,树牢公仆意识,始终把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把守初心、担使命转化为行动自觉,转化为担当实干的精气神,始终做到初心永不蒙尘,以真挚的人民情怀滋养初心,锤炼党性。

  在担当作为中历炼初心使命。“为官避事平生耻,大事难事看担当。”担当是成事之要。敢担当、善作为是践行初心使命的内在要求,是奋进新时代、建功新时代的必备素养。初心是愿景,更是行动;使命是责任,更是担当。实干担当、矢志奋斗就是最好的践诺。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。从县委书记焦裕禄到楷模孔繁森,从至诚报国的黄大年到“太行新愚公”李保国,从深藏功与名的张富清到“扶贫之花”黄文秀,他们用实际行动,倾尽毕生精力,兑现着在党旗许下的铮铮誓言,在群众心中竖起不朽的丰碑,为广大党员树起了践行入党誓言的标杆和典范。党员干部必须主动经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在困难面前不退缩、在矛盾和问题面前不推诿,发扬越是艰险越向前的斗争精神,用担当作为践行初心使命,以滚石上山的精神,一以贯之全面贯彻党中央的重大决策部署落地落实见效。

  在自我净化中淬炼初心使命。初心使命是一种感召、一面镜子、一杆尺子、一把扫帚,可以用来发现问题、校正偏差、清洁肌肤、强健体魄。党员干部要自觉以黄大发、廖俊波、杨汉军等先进典型为镜,时时“三省吾身”,自觉打扫思想上的“尘埃”,自觉清除心灵上的污垢,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,坚持做到理想信念不动摇、政治立场不偏向、大是大非不糊涂,把稳人生航向的“方向盘”,筑牢坚定理想信念的“定盘星”,不忘做人之本、不移公仆之心。用初心谱写忠诚,以实干践行使命,在思想上、政治上做到知行合一,忠诚干净担当,永葆政治本色。

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们