首页 >> 党政院校 >> 原创专区
聚焦脱贫攻坚 做活生态渔业 ——黎平县稻渔综合种养产业之发展现状调查
2020年01月16日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:姚进忠 字号
关键词:脱贫攻坚;生态渔业;

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;生态渔业;

作者简介:

  生态渔业稻渔综合种养产业是贵州省黔东南州黎平县八大产业之一,2019年在省、州生态渔业产业专班的领导下,该县制定了“县四大班子领导领衔推进农村产业革命工作制度”,通过县直各单位及乡镇街道的共同推进,全县生态渔业产业稻渔综合种养产业取得了长足发展。2019年,全县仅生态渔业这一项产业就使贫困户户均增收逾千元。当前,“稻+鱼”、“稻+蛙”等种养模式已成为黎平县贫困群众产业增收的好渠道,从而也为黎平整县脱贫摘帽注入了新鲜活力。

  一、稻渔综合种养总体情况

  2019年,黎平县19个乡镇街道充分整合扶贫产业资金,投入财政扶贫及其它项目资金731万元,在全县大力发展稻田养鱼、稻田养蛙、池塘养鱼、池塘养虾等生态渔业产业,生态渔业扶贫产业资金覆盖全县1.1万户贫困户。

  2019年全县生态渔业产量完成4851吨,超任务目标11%。其中稻田综合种养17.5万亩,稻渔总产量4239吨,超任务目标19%,实现渔业产值1.7463亿元,超任务目标18%,产业覆盖1.1万户贫困户3.2万人,超任务目标26%,贫困户户均增收1084元。

  二、主要做法及成效

  (一)抓好苗种培育及供应

  该县在三个乡镇建稻田鱼苗生产基地6处、面积共357亩,生产本地鲤鱼苗种580万尾;在两个乡镇建稻蛙苗种基地2个、面积共100亩,生产稻田蛙苗3000万尾,这些鱼苗、蛙苗主要供应当地合作社、大户、贫困户稻渔产业的需求。散户稻田养鱼鱼种由各村群众泡冬田囤积的本地鲤鱼种供应约392.9吨;另外,该县从广西湖南等地调进鲤鱼种210吨补充。2019年6月底前,全县完成14.2万亩稻田综合种养产业鱼种放养工作,投放鲤鱼苗种710吨、蛙苗3000万尾。

  (二)做好技术保障和示范引领

  一是做实稻渔种养技术保障。县农业农村局、县人社局组织各乡镇大力开展稻田养鱼技术培训8期,共培训735人(次),接受养殖户技术咨询66人(次),发放稻渔生态养殖技术资料500余份,深入养殖场和基地48次,为养殖户处理鱼病及提供养殖方案17次(件),实现了稻田养鱼的贫困户技术培训全覆盖。县农业农村局对全县200亩以上的45个坝区按每个坝区落实1名农业技术干部定点技术帮扶,乡镇农技人员负责辖区内稻渔产业全程生产指导。

  二是做好生态渔业产业示范。以中潮镇长春村吉辉家庭农场、德顺乡德顺村土兴种养殖专业合作社和坝寨乡青寨村祥发养殖专业合作社为主体,分别在中潮口团坝区、德顺平阳坝区、黑洞坝区、坝寨路团坝区开发稻+鱼、稻+蛙等稻渔综合种养示范基地500余亩。

  (三)创新驱动利益联结机制

  一是实行“企业+农户”利益联结模式。项目管理单位与稻渔企业签订稻鱼苗种供应合同,由渔业企业生产基地生产出稻田鱼鱼苗或稻田养蛙蛙苗,供应贫困户发展稻+鱼、稻+蛙产业,贫困户免费获取水产种苗用于生产,生产出来的渔产品归贫困户所得。项目实施完毕由相关部门验收合格,按照程序和合同企业即可报账,获得项目资金补助。

  二是实行“村社+企业+农户”利益联结模式。村级合作社利用扶贫产业发展资金入股效益好的渔业养殖企业,资金入股5年,不论渔业企业经营好坏,每年按入股资金的10%上交村级合作社,由村级合作社按比例对所覆盖的贫困户进行分红,企业连续上交3年红利,后2年企业无偿免费使用该资金,5年期满企业退还原股金。

  三是实行“农民土地出租”利益联结模式。企业或大户租赁散户稻田集中发展稻渔产业,签订土地租赁合同,按时按期支付租金给农户。同时,该县还加强质量安全和品牌建设,对渔产品药物残留检测3批次12个样本均达标;为打造出品牌,目前稻田鱼“金背鲤”、“百里侗寨稻蛙鱼”等品牌商标正在积极申报。

作者简介

姓名:姚进忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们